京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
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笑顔 かがやく 南浜の子

まきじゃくを使って

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長さをはかっています。
教室の長さや廊下の長さをグループで協力して調べています。
廊下の長さはなんと「49m」もありました。

9月20日(金) 給食

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〇 9月20日(金)の献立 〇
・コッペパン
・牛乳
・チキンのアングレス
・野菜のスープ煮

〜給食の感想より〜
☆「チキンのアングレス」が外のカリカリと
 中のやわらかが,はごたえがあっておいしかったです。(5年)

☆「やさいのスープに」のキャベツがシャキシャキしていて
 おいしかったでう。(1年)

給食前から子どもたちが楽しみにしていた「チキンのアングレス」が
登場しました。とてもおいしく,作り方が知りたいという子もいました。
簡単に作り方を紹介します。
(分量などは学校給食献立表をご参考ください)

1 鶏肉を料理酒・塩・こしょうを合わせた中に30分ほどつけます。
2 水(1人2ccより少し多め)・さとう・トマトケチャップ・
  ウスターソースを鍋にかけ,ソースを作ります。
3 米粉とかたくり粉をあわせ,下味をつけた鶏肉にまぶして,
  カリッと揚げます。
4 揚げた鶏肉をソースに加え,加熱しながらからめます。

おかわりする子も多い人気の献立だったので,
ご家庭でもぜひお試しください。

☆1年・生活科(新しい1年生へのプレゼント)☆

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 来年度の1年生へのプレゼントとして,収穫したアサガオの種を入れる封筒を作りました。
 喜んでくれる姿を想像して,丁寧に絵を描きました。

☆1年・運動会に向けて最後の練習☆

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 給食調理員さんが運動会の成功と心配なお天気を晴らす為に各色のてるてる坊主を作ってくださいました。
本日,1年生はリハーサルを行い全ての流れを確認しました。当日,力一杯活動できますように☆

9月19日(木) 給食

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〇 9月19日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・和風カレーどうふ
・ほうれん草ともやしのごま煮

〜給食の感想より〜
☆「わふうカレーどうふ」は,あたたかくて,
 とうふはやわらかくて,とてもおいしかったです。
 「ほうれんそうともやしのごまに」はシャキシャキして,
 見た目もよく,おいしかったです。(2年)

☆「むぎごはん」のふわふわかんが,
 おいしかったです。(1年)

☆「わふうカレーどうふ」がとてもおいしかったです。
 カレーうどんににた味でした。(5年)

カレー粉の香りから,「今日の給食は,カレーかな?」と
思っている子もいましたが,今日の給食は「和風カレーどうふ」でした。
カレー粉だけではなく,しょうゆやさとう,みりんなどの
調味料を使い,かたくり粉でとろみをつけました。
「少しピリッとするね」としっかり味わって食べてくれていました。
「ほうれん草ともやしのごま煮」は,
約570人分の重たい野菜達を調理員さんがひょいと
まぜながら,おいしく煮込んでくださいました。
子どもたちも「おいしい!」とたくさんおかわりしてくれており,
今日も心の温まる給食でした。ごちそうさまでした。

☆1年・法被を着て踊りました☆

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 自分の選んだ色の法被を着て,全員で踊りました。
1枚1枚手作りです。カラフルな法被で踊る子どもたちの本番を楽しみにしておいてくださいね。
 明日は,準備から座席に戻るまで一通り流してみる予定です。本番まで3日です。
土曜日に開催できますように。

☆1年・50メートル走☆

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 運動会に向けて,最後の50m走の練習を行いました。
走るのは,何レースで何コース?しっかり覚えているか確認した後,実際に走りました。
運動会も最後まで諦めずに走ります☆

☆1年・運動会の全校練習2回目☆

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 17日(火)2回目の全校練習がありました。入場行進,開閉会式,応援団による練習,エントリー玉入れの練習と確認を行いました。
 当日,晴れますように☆

☆1年・ワッショイ!!イロとりドリノハナ☆

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 子どもたちが描いた絵を貼り,先生たちでお神輿を完成させました。
早速,廊下に並んでいる完成したお神輿に興味津々の子どもたちです。本番でかつぐのが楽しみです。

9月18日(水) 献立(スチコン)

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〇 9月18日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

〜給食の感想より〜
☆「さけのしおこうじやき」は,しおこうじの味がして,
 とてもおいしいし,さけのにおいがしました。
 「みそしる」は,おふがやわらかくて,
 かみやすかったです。(3年)

☆「みそしる」のあじがあまいかんじで
 おいしかったです。
 ぎゅうにゅうがいつもあまいです。(1年)

今日は,鮭を塩こうじで漬けて,スチームコンベクションオーブンで
焼き上げました。
塩こうじは,麹に塩と水を加えて発酵させた調味料で,
みそやしょうゆなどと同じく日本に昔から伝わる発酵調味料です。
おいしい味をつけるだけではなく,身もやわらかくしてくれるなどの
働きもしてくれます。
子どもたちも塩こうじの美味しさに気付いてくれて,よかったです。
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