京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up51
昨日:137
総数:534097
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

☆1年・春の校外学習4☆

画像1画像2
 芝生広場に集合し,説明を受けた後2年生のお兄さんお姉さんと合流しました。
いよいよ,スタンプラリーへ出発です☆

☆1年・春の校外学習3☆

画像1
画像2
画像3
 植物園に到着☆
電車では,他の学校の遠足と重なり満員電車でした。
最初に,芝生広場まで移動しました。

☆1年・春の校外学習2☆

 運動場に集合し,出発です☆
クラス毎に並んで,近鉄御陵前駅まで歩きます。
スタンプラリーすごく楽しみです。
画像1画像2

☆1年・春の校外学習1☆

画像1
 5月24日(金)京都府立植物園へ春の校外学習に行きました。
教室では,お弁当の話や何時に寝たか等子どもたちが口々に話しています。
今日の日を凄く楽しみにしている様子が伝わってきました。

5月24日(金)の給食

画像1画像2画像3
◎ 5月24日(金)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・野菜の梅おかか
・いものこ汁

今日は,朝から調理室で「さば」をじっくり煮ました。
しょうがのさっぱりとした味とさばがよくあっていました。
「野菜の梅おかか」は,暑い日にも食べやすい献立で
梅の酸味と花かつおの風味が野菜とよく合っていました。

〜今日の給食の感想より〜

☆今日の「さば」がとてもおいしかったです。
 しょうがとのあいしょうもバッチリで,最高でした。
 「野菜の梅おかか」もさっぱりしていて,
 ばくばく食べられました。

☆「さばのしょうがに」のしょうががよくきいていて,
 おいしかったです。
 「いものこじる」の油あげがふっくらしていて
 おいしかったです。

煮魚の骨を上手にとっている子が多かったです。
ご家庭でも,また「煮魚」などのおかずで,
骨をとる練習をしてみてください。

給食室近くでは,
調理員さんや栄養教諭が作った掲示物を掲示しています。
「食」への関心をもつきっかけにしてもらえればと思います。

5年 スチューデントシティに向けて

画像1画像2画像3
スチューデントシティに向けての学習を進めています。
今週は,「働くとはどういうことなのか」「社会はどのようにつながっているか」などを考えました。自分たちの想像以上に,一つのものにはたくさんの人・時間・お金などが関係していることに気付き,「自分もどこかで誰かの役に立てるかな」という感想をもつ子もいました。

つながりタイム♪

画像1画像2
本校では今年度「つながり」をテーマに学習しています。その中で「つながりタイム」として,友達同士で交流する時間をとっています。仲間に説明したり,考えを広げたりすることで子どもたちの理解が深まり,主体的に学習することができています。

ソフトバレーボールしています!

画像1画像2
 体育の学習で「ソフトバレーボール」をしています。まずは,ウォーミングアップ!!全員で手をつないでボールの行方を追います。子ども同士のかかわりを大切に,楽しく体を動かしていきます。
 パスでは,お互いに声をかけあいながら数を数えていきます。なかなかうまくいかないけれどお互いにアドバイスを重ねていくうちに・・・。
 来週は試合にも挑戦していきます!!

英語の学習頑張っています!!

画像1画像2
 「When is your birthday」の学習が始まっています。子どもたちは慣れない英語を,ジェスチャーを使ったり,推測したりしながら楽しく学習しています。時にはALTのポール先生にも来てもらって教えてもらいます。
 この一年を通して,子どもたちが自信をもってコミュニケーションできるようにしていきたいと思います。

5年 お茶をいれよう!

画像1画像2画像3
家庭科の学習でお茶をいれました。
自分たちなりにいれたお茶と,教科書通りいれたお茶を飲み比べてみました。すると,教科書通りにいれたほうがとてもおいしく入り,どの子もお茶を飲みながらほっこりすることができました。
後片付けも,自分たちでばっちりできました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp