最新更新日:2024/04/25 | |
本日:4
昨日:107 総数:534717 |
☆1年・給食のお手紙のお返事☆
感想を給食室のポストに入れるとお返事が返ってきます。
かなりの長文なので,とても嬉しくなって毎日の給食が待ち遠しくなります。 友だちと読み合う姿が見られました。 ローマ字を覚えよう
国語で「ローマ字」を学習しています。
「自分の名前をローマ字で書いてみたーい。」など子どもたちの声が。 しっかり覚えて,ローマ字を書けるようにしていきたいです。 How many 〜?
ALTのポール先生と一緒に,「How many〜?」の表現に親しむことができました。
動物を数えたり,自分で問題を作って友だちにクイズをしたりと,楽しく英語表現に親しむことができました。 百科事典を使って
司書の安達先生と一緒に百科事典の使い方を学びました。
図鑑や国語辞典と比べながら,百科事典の特徴を知ることができました。 最後は百科事典を使ってグループ別で課題に取り組み,解決することができました。 運動会にむけて
最終練習を行いました。
かなりの大接戦です。 本番当日,勝利の女神はどの色に微笑むのでしょう。 まきじゃくを使って
長さをはかっています。
教室の長さや廊下の長さをグループで協力して調べています。 廊下の長さはなんと「49m」もありました。 9月20日(金) 給食
〇 9月20日(金)の献立 〇
・コッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 〜給食の感想より〜 ☆「チキンのアングレス」が外のカリカリと 中のやわらかが,はごたえがあっておいしかったです。(5年) ☆「やさいのスープに」のキャベツがシャキシャキしていて おいしかったでう。(1年) 給食前から子どもたちが楽しみにしていた「チキンのアングレス」が 登場しました。とてもおいしく,作り方が知りたいという子もいました。 簡単に作り方を紹介します。 (分量などは学校給食献立表をご参考ください) 1 鶏肉を料理酒・塩・こしょうを合わせた中に30分ほどつけます。 2 水(1人2ccより少し多め)・さとう・トマトケチャップ・ ウスターソースを鍋にかけ,ソースを作ります。 3 米粉とかたくり粉をあわせ,下味をつけた鶏肉にまぶして, カリッと揚げます。 4 揚げた鶏肉をソースに加え,加熱しながらからめます。 おかわりする子も多い人気の献立だったので, ご家庭でもぜひお試しください。 ☆1年・生活科(新しい1年生へのプレゼント)☆
来年度の1年生へのプレゼントとして,収穫したアサガオの種を入れる封筒を作りました。
喜んでくれる姿を想像して,丁寧に絵を描きました。 ☆1年・運動会に向けて最後の練習☆
給食調理員さんが運動会の成功と心配なお天気を晴らす為に各色のてるてる坊主を作ってくださいました。
本日,1年生はリハーサルを行い全ての流れを確認しました。当日,力一杯活動できますように☆ 9月19日(木) 給食
〇 9月19日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 〜給食の感想より〜 ☆「わふうカレーどうふ」は,あたたかくて, とうふはやわらかくて,とてもおいしかったです。 「ほうれんそうともやしのごまに」はシャキシャキして, 見た目もよく,おいしかったです。(2年) ☆「むぎごはん」のふわふわかんが, おいしかったです。(1年) ☆「わふうカレーどうふ」がとてもおいしかったです。 カレーうどんににた味でした。(5年) カレー粉の香りから,「今日の給食は,カレーかな?」と 思っている子もいましたが,今日の給食は「和風カレーどうふ」でした。 カレー粉だけではなく,しょうゆやさとう,みりんなどの 調味料を使い,かたくり粉でとろみをつけました。 「少しピリッとするね」としっかり味わって食べてくれていました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」は, 約570人分の重たい野菜達を調理員さんがひょいと まぜながら,おいしく煮込んでくださいました。 子どもたちも「おいしい!」とたくさんおかわりしてくれており, 今日も心の温まる給食でした。ごちそうさまでした。 |
|