最新更新日:2024/04/23 | |
本日:46
昨日:109 総数:534543 |
9月26日(木) 給食 【和献立】
〇 9月26日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・梅ひじきごはん(具) ・鶏肉とピーマンのごまいため ・すまし汁 ・おはぎ 〜給食の感想より〜 ☆今日の給食のおかげで,昼からの運動会もがんばれそうです。 とてもおいしかったです。 今日は運動会であり,「和献立」の日でもありました。 おはぎの甘みや,梅ひじきごはんの酸味が 運動会の疲れを癒してくれました。 給食調理員さんも,各クラスへの手書きメッセージや 掲示物でたくさん応援してくれました。 子どもたちの頑張りや元気を支えられるよう 明日からもおいしい給食を届けていきます。 運動会午後の部のお知らせ
本日の運動会の午後の部は13時より開始します。
よろしくお願いいたします。 9月25日(水) 給食
〇 9月25日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・こうやどうふのそぼろ煮 〜給食の感想より〜 ☆今日の給食も,すごくおいしかったです。 とくに「いわしのこはくあげ」がおいしかったです。 「給食室からこんにちは」でもいっていたとおり, かんだら味が出てきておいしかったです。(4年) ☆「こうやどうふのそぼろに」のこうやどうふがあまくて, おいしかったです。 しっかり毎朝ごはんを食べるようにしたいです。(5年) 調理室から,しょうがのにおいが漂い,食欲がそそられました。 いわしはカリッと,高野豆腐はふっくらと, 今日もおいしさいっぱいの給食でした。 給食の時間は,教室で日めくりの「給食カレンダー」や 「給食室からこんにちは」というアニメーションを使って 食育を行っています。 子どもたちが「食べること」に興味をもつきっかけを 学校の中でたくさん散りばめられたらと思います。 ☆1年・給食のお手紙のお返事☆
感想を給食室のポストに入れるとお返事が返ってきます。
かなりの長文なので,とても嬉しくなって毎日の給食が待ち遠しくなります。 友だちと読み合う姿が見られました。 ローマ字を覚えよう
国語で「ローマ字」を学習しています。
「自分の名前をローマ字で書いてみたーい。」など子どもたちの声が。 しっかり覚えて,ローマ字を書けるようにしていきたいです。 How many 〜?
ALTのポール先生と一緒に,「How many〜?」の表現に親しむことができました。
動物を数えたり,自分で問題を作って友だちにクイズをしたりと,楽しく英語表現に親しむことができました。 百科事典を使って
司書の安達先生と一緒に百科事典の使い方を学びました。
図鑑や国語辞典と比べながら,百科事典の特徴を知ることができました。 最後は百科事典を使ってグループ別で課題に取り組み,解決することができました。 運動会にむけて
最終練習を行いました。
かなりの大接戦です。 本番当日,勝利の女神はどの色に微笑むのでしょう。 まきじゃくを使って
長さをはかっています。
教室の長さや廊下の長さをグループで協力して調べています。 廊下の長さはなんと「49m」もありました。 9月20日(金) 給食
〇 9月20日(金)の献立 〇
・コッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 〜給食の感想より〜 ☆「チキンのアングレス」が外のカリカリと 中のやわらかが,はごたえがあっておいしかったです。(5年) ☆「やさいのスープに」のキャベツがシャキシャキしていて おいしかったでう。(1年) 給食前から子どもたちが楽しみにしていた「チキンのアングレス」が 登場しました。とてもおいしく,作り方が知りたいという子もいました。 簡単に作り方を紹介します。 (分量などは学校給食献立表をご参考ください) 1 鶏肉を料理酒・塩・こしょうを合わせた中に30分ほどつけます。 2 水(1人2ccより少し多め)・さとう・トマトケチャップ・ ウスターソースを鍋にかけ,ソースを作ります。 3 米粉とかたくり粉をあわせ,下味をつけた鶏肉にまぶして, カリッと揚げます。 4 揚げた鶏肉をソースに加え,加熱しながらからめます。 おかわりする子も多い人気の献立だったので, ご家庭でもぜひお試しください。 |
|