最新更新日:2024/04/23 | |
本日:11
昨日:109 総数:534617 |
10月10日(木) 給食 【和献立】
〇 10月10日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ・しば漬 〜給食の感想より〜 ☆むぎごはんと「しばづけ」をたべたら,おいしかったです。 (1年) ☆「すましじる」がいちばんおいしかったです。 「だいこんばのごまいため」は,ごまのにおいが, とてもいいなと思いました。 「ぎゅうにくとれんこんのにつけ」は, れんこんがシャキシャキしていておいしかったです。(5年) ☆「しばづけ」に,すっぱいあじがよくしみこんでいました。 (2年) 今日は,10月の和献立の日でした。 秋に美味しい蓮根やえのきを使った献立や, 京都の三大漬物の一つである「しば漬」が登場しました。 「しば漬」は,京都産の「なす」や 京都市左京区大原の「赤じそ」,「塩」だけを使い, 昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られました。 「梅干しと同じにおいがする」「ごはんとよく合う」 「すっぱいな」「これはなんだろう(しそ)」など いろいろな子どもたちの感想がありました。 京都の三大漬物をすらすらと言える子もおり, 京都の食文化をよく知っているなと驚きました。 自分の地域の食材や食文化を知り, たくさん興味をもってもらえると嬉しいです。 10月9日(水) 給食
〇 10月9日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・はたはたのからあげ ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「はたはたのからあげ」は,さかなのあじが おいしかったです。(1年) ☆「はたはたのからあげ」がカリカリしていて, おいしかったです。 さいしょはさかながきらいだけど, はたはたはおいしかったです。(2年) 給食前から,「はたはた」を楽しみにしている教職員もいました。 身がとてもやわらかく,まわりは米粉・かたくり粉のおかげで カリッという食感を楽しめました。 下味で使ったしょうがの味がしっかり感じられ, 骨までおいしく食べられました。 10月8日(火) 給食
〇 10月8日(火)の献立 〇
・コッペパン ・牛乳 ・変わりいり卵 ・ソーセージと野菜のスープ煮 〜給食の感想より〜 ☆今日の給食の「変わりいりたまご」がとろとろしていて, 口の中でとろける感じがしました。 「ソーセージと野菜のスープに」のキャベツのシャキシャキと した食感が気持ち良かったです。(4年) ☆「かわりいりたまご」がとてもやわらかくて, のどの痛い私にも食べやすかったです。 「ソーセージとやさいのスープに」がおいしかったです。 あたたかくなりました。(6年) ☆「ソーセージとやさいのスープに」の中に, 4しゅるいのまめがはいっていました。 コッペパンは「かわりいりたまご」とたべたら おいしかったです。(2年) たくさんの給食の感想がポストに届いています。 「こういうところがおいしかったよ」 「この献立を食べて,こんな気持ちになりました」 「いつもおいしい給食ありがとうございます」 食べることを通して, いろいろなこと(味・食感・彩り等)を感じ, いろいろな気持ちをふくらませてくれているなと感じます。 子どもたちの心・体・頭を育む給食を これからも届けていきたいと,気の引き締まる思いです。 6年 なかよし活動縦割りグループで遊ぶなかよし活動をしました。 6年生がリーダーシップをとって楽しく遊ぶことができました。 6年 朗読発表会
国語科で「やまなし」の朗読発表会を行いました。
グループで,表現を工夫して気持ちのこもった朗読をすることができました。 運動会頑張りました!
2年生は運動会で50m走と団体演技を行いました。団体演技ではみんな大好きな「パプリカ」の音楽にのって踊りました。また,子どもたち一人一人が得意とする技も披露しました。走りも踊りも技の披露も一生懸命に行う子どもたちの姿に成長と頼もしさを感じました。
☆1年・なかよし活動☆
本日,なかよし活動がありました。
赤組は,運動場で鬼ごっこや縄跳びで遊びました。青組は,校内ラリーでした。黄組は,各教室での遊びでした。ちなみに1年2組は3班合同で新聞じゃんけんをしました。凄く盛り上がりました。 6年 ミシンを使って
家庭科の学習でミシンを使って,トートバッグをつくっています。
今回は,自分で布を選び,新聞紙を使って,型紙をつくるところから始めました。 世界に一つだけのマイバッグがんばってつくります。 6年 お話の絵図画工作科でお話の絵をかいています。 お話から自由に想像を膨らませて,素敵な世界を広げています。 6年 思いやり書写の学習で「思いやり」と書きました。 思いやりあふれる6年生にぴったりです。 |
|