最新更新日:2024/04/19 | |
本日:89
昨日:137 総数:534135 |
☆1年・体育科(マット遊び)☆練習した,前転と後転の成果を発表しました。 手の位置や手のつき方を何回も練習し,上達した人が増えました。 11月11日(月) 給食(ランチハウス5‐2)
〇 11月11日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「ツナそぼろ丼(具)」はあまくて,やわらかくて, とてもおいしかったです。 目・耳・鼻・した・心・口すべてを使って食べました。 おいしかったです。(5年) ☆よくかんで食べると,味がよくわかって おいしかったです。味わって食べることによって, もっとおいしくなって,すごいと思いました。(5年) ☆「切干大根のにつけ」は,にじるが油あげや 野菜にしみこんでいておいしかったです。 黒大豆もやわらかくて,あまかったので, また食べたいです。(6年) しっとりとした食感がごはんによく合う「ツナそぼろ丼(具)」や だしがよくしみこんだ「切干大根の煮つけ」, 赤みそと信州みそを使った「みそ汁」,甘くてやわらかい「黒大豆」。 今日の給食も味わうポイントがたくさんありました。 5年2組さんの中では,今日のやわらかい「黒大豆」か カリカリした「黒大豆」のどっちが好きかという話が 出ていました。みんなそれぞれ好みがあるそうです。 11月8日(金) 給食
〇 11月8日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 〜給食の感想より〜 ☆きのこ2種類のうち,1つがしいたけでとてもおいしかったです。 シチューのとろみもありました。 「ひじきのソテー」では,色があざやかで コーンの食感がとてもよかったです。(4年) ☆「きのこのクリームシチュー」は,いろいろな食材の味や 食感がおいしかったです。 「ひじきのソテー」は,ひじき・コーン・にんじん,ほかにもあって おいしかったです。食感もよかったです。(3年) しいたけとエリンギの2種類のきのこを使った 「きのこのクリームシチュー」が,給食室手作りのルーとよくあって 大変おいしかったです。秋を感じられる一品でした。 「ひじきのソテー」は,コーンの黄色やにんじんのオレンジ色など 様々な色があって,目でも美味しさを感じられました。 子どもたちも食材の色をしっかり感じてくれていました。 チロのビーナスが盗まれた!?
文章読解で読み取りをしました。
名探偵シリーズの作品を活用して,文章から推理をします。 よく読まないと分かりません。 しっかり理解しないと解けないようにできています。 ひとりでは解決できないときはみんなで考えましょう。 クラスみんなで考え,しっかりと解読することができました。 タブレットを使って
国語科「すがたをかえる大豆」の文章を,はじめー中ー終わりに分けました。
いくつかの考え方がでたので,タブレットに記入しながらみんなに考えを説明をしています。 書いたり,消したり,写したりとっても便利ですね。 どんどん活用していきたいと思います。 接続語に注目して文章を並べてみよう
国語科の「すがたを変える大豆」の説明文を読み始めました。
今日は接続語を手掛かりに文章構成を考えます。 8つの文を並べましたが,どうやら一人ひとり並べ方が違うようです。 グループで交流しながら意見を出し合いました。 完成
紙版画です。
今日はインクで印刷をしました。 白い和紙に作品が映し出されると,なんともいえない達成感が。 満足のいく作品が完成したようです。 ハンドベースボール
体育でハンドベースボールをしています。
小さいボールを手で打ち,それを投げたりキャッチしたりするのはとても難しそうです。 ルールも難しいので,常に考えながら動くことを心がけていきたいですね。 ☆1年・校外学習10☆本当に楽しい校外学習でした。これから秋祭りに向けて頑張ります!! 朝早くからのお弁当作りありがとうございました☆ 完 ☆1年・校外学習9☆
お待ちかねの巨大まつぼっくりです。
一人一つ採集しました。タンポポやモミジも採集しました。 |
|