最新更新日:2024/04/19 | |
本日:4
昨日:112 総数:534162 |
9月4日(水) 給食
〇 9月4日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし 〜給食の感想より〜 ☆「夏野菜のかきあげ」はゴーヤがにがみがあって, おいしかったです。「かみなりこんにゃく」はあまくて, おいしかったです。 「赤だし」はちょっとからくておいしかったです。(1年) ☆「かみなりこんにゃく」のこんにゃくがおいしかったです。 また食べたいです。(6年) 夏野菜のおいしさやこんにゃくの食感が味わえる献立でした。 「かみなりこんにゃく」は,炒めるときにバチバチ音が鳴ることから この名前がついています。 子どもたちの中で楽しみにしている子も多いです。 花かつおやだしのうまみ,ごま油の香り,しょうゆやさとうなどの味が 美味しい一品ですので,ご家庭でもお試しください。 (保護者献立表に1人あたりの分量載っています) 9月3日(火) 給食
〇 9月3日(火)の献立 〇
・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー 〜給食の感想より〜 ☆「ほうれんそうのソテー」があまくておいしかったです。 あじわえました。(1年) ☆「イタリアンスパゲティ」がとてもおいしかったです。 またたべたいです。(2年) 今日は,夏野菜のピーマンやズッキーニを使った 「イタリアンスパゲティ」と, コーンの甘みや彩りがきれいな「ほうれん草のソテー」でした。 給食室では,にんにくの香りやトマトの香りが漂っており, 食欲をそそりました。 教室では,季節においしい野菜を紹介してもらいました。 旬の食材のおいしさを感じてもらえたと思います。 運動会に向けて
運動会の団体演技「れいわソーラン節」に向けて,練習を頑張っています。脚の痛みを感じながらも「楽しい!」「もう一度やりたい!」など,楽しみながら練習に励んでいます。休み時間にも教室で復習している姿が見られます。そろそろ振りを覚えられそうです!
自分の成長を調べてみよう!
夏休み中はいかかお過ごしでしたか? 心身の健康面でご心配なことがある場合は,いつでも学校までお知らせください。
2学期から,保健室前廊下に「身長・体重コーナー」を作りました。子どもたちは「背がこんなに伸びた!」,体重も自分の体重だけでなく「ランドセルと背負ったままやったら,○○キロやったで!」などと,計って楽しんでいます。 成長中の自分の体の様子に関心を持つことは,自分を大切に思う心とつながっていきます。いろいろな機会を通して,そんな気持ちを育てていきたいと思います。 運動会の練習が本格的になってきました。十分な睡眠時間の確保と,朝食をたっぷり食べることなど,子どもたちの健康づくりにご協力をお願いします。 つくし「花火を描こう」
図画工作科で花火の絵に取り組んでいます。
初めにみんなで大きな紙に共同で花火を描きました。 友達の描く花火を見て, 「そんな描き方もあるんや!」 「この色いいね。」 などと,話しながら楽しく仕上げることができました。 そのあと,自分だけの画用紙に花火を描きました。 友達の花火の工夫も取り入れて,とても楽しんで花火を描くことができました。 つくし「みんなでやってみよう!パラバルーン」
運動会の練習が始まり,つくし学級ではパラバルーンに取り組んでいます。
12人全員で,ダンスをしたりバルーンを上げ下げしたり,楽しんで練習しています。 バルーンの技には,大きくバルーンを膨らませたり,中に入ったりするものがあり,子どもたちのお気に入りです。 本番に向けて,みんなで気持ちを合わせて頑張ります。 ☆1年・50メートル走☆
金曜日が雨でしたので,今日50m走の計測を行いました。
1年生は,運動会の徒競走で50m走をします。ゴールした後にどのように応援席まで戻るのかを学びました。 飼育委員会の活動
飼育委員会では,毎日,ウサギやチャボの世話を頑張っています。月に1回の委員会活動では,日々の短時間ではできない,飼育小屋の大掃除や,小屋周りの草抜きもしています。
今日の委員会活動でも,飼育小屋の周りの大掃除をしました。夏休み前の活動で,きれいに抜いた草も,夏休みの間にすっかり元通りに生い茂っていました。 暑い中ではありましたが,ウサギやチャボのために,せっせと頑張る姿は素敵でしたよ! 9月2日(月) 給食
〇 9月2日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・かまぼこと小松菜のいためもの ・豚汁 〜給食の感想より〜 ☆「ぶたじる」は,あったかくておいしかったです。 「ぶたじる」と「きつねどんぶりの具」の玉ねぎは 同じ玉ねぎなのに,味がちがってびっくりしました。(3年) ☆「きつねどんぶりのぐ」はホカホカしていて, お肉は玉ねぎやにんじんといっしょに食べると体がほっとします。 (3年) 今日の給食も,いろいろな食感・味わいを楽しめました。 同じ玉ねぎなのに,味つけ等によって雰囲気が変わることに 気付くことのできる児童もおり,よく味わえているなと感じます。 「かまぼこと小松菜のいためもの」は,カルシウム豊富な小松菜を パクパク食べられる献立です。さとう・しょうゆ・少しの洋がらしの 味つけがおいしいので,ご家庭でもお試しください。 はねとおれを意識して
書写の学習で「力」という字を書きました。
今回は「はね」と「おれ」を意識して書きます。 みんな集中して最後まで書くことができました。 |
|