最新更新日:2024/04/19 | |
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10月17日(木) 給食(ランチハウス3‐3)
〇 10月17日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「けいにくのてりやき」の味がとてもおいしくて, 大好きです。また作ってください。(6年) ☆「けいにくのてりやき」のねぎがおいしかったです。(1年) ☆「みそしる」が,京ほくみそがきいていて,おいしかったです。 (2年) 今日は,スチームコンベクションオーブンを使用した 「けいにくのてりやき」が給食に出ました。 かたくり粉・さとう・みりん・しょうゆ・料理酒でつけこんだ 鶏肉と白ねぎの甘みがマッチした,美味しい一品でした。 子どもたちも「たくさん食べたい」「この給食好き」と おいしく食べてくれていました。 「みそ汁」は,京北地域で作られた「京北みそ」を 使いました。地産地消の献立です。 ランチハウスに来てくれた3年3組さんは, 「ごはん」の入れ方がとても上手でした。 美味しそうに盛りつけてもらうと,食欲がもっと増しますね。 秋の給食施設の検査が行われました。
学校薬剤師の海老池先生が来られ,「給食施設定期検査」と「配膳施設定期検査」が行われました。今年度から給食室の検査は,年間3回,各学期に1回行うことになりました。
食器の後片付けが終わった後,給食室に入ると大きなお鍋もピカピカで床もきれいに清掃されていました。海老池先生は,排水や排水溝の様子を丁寧に聞いてくださり,不具合がないかを確認されていました。子どもたちの成長に大切な給食が衛生的に安全に実施できるよう点検してくださっていました。 伏見南浜小学校の給食はとってもおいしいことをお話しすると,「味付けの調味料は決まっているのですか?工夫は?」と給食調理員さんに質問されました。「その日の野菜の水分量などによって,決まった調味料より多少加減しています。」との返事でした。「全校で570人分もおいしく作るなんて,すごいですね!」と,感心してくださいました。 6年 ジョギング
体育科で「ジョギング」の学習をしています。
心拍数を意識して,自分のペースで走り続けることが目標です。 自転車教室
4年生は,自転車教室を行いました。警察署の方に来ていただき,正しい自転車の乗り方や交通ルールについて教えていただきました。
まずは,お手本を見て,練習をし,いよいよ検定。乗る前,止まるとき,降りるときに,周囲の様子を確かめることや細い道やジグザグの道を上手に走ることなど,気を付けて頑張りました。 今回の学習を通して,普段の生活で自転車に乗る時にも活かして,事故なく過ごせるようにしたいですね。 秋の視力検査の結果は?
10月10日は「目の愛護デー」でした。「愛護」とは,「目を大切にして,自分自身で守っていきましょう!」の意味も含まれているのではないでしょうか?子どもたちも自分の生活を振り返ってほしいと思っています。
全校の視力検査が終わりました。受診の必要な場合のみ「視力検査結果のお知らせ」のプリントをお渡ししています。授業中,視力が悪いと黒板の字が見えにくくなります。視力が「C」や「D」の場合は,メガネをかけることも含めて,病院でご相談ください。 子どもたちが健やかに学習できるよう,ご協力をお願いします。 10月16日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻き 〜給食の感想より〜 ☆「はるまき」がパリパリしていて, いい気分になりました。また食べたいです。(2年) ☆「はるまき」がいままでたべたきゅうしょくのなかで いちばんおいしかったです。(1年) ☆「はるまき」がおいしかったです。 「カレーあんかけごはん」もコクがあって, おいしかったです。(2年) 今日は,給食室手作りの「春巻き」が登場しました。 まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめの具材を 調理員さんが一つ一つていねいに心を込めて巻き, 揚げてくれました。 子どもたちは,サクサクの食感や,しっとりした具材に 美味しさを感じ,ほおばってくれていました。 具材を混ぜたり,皮で巻いたりすることを 「やってみたいな」という子もいました。 ぜひご家庭でも春巻き作り,お試しください。 紙版画
図画工作科で紙版画を作成します。
今回は練習で同じモデルのものを見て,みんなで作り方を確認しました。 パーツはどれだけ必要? 顔の目や鼻の位置,つくりはどのようになっているかな? 切った部品には名前を書いておくようにしよう。 など,細かく確認します。 練習段階でも素晴らしい作品が出来上がりました。 この練習での反省をいかし,本番ではさらにすばらしい作品をつくっていきましょう。 かげが動くのって太陽と関係しているの?
理科でかげと太陽の関係を観察しています。
9時,10時,11時というように1時間おきにかげの方角と太陽の方角をみんなで観察しました。 結果から,太陽は東から西に動き朝と昼のかげの長さにも違いがあるということが分かりました。 リーフレットをつくってまとめよう
社会科の学習でスーパーの工夫をリーフレットでまとめました。
家庭での買い物調べや産地調べ。実際にスーパーに行って見学したことなどをまとめます。 それぞれの工夫や個性があふれるリーフレットが完成しました。 10月15日(火) 給食(ランチハウス3−2)
〇 10月15日(火)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・とうふの吉野汁 〜給食の感想より〜 ☆さといもがほくほくしていて,おいしかったです。(2年) ☆「さばのみそに」がおいしかったです。 「さといもとこんにゃくのとさに」がとろとろで おいしかったです。(1年) 少し肌寒くなってきた今の時期にぴったりの献立でした。 秋が旬の「里いも」や,とろみのついた「とうふの吉野汁」, みその味がよくしみこんだ「さば」など, いろいろな美味しさを感じることが出来ました。 「土佐煮」ということで,かつお節のうまみがきいていました。 ランチハウスに3年2組が来てくれました。 子どもたちはよく「かむ」ことを意識して, 味わって食べていました。 給食前の準備の時間,立ち歩かずにいすに座って 待つ姿もとても印象的でした。 ほこりもたたずに,衛生的だなと感心です。 |
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