最新更新日:2024/04/19 | |
本日:9
昨日:112 総数:534167 |
6月26日(水) 給食
〇 6月26日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「けいにくのてりやき」の玉ねぎが味がしみていて, 香りもさわやかでした。 味もおいしくて食感もしゃきしゃきですごくおいしかったです。 (スチームコンベクションオーブンすごい!) ☆「こまつなときりぼしだいこんのにびたし」のきりぼしだいこんが あまくて,しゃきしゃきしていておいしかったです。 スチームコンベクションオーブンを使って, 下味をつけた鶏肉と玉ねぎをじっくり焼きました。 香りもよく,鶏肉もふっくらやわらかく美味しく, 子ども達にも人気の献立でした。 切干大根も大きな釜でコトコト煮込んでもらったので, よく味がしみこんでおり,食べやすかったです。 おいしい給食で元気いっぱいです! 6年 七夕かざり
6年生の児童がササを持ってきてくれました。
みんなで飾り付けをしています。 早く短冊も飾りたいです。 6年 仲良し活動
今回は,1年間の活動の計画をたてました。
グループのリーダーとして,みんなのことを考えながら, 話を進める姿が頼もしかったです。 ☆1年・お友だちが増えて100人になりました。☆
友だちが100人になった記念として,学年(つくし学級)のお友だちみんなで遊びました。
鬼ごっこをしました☆さらに仲良くなりました。 つくし「つくろう!はこのまち」
図画工作科の学習で,箱を使って自分の好きな建物や町を作りました。
みんないろいろな作り方で,楽しんで家や塔を作っていました。 家を置く町の道も自分たちで考えて描きました。 最後に,作った町をつなげて,友達の家に遊びに行ったり,町を探検したりしました。 友達の箱の町の工夫を見つけて, 「この家の屋根おもしろいね。」 「すごいね,一緒にあっちの町も行こう。」 「僕にも入らせて。」 など,楽しく交流することができました。 つくし「水泳学習」
本格的な水泳学習が始まっています。
今日の水泳学習では,顔を水につける学習を中心にしました。 鼻から息を吐いたり,水中じゃんけんをしたり,苦手な子は顔を洗ったり…水泳学習を楽しんでいます。 ☆1年・なかよし活動☆
今日のなかよし活動は,1年間の遊びの計画を立てました。
1年生が遊びたいものを聞いてもらえ,仲良く活動できました。 これから,体育館や教室で活動していきます。 ☆1年・給食の時間☆自分でマヨネーズを入れて混ぜて,はさめる楽しみが美味しさにつながりました。 お家で感想を聞いてみてください。 6月25日(火) 給食
〇 6月25日(火)の献立 〇
・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー 〜給食の感想より〜 ☆「チャウダー」がおいしかったです。 理由は豆がとてもからんでいたからです。 おいしかったので,また作ってください。 ☆「チャウダー」にコクがあって,おいしかったです。 1年生は,給食で初めての「ツナサンド」でした。 スプーンで,パンの上に切れ目を入れる子, 横に切れ目を入れる子様々でしたが, 上手に美味しく食べていました。 「チャウダー」は,調理員さん手作りのルーと たくさんの食材がよく合っていました。 6月24日(月) 給食
〇 6月24日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし 〜今日の給食の感想より〜 ☆「けいにくととうふのくずに」は,とろとろしておいしかったです。 「もやしのにびたし」はシャキシャキしていておいしかったです。 いつもおいしい給食ありがとうございます。 ☆話して食べるときよりも「もくもくタイム」のときの方が 食べ物の味がしっかり感じられました。 教室で食べる時も少しだまって食べるようにしたいです。 (ランチハウスに来てくれた児童の感想) 集中して食べることで,給食についてのいろいろな発見をしてくれます。 子どもたちの深く味わう力に驚かされる毎日です。 ご家庭でも,食事に集中する「もくもく(食べる)タイム」を ぜひ取り入れてみてください。 (テレビを消す,音楽を流すなどをすると,切り替えしやすいです) |
|