京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up13
昨日:112
総数:534171
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

一年生を迎える会

 今日は,1年生を迎える会。一年生のために精一杯練習した成果をしっかりと発揮することが出来ていました。また,自分たちの出し物だけでなく,計画委員会や代表委員として活躍する5年生の姿をたくさん見かけました。高学年としてしっかりと頑張ってくれています。
画像1画像2画像3

6年 1年生を迎える会

画像1
 6年生は「ハッピーマジック」という合唱を1年生へプレゼントしました。6年生の子どもたちは,発表の態度もほかの学年の発表を聴く態度もバッチリでした。1年生が,「1年生を迎える会とっても楽しかった!」と声をかけてくれました。6年生以外の学年・つくし学級のすてきな発表とともに,1年生にハッピーマジックをかけられて良かったです。

☆1年・1年生を迎える会4☆

画像1
 いよいよ1年生からみんなに向けてのお礼の出し物です。
練習した成果が100%出し切れたと思います。お家でも話題にしてください。
たくさんの人から「大きな声で発表できるね。」「とても可愛いね☆」と褒めてもらいました。

☆1年・1年生を迎える会3☆

画像1画像2画像3
 お兄さん・お姉さんが1年生のために様々なお祝いを発表してくれました。
全校みんなで盛り上がり,思い出の一日となりました。

☆1年・1年生を迎える会2☆

画像1画像2
 さぁ入場です。6年生と手をつないでステージ下まで進み,学級ごとに並んでいきます。体育館には,つくし学級,2年生から6年生,教職員が集まっています。

☆1年・1年生を迎える会1☆

画像1
 入場に向けて,6年生のお兄さんやお姉さんと手をつなぎます。
何が始まるかドキドキワクワクです☆

5月15日(水)の給食

画像1画像2画像3
◎ 5月15日(水)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・五目煮豆

今日は,スチームコンベクションオーブンを使って
「五目煮豆」を作りました。
大豆の大きさぐらいに,ころころっと小さく切られた
食材をおはしで上手につかんで
食べてくれていました。

〜今日の給食の感想より〜
☆今日の「ぶたにくとキャベツのみそいため」のキャベツの食感が
 シャキシャキでおいしかったです。
 「五目煮豆」のこんにゃくの食感はプリプリでおいしかったです。
 家でも食べたいです。

野菜が苦手な児童も,みその味や豚肉と一緒にいためることで
食べやすかったようです。ご家庭でもぜひお試しください。

☆1年・1年生を迎える会の練習3☆

画像1
 最後の練習,リハーサルをしました。
チャレンジ体験に来ている中学生に感想を聞きました。
明日の本番に向けて,あともう一息です。

☆1年・5月14日(火)アサガオ日記☆

画像1画像2
 今日,アサガオを見てみると芽が出ている人がいました。
水やりに行く子どもたちも「私のはどうかな・・・」
「出てなかった・・・」
「明日は出るよ!!」
友だちを励ます素晴らしい姿です。
そうです。大丈夫。成長に差があっても最後には綺麗な花が咲きます。

☆1年・どんどん かくのは たのしいな☆

画像1画像2画像3
 図画工作科の授業では,パスを使ってイロトリドリちゃんを描きました。
まずは,基本的なパスの使い方を学びました。
広げる・重ねる・点を打つです。先が汚れた時の手入れの方法も知りました。
習ったことを使って,自分のイロトリドリちゃんを完成させました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp