最新更新日:2024/04/23 | |
本日:11
昨日:109 総数:534617 |
☆1年・令和元年最初の朝会☆
朝会では,校長先生から令和の由来や大切にしてほしいことのお話がありました。
その後,メロディータイムでは,歌の歌い方を学んだあと「ともだちになろうよ」という曲を教えてもらいました。間奏では,手遊びがあるので隣の人と練習しました。 ☆1年・PTA朝の声かけ運動☆
月初めは,PTA朝の声かけ運動があります。
10日間の休みを終えて,登校する姿は待ちに待ったと思っている人や,休みが恋しいなと思っている人など様々でした。 1年生が楽しく登校できるように班長が手を繋いだり,話しかけたりして登校してくれていました。 5月8日(水)の給食(行事献立♪)
◎ 5月8日(水)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は「こどもの日」の行事献立でした。 子どもの成長を願う「こどもの日」にちなんで, 子どもたちに人気の「チキンカツ」が登場しました。 前日から,子どもたちも大人も楽しみにしている声が聞かれました。 手作業で肉の下味や衣をつけ,一つ一つ丁寧においしく 調理員さんが揚げてくださった「チキンカツ」を 子どもたちは教室でおいしく食べていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の「みそしる」は,みそがすごくおいしいです。 「ソテー」はシャキシャキという食感があり, 「チキンカツ」と「ソース」がとても合っていて すごくおいしかったです。 ☆「ソテー」は甘くて,「チキンカツ」はごはんと合いました。 これからもおいしいきゅうしょくを作ってください。 給食室にも「こいのぼり」が泳いでいます。 調理員さんの手作りの掲示物にほっこりします。 給食では,「こどもの日」のほかにも行事献立が登場するので, 行事の由来や行事食にこめられた願いも一緒に学んでいってほしいです。 1秒でも縮めよう
チームでリレーの記録アップを目指して頑張っています。
走順を変えたり,それに合わせてバトンパスゾーンを工夫したり,チームで考えながら活動しています。 違うチームがリードしながらバトンをもらう練習を始めると,それを真似て他のチームも練習です。 真似ることで学ぶことができました。 10日たつと…
モンシロチョウの幼虫が成長しています。
「えぇー,めっちゃ大きくなってる。」 「うわぁ,色が濃くなってる。」 「えっ,うんちの色まで変わってない?」 観察することでいろんな発見があったとともに,命の偉大さを感じることができました。 あたりまえ南浜
1年生を迎える会にむけて練習をスタートしました。
テーマは「あたりまえ南浜」です。 リズムに合わせて,体を動かし歌も歌います。 喜んでもらえるよう,全力で楽しんでいきたいと思います。 4年 1年生を迎える会に向けて
来週の1年生を迎える会に向けて,学年で練習を始めました。歌だけではなく寸劇もあり,とても楽しい出し物になりそうです。寸劇の配役は数が限られているので,オーディションで決まりました。選ばれた人も選ばれなかった人も勇気を出して挑戦する姿がとても素晴らしかったです。
残り1週間,4年生らしく,「れ(礼儀)・い(一生懸命)・わ(笑い)」を大切にして,1年生に喜んでもらえる出し物に仕上げましょう。 4年生 ツルレイシの種
理科の学習で,ツルレイシの種の観察をしました。色や形だけではなく,大きさ・触った感じ・匂いなどもよく見て,詳しく観察記録をかくことができました。
その後,種を土に埋めました。これから,芽が出てくるのが楽しみですね。 令和最初の給食(5月7日)
◎ 5月7日(火)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 今日は,久々の給食であり,また令和最初の給食でした。 まだ少し肌寒い気候なので, とろみのついた「豚肉ととうふのくず煮」で体が温まりました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ごまの香りや野菜の食感を 楽しめました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「ぶたにくととうふのくずに」がとろとろで,とうふがとろけて, 口の中でまろやかな味になり,とてもおいしかったです。 「ほうれん草ともやしのごま煮」がいいにおいで, 食べたらとてもおいしかったです。 ☆「ほうれん草ともやしのごま煮」のもやしがシャキシャキしていて, おいしかったです。 久々の給食でしたが,しっかり味わって食べる子どもたちの姿が 印象的でした。 「今日は令和最初の給食だ」と気付く児童もおり, これから続いていく給食を通して心も体も大きく成長できるよう 見守っていきたいです。 平成最後(4月26日)の給食
◎ 4月26日の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・春野菜のみそ汁 「春野菜のみそ汁」には,春においしくなる野菜が たくさん入っていました。 甘くてやわらかい「キャベツ」や「たまねぎ」,「じゃがいも」と けずりぶしでとっただし汁や赤みそ・信州みそのハーモニーが美味しい献立でした。 子どもたちも,「食べると春の味がするよ」と, 食事の春を満喫していました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「野菜のきんぴら」のごまのプチプチした食感と, こんにゃくの食感があわさって美味しかったです。 「春野菜のみそ汁」のキャベツが甘くておいしかったです。 ☆「春野菜のみそしる」がおいしかったです。 平成から令和に元号が変わっても,がんばってください。 平成最後の給食だったので,食缶や食器の返却時に 給食室前で「平成最後の給食ごちそうさまでした」という大きな声が 各クラスから聞こえてきました。 新しい時代になっても,食事の楽しさや大切さ,感謝の心を忘れずに 食べていってほしいです。 |
|