最新更新日:2024/04/19 | |
本日:30
昨日:137 総数:534076 |
☆1年・校外学習1☆朝は教室で,忘れ物はないか確認し,お弁当のおかずや袋の大きさなどを話して盛り上がっていました。 運動場に集合し,さぁ出発だ!! ☆1年・イングリッシュシャワー☆
木曜日の朝の時間は,一階で英語の絵本の読み聞かせがあります。
英語の放送を聞いて,集まって聞いている様子です。 11月7日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし 〜給食の感想より〜 ☆「小松菜と切干大根の煮びたし」がシャキシャキしていて, さらにだしがしみこんでいておいしかったです。 「さけのちゃんちゃん焼き」は,少しこいめの味つけで ごはんとよく合いました。(6年) ☆「さけのちゃんちゃんやき」がとけていくように かんじました。またつくってください。(2年) 今日はスチームコンベクションオーブンを使った 「さけのちゃんちゃん焼き」でした。 北海道の郷土料理で,鮭と野菜とみそがよくからんで 美味しい一品でした。 調理員さん達が手際よく,野菜や鮭をホテルパンに 並べてくれました。 いろいろな種類の野菜をたくさん食べられるので, ご家庭での晩ごはんにもおすすめです。 「小松菜と切干大根の煮びたし」は, だしのうまみがよくきいていました。 切干大根のシャキシャキした食感も楽しめました。 ☆1年・なかよし活動☆
本日,なかよし活動がありました。
青組・1組は運動場での活動でした。 黄組・2組は校内ラリーでした。 赤組・3組は教室での活動でした。 6年生が迎えに来てくれるのをみんな楽しみにしていました。 11月6日(水) 給食
〇 11月6日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ・柿 〜給食の感想より〜 ☆「ちくぜんに」のなかにはいっていたちくわが おいしくあじわえました。(1年) ☆「ちくぜんに」がシャキシャキしていて おいしかったです。(1年) ☆「かき」がしゃきしゃきで,甘くておいしかったです。 (6年) 今日は,いろいろな「シャキシャキ」が感じられる献立でした。 「筑前煮」のれんこんやごぼう,「柿」など よく噛む食べ物がたくさんあり, しっかり噛むことで「シャキシャキ」が感じられます。 最近では,やわらかい食べ物も多いので, 噛みごたえのある食べ物をご家庭でも使ってみてはいかがでしょう。 「かきたま汁」は,昆布とけずりぶしで美味しい出汁を ひいて,調理しました。 だしの香りやうまみもたくさん感じてもらえたらと思います。 6年 食の学習
今回のテーマは「体がよろこぶお弁当を考えよう!」です。
お弁当を作るときに気を付けることやポイントを学習した後,理想のお弁当を考えました。いつか自分で作りたいですね。 6年 月はどこだ?
理科の「月と太陽」の学習で月と太陽の観察をしました。
月のある方位や高さ,太陽との距離などを調べました。 2・3日後にもう一度調べて,変化に気づいていきたいです。 11月保健室前掲示板「みんなうんち」
「うんこ」は子どもたちが大好きな言葉です。しかし,「きたない,きもちわるい」など,マイナスのイメージを持っている子どもたちもいます。
生き物はみんな「うんこ」をしていることを,動物の写真とその動物の食べ物,うんこの様子から感じ取ってくれればうれしいなと思っています。 掲示してすぐに,子どもたちはすぐに見つけて,わいわいがやがや楽しそうに見ています。その動物の中に,私たち人間も含まれていることを自然と理解してほしいです。 ご家庭でも「きょうのうんこ,どんなかたちやった?」と,聞いてみませんか?うんこの様子から子どもたちの健康状態を知ることができます。健康づくりはこんな会話から始まってほしいなと思っています。 ☆1年・音楽会の練習☆みんなニコニコ笑顔になる振り付けで,発表会が楽しみです。 ☆1年・11月の朝会&メロディータイム☆
1時間目に11月の朝会とメロディータイムがありました。
朝会では,校長先生から人権の花(水仙)を育てていることを全校に伝えてもらいました。 メロディータイムでは,1年から4年と5・6年のパートに分かれて練習しました。 5・6年生の希望者が,土曜日に学童音楽会に出場したということで,発表した動画を全校で鑑賞しました。 |
|