最新更新日:2024/04/23 | |
本日:28
昨日:109 総数:534525 |
9月11日(水) 給食(新献立)
〇 9月11日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮(新献立) ・わかめスープ 〜給食の感想より〜 ☆「うずらたまごとキャベツのいために」のうずらたまごとキャベツが おいしかったです。(2年) ☆「わかめスープ」はあまくておいしかったです。(1年) 新献立の「うずら卵とキャベツのいため煮」は, 干しいたけやキャベツ,たけのこなどたくさんの具材をいためて, 煮込み,かたくり粉でとろみをつけて,仕上げました。 子どもたちの「おいしい」の声が,教室で響いていたそうです。 キャベツの甘みが感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 9月10日(火) 給食
〇 9月0日(火)の献立 〇
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン 〜給食の感想より〜 ☆「ぶた肉のケチャップに」のぶた肉とじゃがいもがやわらかくて, ケチャップがよくしみこんでいて,おいしかったです! ビーフンは,たくさんの具がからみあっていておいしかったです。 (6年) ☆「たっぷりやさいのビーフン」のシャキシャキかんと あたたかいのがまざっていて,とてもおいしかったです。 「こくとうコッペパン」と「ぶたにくのケチャップに」を いっしょにたべたらとてもおいしかったです。(2年) 「たっぷり野菜のビーフン」には,その名の通り, たくさんの野菜が入っていました。 (にんじん・もやし・キャベツ・たまねぎ・干しいたけ) ビーフンのツルツルとした食感と合わさって, 子どもたちは野菜をしっかり食べられていました。 9月9日(月) 給食
〇 9月9日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・かぼちゃのみそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「ほうれんそうのごまに」がシャキシャキで, 「ツナおからどんぶり」が食べやすかったです¥。 「かぼちゃのみそ汁」があったかくて,のみやすかったです。 (2年) ☆かぼちゃがとってもふわふわでした。 「ほうれんそうのごまに」は,あまくておいしかったです。 (1年) 今日のみそ汁には,甘くておいしい「かぼちゃ」を使いました。 かぼちゃを見つけて喜ぶ児童もいました。 かぼちゃの甘みが溶け出して,やわらかな味わいでした。 2年生のある教室では,給食の並べ方を意識してがんばっていました。 「ごはんは左,汁物はごはんの横」というように お家でも子どもたちと一緒に配膳してみてください。 ☆1年・身体計測☆
身体計測がありました。
4月に比べて,身長も体重も成長していました。 手洗いの方法や手洗いをしなかった時の手を見せてもらいました。 繁殖するウイルスに手洗いの大切さを実感しました。 9月6日(金) 給食
● 9月6日(金)の献立 ●
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 〜給食の感想より〜 ☆今日の「ひじきのソテー」の豆がやわらかいけど, 歯ごたえがあっておいしかったです。 「チキンカレー」があたたかくて, じゃがいもがホクホクでぽかぽかしました!(6年) ☆カレーがおいしかったよ!おかわりしました。(つくし) ☆今日の「チキンカレー」がすこしからくて おいしかったです。「ひじきのソテー」があまくて おいしかったです。(2年) 今日の「チキンカレー」を週初めから楽しみにしている児童も いました。人気の献立の一つだなと改めて感じました。 少しピリッとした辛さで,ごはんがよくすすんでいました。 もう少しで運動会です。給食調理員さん手作りの掲示物が サービスホールに飾られ,みんなを応援しています。 残暑に負けないためにも,しっかり食べていってほしいです。 ☆1年・なかよし活動☆
水曜日の昼休みになかよし活動を行いました。
赤組(3組)は,校内ラリーでした。 青組(1年)は,運動場での活動,黄色(2組)は,教室での活動でした。 ☆1年・運動会の練習(ワッショイ・イロとりドリノハナ)☆
お神輿の練習を始めました。
持ち方や運び方を体育館で確認した後,実際に運動場に出て練習しました。 ☆1年・おおきなかぶ(音読劇)☆
発表会に向けて,音読劇の練習をしています。
役を決めて,音読の宿題でも練習してきました。 火災にそなえて
社会科の時間に,火災にそなえた消防用設備が学校にどのくらいあるのか探検をしました。消火器,防火扉,消火バケツ,非常ベル,火災報知器など,学校内にはぞれぞれの階のいたるところに,消防用設備があることが分かりました。
いつどこで火災が起きても,火をすぐに消せるように,たくさんの備えがあるのですね。 9月5日(木) 給食
〇 9月5日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・とうがんのくずひき 〜給食の感想より〜 ☆わたしは,えだまめがにがてだけど,たべてみたら 思ったよりあまかったので,びっくりしました。 また出してほしいです。(2年) ☆「とうがんのくずひき」がとてもおいしかったです。 「えだまめ」のかわからなかみを出すのが むずかしかったけど,出せてよかったです。(2年) ☆「さんまのかわりに」の,さんまの骨もやわらかくて おいしかったです。(6年) さやのついたえだ豆の中身を出したり, さんまの骨を取ったりと, 「子どもたちの「できた!」がたくさん聴かれました。 食に関する経験は,食事により興味をもつきっかけになります。 ご家庭でもいろいろな体験をさせてあげてください。 (果物の皮むき・魚の骨とり・調理や配膳の手伝い等) |
|