最新更新日:2024/03/26 | |
本日:137
昨日:283 総数:531850 |
☆1年・アサガオをお世話☆
今日から,アサガオのお世話が始まりました。
すごく楽しみです☆ 登校して,一旦教室で荷物を整理してから水やりに行きます。 アサガオと会話をして,水の量や回数を考えましょう。 目の病気はあったかな?「眼科検診」
5月9日眼科検診を行いました。学校医の久保由起子先生が来てくださり,「目の病気」や「眼位の異常」など,一人一人を診てくださいました。病気が見つかった場合でも,症状が軽い場合は,経過観察の用紙をお渡しします。その場合も症状が重くなった場合は受診をお願いします。またすぐに受診した方がよい場合は,受診のおすすめ用紙を持ち帰ります。プール学習が始まる前に,治療しましょう。
音読発表会にむけて
グループで発表練習をしています。
「ここはみんなでそろえて読もうよ。」 「ねぇねぇ,そこはもっと強くだよ!!」 「もっとためてみたら?」 アドバイスをしながら真剣に学習を進めています。 音読発表会が楽しみですね。 5月9日(木)の給食
◎ 5月9日(木)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・ういろう 今日は,給食に「ういろう」が登場しました。 調理員さんが手作業で一つずつカップに流し込み, スチームコンベクションオーブンを使って蒸して,仕上げました。 ほんのり甘くて,もちもちした食感が美味しかったです。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「ういろう」がもちもちしていて,とってもおいしかったです。 「切干大根のさんばいず」がちょっとすっぱくて おいしかったです。 ☆全部がおいしかったです。 あと,いろんな味があったのでとってもおいしかったです。 ☆「ういろう」の食感がよくて,甘くてとてもおいしかったです。 平天もとてもおいしかったです。 「ういろう」の甘さや食感,「切干大根の三杯酢」の酸味など 給食につまっているいろいろな美味しさを 子どもたちはしっかり感じとれています。 日々の給食から食べる楽しみや喜びを 少しでも感じてもらえたらと思います。 ☆1年・おおきくなあれ わたしのはな☆
アサガオの種をまきました。
これから自分でアサガオを育てていきます。毎日の水やりがんばりましょう。 ☆1年・眼科検診☆
本日,眼科検診がありました。
待っている時の様子です。学年1列で待ちました。 6年 朝マラソン始めました
すがすがしいお天気の中,8時25分,音楽と同時に走り出した6年生。
それぞれが自分のめあてに向かって頑張る姿が素敵です。 「継続は力なり」頑張りましょう。 水比べ
水道水と伏見の水を飲み比べてみました。
もちろん子どもたちにはどちらの水かは伝えていません。 Aの水は, 「なんかにおいがあるね。」 「いつもの味…かな?」 「透明だね。」 Bの水は, 「ん?まろやかだよ?水だけど味がある。」 「においがないよ。」 「色も違うね。」 もちろんBの水は伏見南浜の水です。 「どうして同じ水なのに味がちがうのだろう。」 「伏見の水はどうしておいしいの?」 課題が出てきました。探っていきましょう。 総合の学習スタート
総合的な学習がスタートしました。
「みんなが暮らしている,伏見南浜の町ってどんな町なの?イメージマップで広げてみよう。」 伏見南浜のいろんな姿が見えてきましたが,あるキーワードに気づいたようです。 「水」が深くかかわっていそうです。 「伏見南浜の町と水はなにかかかわりがあるのかな?」 探っていきましょう。 ☆1年・ぐんぐんタイム☆
ぐんぐんタイムでは,算数の問題集をします。掃除時間後にしています。
|
|