最新更新日:2024/04/19 | |
本日:10
昨日:112 総数:534168 |
☆1年・校外学習5☆
展示物は,たくさんありました。
まずは,動物の剥製です。森林研究所の剥製は,特別に触って良いという許可をもらったので飼育小屋のウサギと毛の感触を比べられます。 ☆1年・校外学習4☆たくさん歩いたことや森林研究所から桃山城・御陵へ続く森林の自然が写真で確認できました。野ウサギやタヌキ・穴熊がいる写真を見て驚きました。 ドングリの根が生える様子を写真を使って,教えてもらいました。 ☆1年・校外学習3☆30m以上の大きな木がたくさん生えていて,これからの時間が楽しみになってきました。 ☆1年・校外学習2☆☆1年・校外学習1☆朝は教室で,忘れ物はないか確認し,お弁当のおかずや袋の大きさなどを話して盛り上がっていました。 運動場に集合し,さぁ出発だ!! ☆1年・イングリッシュシャワー☆
木曜日の朝の時間は,一階で英語の絵本の読み聞かせがあります。
英語の放送を聞いて,集まって聞いている様子です。 11月7日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし 〜給食の感想より〜 ☆「小松菜と切干大根の煮びたし」がシャキシャキしていて, さらにだしがしみこんでいておいしかったです。 「さけのちゃんちゃん焼き」は,少しこいめの味つけで ごはんとよく合いました。(6年) ☆「さけのちゃんちゃんやき」がとけていくように かんじました。またつくってください。(2年) 今日はスチームコンベクションオーブンを使った 「さけのちゃんちゃん焼き」でした。 北海道の郷土料理で,鮭と野菜とみそがよくからんで 美味しい一品でした。 調理員さん達が手際よく,野菜や鮭をホテルパンに 並べてくれました。 いろいろな種類の野菜をたくさん食べられるので, ご家庭での晩ごはんにもおすすめです。 「小松菜と切干大根の煮びたし」は, だしのうまみがよくきいていました。 切干大根のシャキシャキした食感も楽しめました。 ☆1年・なかよし活動☆
本日,なかよし活動がありました。
青組・1組は運動場での活動でした。 黄組・2組は校内ラリーでした。 赤組・3組は教室での活動でした。 6年生が迎えに来てくれるのをみんな楽しみにしていました。 11月6日(水) 給食
〇 11月6日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ・柿 〜給食の感想より〜 ☆「ちくぜんに」のなかにはいっていたちくわが おいしくあじわえました。(1年) ☆「ちくぜんに」がシャキシャキしていて おいしかったです。(1年) ☆「かき」がしゃきしゃきで,甘くておいしかったです。 (6年) 今日は,いろいろな「シャキシャキ」が感じられる献立でした。 「筑前煮」のれんこんやごぼう,「柿」など よく噛む食べ物がたくさんあり, しっかり噛むことで「シャキシャキ」が感じられます。 最近では,やわらかい食べ物も多いので, 噛みごたえのある食べ物をご家庭でも使ってみてはいかがでしょう。 「かきたま汁」は,昆布とけずりぶしで美味しい出汁を ひいて,調理しました。 だしの香りやうまみもたくさん感じてもらえたらと思います。 6年 食の学習
今回のテーマは「体がよろこぶお弁当を考えよう!」です。
お弁当を作るときに気を付けることやポイントを学習した後,理想のお弁当を考えました。いつか自分で作りたいですね。 |
|