最新更新日:2024/04/23 | |
本日:3
昨日:109 総数:534500 |
☆1年・春の校外学習7☆
最後は,温室館へ行きました。
普段は見れない,たくさんの植物を鑑賞しました。 ☆1年・春の校外学習6☆
お弁当を食べ終わったら,芝生広場で遊びました。
☆1年・春の校外学習5☆
先生たちのポイントに行き,スタンプラリーをしました。
優しいお兄さんお姉さんと頑張って周りました。 ゴールしたら,待ちに待ったお弁当の時間です。 朝早くからお弁当を作っていただき,有難うございました。 子どもたちも大喜びでした☆ ☆1年・春の校外学習4☆
芝生広場に集合し,説明を受けた後2年生のお兄さんお姉さんと合流しました。
いよいよ,スタンプラリーへ出発です☆ ☆1年・春の校外学習3☆電車では,他の学校の遠足と重なり満員電車でした。 最初に,芝生広場まで移動しました。 ☆1年・春の校外学習2☆
運動場に集合し,出発です☆
クラス毎に並んで,近鉄御陵前駅まで歩きます。 スタンプラリーすごく楽しみです。 ☆1年・春の校外学習1☆
5月24日(金)京都府立植物園へ春の校外学習に行きました。
教室では,お弁当の話や何時に寝たか等子どもたちが口々に話しています。 今日の日を凄く楽しみにしている様子が伝わってきました。 5月24日(金)の給食
◎ 5月24日(金)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜の梅おかか ・いものこ汁 今日は,朝から調理室で「さば」をじっくり煮ました。 しょうがのさっぱりとした味とさばがよくあっていました。 「野菜の梅おかか」は,暑い日にも食べやすい献立で 梅の酸味と花かつおの風味が野菜とよく合っていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の「さば」がとてもおいしかったです。 しょうがとのあいしょうもバッチリで,最高でした。 「野菜の梅おかか」もさっぱりしていて, ばくばく食べられました。 ☆「さばのしょうがに」のしょうががよくきいていて, おいしかったです。 「いものこじる」の油あげがふっくらしていて おいしかったです。 煮魚の骨を上手にとっている子が多かったです。 ご家庭でも,また「煮魚」などのおかずで, 骨をとる練習をしてみてください。 給食室近くでは, 調理員さんや栄養教諭が作った掲示物を掲示しています。 「食」への関心をもつきっかけにしてもらえればと思います。 5年 スチューデントシティに向けて
スチューデントシティに向けての学習を進めています。
今週は,「働くとはどういうことなのか」「社会はどのようにつながっているか」などを考えました。自分たちの想像以上に,一つのものにはたくさんの人・時間・お金などが関係していることに気付き,「自分もどこかで誰かの役に立てるかな」という感想をもつ子もいました。 つながりタイム♪
本校では今年度「つながり」をテーマに学習しています。その中で「つながりタイム」として,友達同士で交流する時間をとっています。仲間に説明したり,考えを広げたりすることで子どもたちの理解が深まり,主体的に学習することができています。
|
|