最新更新日:2024/04/19 | |
本日:20
昨日:137 総数:534066 |
7月1日(月) 給食
〇 7月1日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 〜今日の給食の感想より〜 ☆「ごまずに」は,すっぱくておいしかったです。 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」は,おしるがあまかったです。 ☆いろいろな野菜と高野どうふの味が広がって,まろやかな味で とてもおいしかったです。 「ごまずに」のキャベツがシャキシャキしていて, とても楽しかったです。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 別炊きして,味がよくしみこんだ高野どうふと野菜や鶏肉のうまみが よく合わさっていて美味しい一品でした。 ランチハウスではおかわりしに来てくれる児童もいました。 「ごま酢煮」のさっぱりとした味つけは, 夏に向けて暑くなってきた7月でも食べやすかったようです。 教室内の空気はきれいかな?
6月27日,学校薬剤師の海老池先生が教室内空気定期検査に来られました。今年度から空気検査は年間2回(夏と冬)になりました。
3時間目5年1組の教室ではクーラーをつけて32名の子どもたちと担任の先生が真剣に勉強していました。海老池先生は「二酸化炭素濃度」や「ホルムアルデヒド」など,1時間かけて,空気の汚れの変化を調べてくださいました。 検査の結果,「基準内で合格です」と言ってくださいました。これからもこまめに換気をしながら,きれいな空気を維持していきたいと思います。 6月28日(金) 給食
〇 6月28日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・みょうがのみそ汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆「きつね丼(具)」をかむと甘みがでて,とってもおいしかったです。 ☆みょうががおいしかったです。 旬の「みょうが」が給食に登場しました。 子ども達は,みょうがのさわやかな香りや味わいを 感じてくれていました。 香味野菜は料理の味を引き立ててくれたり,臭みを消してくれるので, ぜひご家庭でもお試しください。 むし歯はあったかな?「歯科検診」
全校の歯科検診が終わりました。学校歯科医の中山先生と職員の方が来てくださり,一人一人の歯と口の様子を丁寧に診て記録をしてくださいました。むし歯などが見つかった場合は,すぐに受診しましょう。
昨日の検診では,小柄な1年生の身長に合わせて,中山先生自身が座ってられた椅子から降りて床に膝をつけ,口の中を覗き込んでくださる姿も何度かありました。 また,「今は予防歯科が大切なので,歯が痛くなくても定期的に健診に行くことが大切です。」「フッ化物洗口はむし歯予防に効果があります。京都市で小学生にフッ化物洗口を始めてから,むし歯がすごく減ったんですよ。フッ素入りの歯みがき剤も効果がありますが,フッ化物洗口の方が効果が高いですよ。」・・・など教えていただきました。 フッ化物洗口のある日はコップを忘れないこと,また朝の歯みがきを丁寧にすることでよりフッ素の効果がアップします。ご家庭でのご協力をお願いします。 I'm fine ビンゴ
外国語活動でALTのポール先生と一緒に英語に親しみました。
英語で気持ちを表現する方法を聞いたり,じゃんけんやビンゴゲームなどのコミュニケーションを通して,楽しく活動したりすることができました。 本当の「良さ」って?
飲み水体験を通して感じた「良さ」を交流しました。
付箋と思考ツールを使ってグループで交流しました。 全体でも交流し,いろいろな意見を聞くことで,はじめと考えが変わった児童もいました。 新聞紙でタワー
新聞紙でタワーを作りました。
班で協力して新聞紙で,できるだけ高いタワーを作りました。 はじめはバラバラに活動していたのですが,徐々に班で話し合い,協力する姿が見られました。 時には意見がくいちがい議論になる場面もありました。 最後は,自然とつながりあい,協力して作品を創ることがことができました。 鑑賞しました。
図画工作科「絵の具で夢模様」の鑑賞をしました。
友だちの作品を鑑賞し,自分の作品を振り返ります。 次に向けて,いろんな工夫を真似していきたいですね。 ☆1年・歯科検診☆
本日,歯科検診がありました。一人一人の大切な歯を診てもらいました。
リーフレットってなあに!?
リーフレットについて学習をしました。
2つの異なるリーフレットを比べ共通点を探します。 ・写真がある。 ・1枚の紙。 ・カラー。 ・住所と地図がある。 ・期間が記載されている。 リーフレットが何のためにあるのかが分かりました。 |
|