最新更新日:2024/04/16 | |
本日:8
昨日:121 総数:533917 |
3月18日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・プリプリ中華炒め ・わかめスープ 今日の給食は,子どもたちにも大人気の『プリプリ中華炒め』でした。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,どうして『プリプリ中華炒め』という名前なのか紹介しました。そうか「なるほどプリプリとした食感のことなのか?」と納得してくれていました。 今日と明日は子どもたちの人気ナンバー1・ナンバー2を争う献立です。6年生にとって楽しくすごした伏見南浜小学校での給食が良い思い出になるように実施日を考えました。 今日の『プリプリ中華炒め』は大満足だったようです。明日の『カレー』も大満足してくれることでしょう。味わって食べてください。 3月14日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのしょうが煮 ・厚あげの野菜あんかけ 今日の給食は,さばをしょうが・三温糖・料理酒・濃口しょう油でじっくりと煮た『さばのしょうが煮』と油ぬきして,だし汁とみりん・料理酒・淡口しょうゆで別に煮てじっくり味を含ませておいた厚あげを野菜といっしょに煮て,片栗粉でとろみをつけた『あつあげの野菜あんかけ』との組み合わせにしました。 今日は,給食カレンダーの年間のテーマ「ま・ご・は・や・さ・し・い」食べ物をふり返り,今日の給食に使われている食材について考えながら食べました。 苦手な給食も健康な体づくりのためにこの1年間でしっかり食べられるようになった人がたくさんいます。少しずつ挑戦することで食べられるようになることを体験し,努力することの大切さも学びました。 3月15日の給食・ごはん(減量) ・牛 乳 ・ちゃんぽん ・ひじきの煮つけ 今日の給食は,麺料理 長崎県のの郷土料理『ちゃんぽん』でした。 野菜など具だくさんの『ちゃんぽん』は子どもたちに大人気で,『ちゃんぽん』に入っている食材を探しながら,楽しく食べました。 つくし学級をのぞいて見ると,3月生まれのお友だちの誕生日を『牛乳』でお祝いしている所でした。「おたんじょうび おめでとう」みんなの笑顔が印象的でした。 5年 階段の大掃除
5年生のそうじの担当場所であった中央階段の大掃除をしました。一人3段。ぞうきんでしっかりこすって汚れを落としました。きれいになると心も明るくなります。みんなありがとう。
5年 お楽しみ会3
5 パソコンを使ったなぞなぞやクイズ
こちらもなかなか難しかったです。発想や柔軟な思考力が必要ですね。 とてもうまくPCを使いこなしていました。すごい。 6 思い出スライド 写真を見ながら1年間を振り返りました。 とても楽しいお楽しみ会になりました。 5年 お楽しみ会2
3 チームでクイズを解こう
なかなか難しいクイズでした。ひらめきが大切ですね。 4 桃太郎劇クイズ 桃太郎の劇をクイズをからめながら発表してくれました。 それぞれの衣装がとても面白かったです。 5年 お楽しみ会1
お楽しみ会を行いました。
1お絵かき選手権 お題に沿ったイラストを描き,順位を決めました。 お題は「しずかちゃん」と「ジャイアン」です。 みんなのイラストが面白かったです。 2あっち向いてホイ大会 あっち向いてホイ。大変盛り上がりました。そこには負けられない戦いがありました。 5年 作品バック
図画工作科の学習で作品バックを作りました。5年生の1年間の思い出を描きました。その中には,図工や国語で作ってきた作品が入っています。ご家庭に持ち帰りますので,作品を見て楽しんでください。
5年 みんなにありがとう
学活の「みんなにありがとう」の学習でクラスのみんなに一言メッセージを書きました。「一緒に遊んでくれてありがとう。」「もし,違うクラスになっても仲良くしようね。」など,素敵なメッセージであふれていました。
4年 水を冷やし続けると
理科の実験です。
水を冷やし続けるとどうなるのかを,実験・観察しました。 2分ごとの温度と水の様子を記録していきます。 班のみんなで協力しながらしっかりと実験することができました。 |
|