最新更新日:2024/03/26 | |
本日:1
昨日:283 総数:531713 |
ツルレイシの芽が出ました
4年生は,理科の学習で春から,ツルレイシを育てています。ツルレイシが少しずつ大きくなってきています。今日は,ツルレイシの芽の観察をしました。
触ったり,においをかいだり,いろいろな角度から眺めてみたり・・・。気づいたことをたくさん書くことができました。 これからの生長も楽しみですね。 6月12日(水)の給食
◎ 6月12日(水)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 今日の給食の「鶏肉のからあげ」は, 給食前から楽しみにしている声が聞こえてくる献立でした。 調理員さんが下味をつけ,米粉・片くり粉をまぶして, 丁寧に揚げてくださるので,美味しさも格別です。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「けいにくのからあげ」が,すごくカリカリして, おいしかったです。 「ほうれん草のおかか煮」が大好きですので, (給食に出てきて)うれしかったです。 また,作ってください! ☆みんなの人気者の「けいにくのからあげ」がおいしかったです。 またおいしく作ってください。 ぼくの好みの味だったので,うれしかったです。 給食を楽しみにしてくれることは,とても嬉しいことです。 明日の給食も楽しみです。 6月11日(火)の給食
◎ 6月11日(火)の献立 ◎
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・りんごゼリー 昨日は週に1回のパンの献立の日でした。 「たっぷり野菜のビーフン」には,いくつ野菜が使われているかを ランチハウスに来てくれた子どもたちにたずねると, みんな野菜を必死に探していました。 その姿がとてもかわいかったです。 〜給食の感想より〜 ☆「たっぷりやさいのビーフン」がおいしかったです。 ビーフンのもちもちした食感とやさいのシャキシャキ感が 良かったです。 ☆「ぶたにくのケチャップ煮」のぶたにくとケチャップが とてもあって,おいしかったです。 ビーフンは何からできているの?と聞いてくる子がいました。 食に興味をもってくれることは,とても嬉しいことです。 6月は「食育月間」です。 子どもたちがより「食」に興味をもってくれるよう, ご家庭でも食べることにまつわるお話などをしていただきますよう 宜しくお願いします。 つくし「水とともだち1」
今日から水泳学習が始まりました。
今日は,着替えの仕方やプールのきまりなどを確かめました。 膝よりも低い水深での水慣れでしたが,子ども達は大喜びで水の感触を楽しんでいました。 これからも水とともだちになれるように,水泳学習に取り組んでいきます。 ☆1年・体育科(みずあそび)3☆
最後は,水をかけ合いました。
すごく盛り上がりました☆ ☆1年・体育科(みずあそび)2☆
準備運動と入水のきまり,プールサイド探検をしました。
入水のきまりは, 1 プールサイドに立つ 2 中段まで入水(身体に水をかける) 3 入水 4 スタートです。 ☆1年・体育科(みずあそび)1☆
待ちに待った,みずあそびです。
中間休みからお日様が顔を出し暑くなってきました。お天気に恵まれ,プールの入り方を確認しました。まずは,腰つかり槽とシャワーです。終わった人から座って待ちます。 ☆1年・アサガオ日記(6月10日)☆
支柱を立て,アサガオからつるのような芽が伸びてきた人がいます。
つるが伸びてきたので,2種類目の肥料を蒔きました。 これからも,どんどんおおきくなあれ☆ つくし「みんなでそうじ」
つくし学級の子どもたちはとても働き者です。
掃除の場面では,自分の役割をしっかりと果たしています。 自分の仕事が終わったあとは,何ができるか自分で考えて,友達を手伝ったり,ミニホウキで残っているほこりを集めたりする様子があります。 ぞうきんをしぼったり,ホウキを片づけたり,机を並べたり…後片付けまで頑張っています。 6月10日(月)の給食
◎ 6月10日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・金時豆の甘煮 ・キャベツのすまし汁 今日は,「金時豆」をスチームコンベクションを使って仕上げました。 ふっくらと甘く,赤紫色のきれいな金時豆を 好んでおかわりする子, 少し苦手そうに,でもがんばって食べる子とさまざまでした。 今日食べられたことに自信をもって, 苦手な食材にもチャレンジしていってほしいです。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食おいしかったです! とくに「おからツナどんぶりのぐ」を麦ごはんに のせるのがおいしかったです。 前までは,豆をあまりたべられなかったけれど, 今日はおいしく食べられました。 ☆「金時豆の甘煮」が甘くておいしかったです。 「おからツナどんぶりの具」がふっくらしていておいしかったです。 「キャベツのすまし汁」が温かくておいしかったです。 今日のランチハウスでは,給食カレンダーを参考に 担任の先生と子どもたちが並べ方を確認してくれていました。 配膳も大事な食事のマナーの一つです。 ご家庭でも子どもたちへのお声かけをお願いします。 |
|