京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up105
昨日:125
総数:533779
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
『令和6年度入学に関わる予定』 ホームページ右側の「お知らせ」の欄にアップしました。ご覧ください。

☆1年・50メートル走☆

画像1画像2
 金曜日が雨でしたので,今日50m走の計測を行いました。
1年生は,運動会の徒競走で50m走をします。ゴールした後にどのように応援席まで戻るのかを学びました。

飼育委員会の活動

画像1画像2画像3
 飼育委員会では,毎日,ウサギやチャボの世話を頑張っています。月に1回の委員会活動では,日々の短時間ではできない,飼育小屋の大掃除や,小屋周りの草抜きもしています。
 今日の委員会活動でも,飼育小屋の周りの大掃除をしました。夏休み前の活動で,きれいに抜いた草も,夏休みの間にすっかり元通りに生い茂っていました。
 暑い中ではありましたが,ウサギやチャボのために,せっせと頑張る姿は素敵でしたよ!

9月2日(月) 給食

画像1画像2
〇 9月2日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・きつね丼(具)
・かまぼこと小松菜のいためもの
・豚汁

〜給食の感想より〜
☆「ぶたじる」は,あったかくておいしかったです。
 「ぶたじる」と「きつねどんぶりの具」の玉ねぎは
 同じ玉ねぎなのに,味がちがってびっくりしました。(3年)

☆「きつねどんぶりのぐ」はホカホカしていて,
 お肉は玉ねぎやにんじんといっしょに食べると体がほっとします。
 (3年)

今日の給食も,いろいろな食感・味わいを楽しめました。
同じ玉ねぎなのに,味つけ等によって雰囲気が変わることに
気付くことのできる児童もおり,よく味わえているなと感じます。
「かまぼこと小松菜のいためもの」は,カルシウム豊富な小松菜を
パクパク食べられる献立です。さとう・しょうゆ・少しの洋がらしの
味つけがおいしいので,ご家庭でもお試しください。

はねとおれを意識して

画像1
書写の学習で「力」という字を書きました。
今回は「はね」と「おれ」を意識して書きます。
みんな集中して最後まで書くことができました。

花が咲いた後って…?

画像1画像2
理科の学習でひまわりとホウセンカを観察しました。
花が咲いた後は,2つとも枯れていました。
ひまわりからはたくさんの種が!
花が咲いた後はかれるという共通点を発券することができました。

運動会に向けて

画像1画像2
全校ダンスの練習をしました。
みんなノリノリです。
3年生のエネルギーで元気の波を全校に広げていきたいと思います。

ゲームでつながり

画像1画像2
学級活動の時間で,ゲーム活動をしました。
みんなで遊ぶことで自然と友だちの輪が広がり,会話も増えます。
いろんな方法でつながりを広く太くしていきたいと思います。

8月30日(金) 給食

画像1画像2画像3
〇 8月30日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ

〜給食の感想より〜
☆「プリプリ中華いため」とごはんをいっしょに食べると
 おいしかったので,また今日の給食をつくってください。
 (2年)

☆「プリプリ中華いため」は,はごたえもあってよかったです。
 (3年)

☆「とうふとあおなのスープ」のこまつながシャキシャキで
 おいしかったです。(5年)

今日は,楽しみにしている児童も多い「プリプリ中華いため」でした。
たくさんの具材と,にんにく・しょうが・トウバンジャンなどの味つけが
おいしい献立です。
2年生の教室では,ツルツルしたうずら卵を上手におはしで
つかむことができている児童もたくさんいました。

給食室では,毎日子どもたちの
「いただきます」「ごちそうさま」が響いています。
食事の挨拶は,食事を支えてくれている方々や動植物に
「ありがとう」の気持ちを伝える大切な挨拶です。
これからも食事の挨拶を意識していってほしいです。

☆1年・運動会の練習☆

画像1画像2
 今日は,全体を通して踊ってみました。ゆっくりのスピードで練習して,いざ音楽を流すと・・・
「はやいなあ。」という声が聞こえてきました。それでも,練習してこのスピードで踊れるように「頑張ろう!!」と気持ちをみんなで高め合いました。
 明日は,50m走のタイムを計ります。晴れますよ〜に★

8月29日(木) 給食

画像1画像2
〇 8月29日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・ひじきの煮つけ
・すまし汁

〜給食の感想より〜
☆きょうのなまぶしはやわらかくて,しっとりとした感じがありました。
 まいにちきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。
 (2年)

☆「ひじきのにつけ」のだしのにおいが,いいにおいでした。(1年)

☆「すまし汁」があたたかくて,おいしかったです。(6年)

一汁二菜で,和食の味わいを楽しめる献立でした。
なま節としょうがの相性がよく,
おかわりしている児童もみられました。
だしの味や甘からい味など,いろいろな味を感じているようでした。
1年生の教室で,食器をしっかり持ち,背筋をのぼして食べる姿が
多く見られ,とてもすてきだなと思いました。
ご家庭でも食事の時に,子どもたちに姿勢の声かけをしてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp