最新更新日:2024/04/23 | |
本日:8
昨日:109 総数:534614 |
つくし「みんなでやってみよう!パラバルーン」
運動会の練習が始まり,つくし学級ではパラバルーンに取り組んでいます。
12人全員で,ダンスをしたりバルーンを上げ下げしたり,楽しんで練習しています。 バルーンの技には,大きくバルーンを膨らませたり,中に入ったりするものがあり,子どもたちのお気に入りです。 本番に向けて,みんなで気持ちを合わせて頑張ります。 ☆1年・50メートル走☆
金曜日が雨でしたので,今日50m走の計測を行いました。
1年生は,運動会の徒競走で50m走をします。ゴールした後にどのように応援席まで戻るのかを学びました。 飼育委員会の活動
飼育委員会では,毎日,ウサギやチャボの世話を頑張っています。月に1回の委員会活動では,日々の短時間ではできない,飼育小屋の大掃除や,小屋周りの草抜きもしています。
今日の委員会活動でも,飼育小屋の周りの大掃除をしました。夏休み前の活動で,きれいに抜いた草も,夏休みの間にすっかり元通りに生い茂っていました。 暑い中ではありましたが,ウサギやチャボのために,せっせと頑張る姿は素敵でしたよ! 9月2日(月) 給食
〇 9月2日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・かまぼこと小松菜のいためもの ・豚汁 〜給食の感想より〜 ☆「ぶたじる」は,あったかくておいしかったです。 「ぶたじる」と「きつねどんぶりの具」の玉ねぎは 同じ玉ねぎなのに,味がちがってびっくりしました。(3年) ☆「きつねどんぶりのぐ」はホカホカしていて, お肉は玉ねぎやにんじんといっしょに食べると体がほっとします。 (3年) 今日の給食も,いろいろな食感・味わいを楽しめました。 同じ玉ねぎなのに,味つけ等によって雰囲気が変わることに 気付くことのできる児童もおり,よく味わえているなと感じます。 「かまぼこと小松菜のいためもの」は,カルシウム豊富な小松菜を パクパク食べられる献立です。さとう・しょうゆ・少しの洋がらしの 味つけがおいしいので,ご家庭でもお試しください。 はねとおれを意識して
書写の学習で「力」という字を書きました。
今回は「はね」と「おれ」を意識して書きます。 みんな集中して最後まで書くことができました。 花が咲いた後って…?
理科の学習でひまわりとホウセンカを観察しました。
花が咲いた後は,2つとも枯れていました。 ひまわりからはたくさんの種が! 花が咲いた後はかれるという共通点を発券することができました。 運動会に向けて
全校ダンスの練習をしました。
みんなノリノリです。 3年生のエネルギーで元気の波を全校に広げていきたいと思います。 ゲームでつながり
学級活動の時間で,ゲーム活動をしました。
みんなで遊ぶことで自然と友だちの輪が広がり,会話も増えます。 いろんな方法でつながりを広く太くしていきたいと思います。 8月30日(金) 給食
〇 8月30日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 〜給食の感想より〜 ☆「プリプリ中華いため」とごはんをいっしょに食べると おいしかったので,また今日の給食をつくってください。 (2年) ☆「プリプリ中華いため」は,はごたえもあってよかったです。 (3年) ☆「とうふとあおなのスープ」のこまつながシャキシャキで おいしかったです。(5年) 今日は,楽しみにしている児童も多い「プリプリ中華いため」でした。 たくさんの具材と,にんにく・しょうが・トウバンジャンなどの味つけが おいしい献立です。 2年生の教室では,ツルツルしたうずら卵を上手におはしで つかむことができている児童もたくさんいました。 給食室では,毎日子どもたちの 「いただきます」「ごちそうさま」が響いています。 食事の挨拶は,食事を支えてくれている方々や動植物に 「ありがとう」の気持ちを伝える大切な挨拶です。 これからも食事の挨拶を意識していってほしいです。 |
|