最新更新日:2024/04/23 | |
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5年 素敵な表現
国語科の「1枚の写真から」で書いた物語を読み合いました。今回は,内容よりも素敵な表現をたくさん使おうと子どもたちに声をかけていました。「おそるおそる目をあけると」「太陽どころか雲さえ見えない」「夕日に照らされて,ぼくのかげがりゅうのように伸びていく」など素敵な表現がたくさん散りばめられていました。
5年 ALTと一緒に
今年度最後のALTとの学習です。今日はスペシャルプログラムでワールドレコードクイズ大会でした。いろいろな世界記録にみんな大盛り上がりでした。「海の生き物で一番長いのはどれでしょう。1クラゲ 2クジラ 3ウミヘビ 4サメ」どれだと思いますか。
5年 卒業式に向けて
6年生と合同で卒業式の練習を行いました。6年生の入場,門出の言葉,退場と前回より少し長い時間になりましたが,よりよい式になるように意識してみんな行動できました。
6年 今日の卒業式練習
今日は,5年生と合同で練習をしました。
入場退場の場面では,5年生に拍手をしてもらう中,堂々と歩くことができました。 卒業式まであと3日です。 最高の姿で卒業できるように,最後まで子どもたちと一緒にがんばりたいと思います。 3月13日の給食・ごはん ・牛 乳 ・トンカツ (ソース) ・野菜のソテー ・みそ汁 今日の給食は,卒業する6年生をお祝いする献立「卒業祝い」『トンカツ』です。 『トンカツ』で代表するかのような卒業祝いの献立は,豚肉に水で溶いた小麦粉とパン粉をつけて一つずつ手作りです。卒業する93名の子どもたちのこれからの健やかな成長を心から願って,給食室では力を合せ,とびきりおいしくなるように心をこめて作りました。一緒に給食をたべた4年生も,大きくてふんわりジューシーな『トンカツ』にからしを透かし加えてほど良い酸味と辛さの『手作りソース』をかけて 満足げに食べていました。「6年生ほんとうにありがとう。」 スチームコンベクションオーブンで蒸した「キャベツやにんじん・コーン」は,野菜の甘さがしっかり感じられ手作りのソースともよく合いました。 給食の『みそ汁』は,とってもおいしいと子どもたちにもいつも人気です。京都の京北町で育った大豆を京都産の米のこうじを使って作る「京北みそ」は,地産地消の食材です。「さとざくら」という京都の花の模様の入った新しい「PEN食器」で京都で巣立つ6年生をお祝いできました。 6年間で給食も大きく変わりました。京都の給食も子どもたちの成長と同様もっともっと魅力あるものにしていきたいですね。 1年 お楽しみに!
完成した作品は,入学してからのお楽しみです。新入生のみなさん,4月に待っていますよ!
1年 自分たちで
子どもたちは集中して作業をしながら,「これは,この場所におくから…」と配置を考えながら作り上げていきます。
1年 新入生のために
新入生のために,掲示物を作っています。はりきる一年生です。
1年 大きさくらべ(2)
算数科の学習も終わりに近づいてきました。「大きさくらべ(2)」の学習では,陣取りゲームをし,どちらがたくさん陣地をとれたか,そして,なぜそう思うのかを話し合いながら学習していきます。どんなときも楽しく学べる一年生です。
1年 堂々と
先生の指示がなくても,自分たちで考えて行動することができています。声にも自信がみなぎっていて,「大きくなったね。」と一年担任たちもにっこりです。
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