最新更新日:2024/03/26 | |
本日:5
昨日:283 総数:531718 |
6年
理科の「ものの燃え方」の学習で,ろうそくをびんの中に入れて燃え続けさせるには,どのようにすればよいか考えました。
ふたをしたり,土台の粘土に穴をあけたりして楽しみながら,学習を進めることができました。 4月24日(水)の給食
◎ 4月24日(水)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・たけのこごはんの具 ・平天の煮つけ ・とうふの吉野汁 今日の献立では,春に旬をむかえる「たけのこ」を使った 「たけのこごはんの具」が登場しました。 食感もよく,だしのうま味も感じられました。 「とうふの吉野汁」では,しょうがの風味やかたくり粉でつけたとろみが おいしさを引き立てていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆ごはんとたけのこがあって,おいしかったです。 平天もごはんとよくあいました。 ☆「ひらてんのにつけ」のひらてんの味がしみていて, とてもおいしかったです。 また食べたいです。 「また食べたい」という食に向かう気持ちは,とても大切です。 給食を通して,子どもたちの食べる意欲を引き出していけるよう これからも様々な工夫をしていきたいです。 4月23日(火)の給食
◎ 4月23日(火)の給食 ◎
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・もやしのカレーソテー 1年生もパンの食べ方に慣れ, 一口に入る大きさにちぎって食べていました。 2年生の教室では, 給食当番さんがお盆に食器やスプーンをおいてくれた時に 「ありがとう」と当番さんに伝える, あたたかな光景がみられました。 〜給食の感想から〜 ☆「大豆とけいにくのトマト煮」のけい肉がやわらかくて, すごくおいしかったです。 「もやしのカレーソテー」のもやしがやわらかくておいしかったです。 ☆「大豆とけいにくのトマト煮」は私の好きな給食でした。 味つけコッペパンも牛乳とあって,おいしかったです。 また,おいしい給食を作ってください。 ☆「もやしのカレーソテー」の,カレーともやしがあって おいしかったです。 大豆料理もしっかり食べることができていました。 ソテーでは,カレー粉を加えるだけで風味が大きく変わります。 ぜひご家庭での食卓でもご参考にしてみてください。 つくし「ボウリング,わなげで計算!」
算数科の学習で,2グループに分かれてボウリングと輪投げを使った学習を行っています。
楽しく数を数えたり,それぞれの学習内容にあった計算に取り組んだりしています。 友達の活動を見ながら,どんどん数の数え方がわかってきたり,他の子の計算の仕方を見て興味をもったりと,お互いに刺激しあいながら活動しています。 ☆1年・しゃぼんだま☆
火曜日の中間休みは,しゃぼんだまがあります。
地域の方が図書室で,子どもたちに絵本の読み聞かせをしてくださいます。子どもたちに大人気なんですよ。 今日は,子どもたちは,こいのぼりを見たくて運動場に出ていましたが,来週からの図書室での読み聞かせが楽しみですね。 ☆1年・音楽(校歌)☆
音楽の授業で,校歌の練習をしました。
知っている人もいました。昔の言葉に注意して歌いました。 さすが子どもたちです。覚えるのが早かったです☆ ノートタイム
今日はノートづくりのための5分を設定しました。
友だちのノートを見てまわり,がんばったら真似できそうな友だちのノートを探します。 真似をすることで学んでいきたいですね。 校区探検
社会科の学習で,校区をまわりました。
班ごとに役割を変えて,メモしていきます。 「ここは店が多いなー。」 「マンションが固まっているね。」 「道が広くなったよ。」 いろんな気づきがあったようです。 4年 図書館オリエンテーション
図書館司書の先生より,図書館の使い方や本の探し方について,教えていただきました。5月から図書館で本を借りられるのが楽しみですね。
読書ノートにも読んだ本の題名をどんどん記録していきましょう。目指せ100冊!! みさきの家に向けて〜決起集会〜
今日は,みさきの家に向けて,決起集会を行いました。みさきの家は,どんなところかな?どんな活動をするのかな?と今日まで,ワクワクしていたことと思います。子どもたちは,今日の話を聞いて,イメージがわき,さらに楽しみになった様子でした。
これから,みさきの家に向けて,係活動などの準備を進めていくのが楽しみですね。 みさきの家での目標もみんなで確認しました。当日まで頑張りましょう! |
|