最新更新日:2024/04/19 | |
本日:44
昨日:137 総数:534090 |
2年 本番が一番でした♪
無事,「たのしい音楽会」が終わりました。学年全体で取り組み,子どもたち一人ひとりが笑顔で終えられたことが良かったです。リハーサルではまだまだ課題の残る合奏と歌でしたが,やはり本番が一番良いものになっていました。2年生の底力を感じました!2年生も後半に入っていますが,この音楽会で得た「団結力」と「表現力」を活かして,悔いのない日々を過ごしてもらいたいです。また,ご家庭でのご協力とご理解があっての今回の結果だと感じております。ありがとうございました。
つくし「たのしい音楽会をがんばろう!」
明日は「たのしい音楽会」です。
つくし学級の子どもたちは,つくし学級の発表と学年の発表,どちらにも出演します。 これまでに一生懸命練習を重ね,自分で選び,自分のできることをやりきれるよう,頑張ってきました。 今日の学習では,プログラムを確かめ,自分や友だちの出番を確認しました。 そして,自分が頑張ることをそれぞれ発表しました。 最後に,「音楽会 楽しもう!」と声をかけると,とても嬉しそうに「おー!」と全員が返事をしてくれました。 明日の本番が楽しみです。 12月6日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしと小松菜のごま炒め ・フルーツ寒天 今日の給食は,魚からできている「平天」を使って『平天とこんにゃくの煮つけ』でした。今月は,まごはやさしいの「さ」の魚について紹介しています。魚から作られる物の中ですりつぶして作られているもので子どもたちに大人気の「平天」は,うま味があって食感がもちもちです。にんじんやこんにゃく・うずらたまごなどと煮ることでそれぞれの材料に「平天」のもうま味が染み込んで,さらにおいしくなっていました。。子どもたちにも教職員にも大人気で毎月でも食べたいと言っている子どももいました。 デザートは,フルーツミックス缶(りんご・パイナップル・みかん・黄桃)を寒天で固める『フルーツ寒天』でした。粉寒天を砂糖といっしょに煮溶かし,缶詰のフルーツを加えると子どもたちが食器に配っている時は液体なのに,デザートとして食べる頃には固まります。 副菜の『もやしと小松菜のごま炒め』には,魚から作られる乾燥させて作る「花かつお」を使いました。うま味のある花かつおがごまの風味や野菜のそれぞれの食感とからみ合ってとてもおいしい,ごはんによく合うおかずになりました。 今日の給食の感想より・・・ 「フルーツかんてんがおいしかったです。」…つくし学級 「フルーツかんてんのフルーツがとってもおいしかったです。」…1年1組 「今日のフルーツかんてんがとてもおいしかったです。フルーツがとてもおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをわたしたちのためにつくってくださりありがとうございます。つぎのメニューもたのしみです。」…4年2組 「フルーツかんてんがとてもおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけは,あたたかくてろいしかったです。」…5年3組 12月5日の給食・ごはん ・牛 乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚 汁 今日の給食は,手作りの『がんもどき』に手作りの『あん』をかけて食べる『がんもどきのあんかけ』でした。とうふやおからパウダーを使ってしいたけ・にんじん・枝豆を入れて作りました。だしの風味がきいたあんが子どもたちに大人気で,「苦手なしいたけが入っていても大丈夫」と言ってくれる2年生がいました。京都では「ひろうす」と呼ぶことがあるよと伝えると,がんもどきをつまんで「これがひろうすやんな?」とつくし学級の男の子が聞いてくれていました。 材料を混ぜ合わせてたねを作って,丸めて,油で揚げて,ととても時間がかかりましたが,子どもたちの笑顔で疲れは吹き飛びました。 『豚汁』との相性も良くごはんがしっかり食べられました。 今日の給食の感想より・・・ 「がんもどきがおいしかったです。」…つくし学級 「がんもどきがふわふわでした。」…1年1組 「きょうのこんだてさいこうだった。きゅうしょくが大すきです。」…1年2組 「きょうのきゅうしょくぜんぶおいしかったです。またつくってほしいです。まっています。」…2年1組 「がんもどきのあんかけのなかにまめがいれてあってとってもあじわってたべました。とってもすきになったのでこれからもよろしくおねがいします。がんばってつくってください。おいしいきゅうしょくまってます。」…4年1組 『ペンネの豆乳グラタン』奮闘中 3
7.スチームコンベクションオーブンで焼きます。
8.焼きあがったら,蓋をして給食当番が教室に運びます。 9.焼き目が全員にあたるように配食します。 『ペンネの豆乳グラタン』奮闘中 2
4.煮こんだ野菜にホワイトルウ,ペンネを入れてグラタンソースを作ります。
5.ハンドル付のホテルパンに各クラスの人数に合わせてグラタンソースを分けます。 6.グラタンソースの上からパン粉を振ります。 『ペンネの豆乳グラタン』奮闘中 1
1.野菜とベーコンを良く炒めます。
2.ホワイトルウを作ります。 3.ペンネをゆがきます。 12月4日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・ソーセージと野菜のスープ煮 今日の給食は,子どもたちがとても楽しみにしてくれている『ペンネの豆乳グラタン』でした。今年で3回目です。 ・野菜とベーコンを良く炒める。 ・ホワイトルーを作る。 ・ペンネ(マカロニ)をゆがく。 ・野菜にルーとペンネを加えて煮こみ グラタンソースを作る。 ・ハンドル付のホテルパンに各クラスごとにグラタンソースを分けパン粉をかける。 ・スチームコンベクションオーブンで焼き目をつける。 こんなにおいしそうに焼き目がつきました。 子どもたちのきらきら輝く眼差しは,グラタンにくぎづけでした。 「おいしいからもっと食べたい。」「いいにおい。」「グラタン大好き。」「次はいつ出してくれる?」と大好評でした。 今日の給食の感想より・・・ 「ミルクコッペパンのなかがふわふわでおいしかったです。」…1年1組 「ペンネのとうにゅうグラタンがおいしくてたまりませんでした。ソーセージとやさいのスープにがおいしかったです。」…2年1組 「ペンネのとうにゅうグラタンがすごくおいしくてミルクコッペパンと合わせてみると,とてもおいしかったです。ソーセージとやさいのスープにのやさいが,シャキシャキしたしょっかんでおいしかったです。また 作ってください。」…4年2組 「ペンネの豆にゅうグラタンは,ペンネが特においしかったです。スープに野菜が入っていて食感がシャキシャキしておいしかったです。それに汁も味がついていておいしかったです。」…5年3組 ☆3年・たのしい音楽会〜最後の練習☆
1・2時間目にリハーサル前の最後の練習の行いました。
本番は明後日ですが,明日は2,4,6年生が鑑賞します。 本番のつもりで発表しようと確認しました。 毎日の練習で,楽器や歌で音を重ねる楽しさを感じました。 リハーサル,本番が楽しみです。 つくし「体育・ころがしドッジボール」
体育の時間に,ころがしドッジボールをしています。
ボールの転がし方や,よけ方など,楽しく活動しています。 これまでは一つのボールで活動していましたが,ボールを二つにしてみると,とたんに難易度が上がり,ほとんどの子が当てられてしまいました。 どうすればボールをよけられるか,意見を出し合い,コート内での動き方を考えています。 高学年の児童が低学年の児童に,優しく教えてあげる姿が印象的な,つくし学級の体育の時間です。 |
|