京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up46
昨日:137
総数:534092
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

12月6日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・もやしと小松菜のごま炒め
・フルーツ寒天

 今日の給食は,魚からできている「平天」を使って『平天とこんにゃくの煮つけ』でした。今月は,まごはやさしいの「さ」の魚について紹介しています。魚から作られる物の中ですりつぶして作られているもので子どもたちに大人気の「平天」は,うま味があって食感がもちもちです。にんじんやこんにゃく・うずらたまごなどと煮ることでそれぞれの材料に「平天」のもうま味が染み込んで,さらにおいしくなっていました。。子どもたちにも教職員にも大人気で毎月でも食べたいと言っている子どももいました。

 デザートは,フルーツミックス缶(りんご・パイナップル・みかん・黄桃)を寒天で固める『フルーツ寒天』でした。粉寒天を砂糖といっしょに煮溶かし,缶詰のフルーツを加えると子どもたちが食器に配っている時は液体なのに,デザートとして食べる頃には固まります。

 副菜の『もやしと小松菜のごま炒め』には,魚から作られる乾燥させて作る「花かつお」を使いました。うま味のある花かつおがごまの風味や野菜のそれぞれの食感とからみ合ってとてもおいしい,ごはんによく合うおかずになりました。

 今日の給食の感想より・・・
「フルーツかんてんがおいしかったです。」…つくし学級

「フルーツかんてんのフルーツがとってもおいしかったです。」…1年1組

「今日のフルーツかんてんがとてもおいしかったです。フルーツがとてもおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをわたしたちのためにつくってくださりありがとうございます。つぎのメニューもたのしみです。」…4年2組

「フルーツかんてんがとてもおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけは,あたたかくてろいしかったです。」…5年3組

12月5日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・がんもどきのあんかけ
・豚 汁

 今日の給食は,手作りの『がんもどき』に手作りの『あん』をかけて食べる『がんもどきのあんかけ』でした。とうふやおからパウダーを使ってしいたけ・にんじん・枝豆を入れて作りました。だしの風味がきいたあんが子どもたちに大人気で,「苦手なしいたけが入っていても大丈夫」と言ってくれる2年生がいました。京都では「ひろうす」と呼ぶことがあるよと伝えると,がんもどきをつまんで「これがひろうすやんな?」とつくし学級の男の子が聞いてくれていました。
 材料を混ぜ合わせてたねを作って,丸めて,油で揚げて,ととても時間がかかりましたが,子どもたちの笑顔で疲れは吹き飛びました。
 『豚汁』との相性も良くごはんがしっかり食べられました。

 今日の給食の感想より・・・
「がんもどきがおいしかったです。」…つくし学級

「がんもどきがふわふわでした。」…1年1組

「きょうのこんだてさいこうだった。きゅうしょくが大すきです。」…1年2組

「きょうのきゅうしょくぜんぶおいしかったです。またつくってほしいです。まっています。」…2年1組

「がんもどきのあんかけのなかにまめがいれてあってとってもあじわってたべました。とってもすきになったのでこれからもよろしくおねがいします。がんばってつくってください。おいしいきゅうしょくまってます。」…4年1組

『ペンネの豆乳グラタン』奮闘中 3

7.スチームコンベクションオーブンで焼きます。
8.焼きあがったら,蓋をして給食当番が教室に運びます。
9.焼き目が全員にあたるように配食します。
画像1
画像2
画像3

『ペンネの豆乳グラタン』奮闘中 2

4.煮こんだ野菜にホワイトルウ,ペンネを入れてグラタンソースを作ります。
5.ハンドル付のホテルパンに各クラスの人数に合わせてグラタンソースを分けます。
6.グラタンソースの上からパン粉を振ります。
画像1
画像2
画像3

『ペンネの豆乳グラタン』奮闘中 1

1.野菜とベーコンを良く炒めます。
2.ホワイトルウを作ります。
3.ペンネをゆがきます。
画像1
画像2
画像3

12月4日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン
・牛 乳
・ペンネの豆乳グラタン
・ソーセージと野菜のスープ煮

 今日の給食は,子どもたちがとても楽しみにしてくれている『ペンネの豆乳グラタン』でした。今年で3回目です。
 ・野菜とベーコンを良く炒める。
 ・ホワイトルーを作る。
 ・ペンネ(マカロニ)をゆがく。
 ・野菜にルーとペンネを加えて煮こみ グラタンソースを作る。
 ・ハンドル付のホテルパンに各クラスごとにグラタンソースを分けパン粉をかける。
 ・スチームコンベクションオーブンで焼き目をつける。

 こんなにおいしそうに焼き目がつきました。
 子どもたちのきらきら輝く眼差しは,グラタンにくぎづけでした。

 「おいしいからもっと食べたい。」「いいにおい。」「グラタン大好き。」「次はいつ出してくれる?」と大好評でした。

 今日の給食の感想より・・・
「ミルクコッペパンのなかがふわふわでおいしかったです。」…1年1組

「ペンネのとうにゅうグラタンがおいしくてたまりませんでした。ソーセージとやさいのスープにがおいしかったです。」…2年1組

「ペンネのとうにゅうグラタンがすごくおいしくてミルクコッペパンと合わせてみると,とてもおいしかったです。ソーセージとやさいのスープにのやさいが,シャキシャキしたしょっかんでおいしかったです。また 作ってください。」…4年2組

「ペンネの豆にゅうグラタンは,ペンネが特においしかったです。スープに野菜が入っていて食感がシャキシャキしておいしかったです。それに汁も味がついていておいしかったです。」…5年3組 

☆3年・たのしい音楽会〜最後の練習☆

画像1画像2
 1・2時間目にリハーサル前の最後の練習の行いました。
本番は明後日ですが,明日は2,4,6年生が鑑賞します。
本番のつもりで発表しようと確認しました。
毎日の練習で,楽器や歌で音を重ねる楽しさを感じました。
リハーサル,本番が楽しみです。

つくし「体育・ころがしドッジボール」

画像1画像2画像3
 体育の時間に,ころがしドッジボールをしています。
 ボールの転がし方や,よけ方など,楽しく活動しています。
 これまでは一つのボールで活動していましたが,ボールを二つにしてみると,とたんに難易度が上がり,ほとんどの子が当てられてしまいました。
 どうすればボールをよけられるか,意見を出し合い,コート内での動き方を考えています。
 高学年の児童が低学年の児童に,優しく教えてあげる姿が印象的な,つくし学級の体育の時間です。

12月3日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・いわしのかわり煮
・ほうれん草ともやしのごま煮
・すまし汁

 今日の給食は,京都産の「いわし」を使って『いわしのかわり煮』にしました。ごま油・赤みそ・米酢・トウバンジャン等の調味料を使っていることろが,『かわり煮』の名前由来で「いつもの煮魚とは,ちょっとかわっているよ。」ということです。

 ごはんにとてもよく合う味つけで,身がほぐれやすく骨もとてもやわらかくて,骨ごと食べている子どもも多かったです。魚がしっかり食べられるようになった子どもたちの様子を見て,1年間の子どもたちの食べる事への成長を強く感じることができました。

 先日,1年生は,「さかなをたべよう。」の授業をしたこともあり,じょうずに骨をとって食べていました。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で4月から今までに給食に登場した「さかな」の名前を知って,その魚を使った献立の名前が言える子どもがたくさんいて驚きました。

 12月になり,給食室サービスホールのwelcomeボードがクリスマスを連想させるトナカイやサンタやツリーにかわっていました。雪だるままで迎えてくれて,なんだかわくわくしました。なんと,可愛いくユニークな雪だるまは,運動会前日に給食調理員さんがお天気になるように願って作ってくださった「てるてるぼうず」が変身したものです。

 今日の給食の感想より・・・
「むぎごはんがおいしかったです。」…つくし学級

「すましじるがおいしかったです。どうしてかというと,わかめがおいしかったからです。」…1年1組

「いわしのかわりにが,やわらかくて,中までしるがしみこんでいておいしかったです。また つくってください。」…4年1組

「すましじるは,しいたけの食かん(コリコリした)と,しるのあじがよかった。いわしのかわりには,ほねもたべられました。ほうれんそうともやしのがまには,しょっかんがよかった。」…4年2組

「いわしのかわりには,味がいわしにしっかりとしみこんでいておいしかったです。すましじるは,しいたけのだしがとれていておいしかったです。」…5年3組

「さんまのかわりにの骨まで食べられて,ごはんともあうのでおいしかったです。京都産のいわしを食べるのは久しぶりだったので,うれしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」…6年1組

つくし5年「中学生のポスター発表」

画像1画像2
 桃陵中学校の1年生が,自分たちで調べたことをまとめて,5年生に発表しに来てくれました。
 つくし学級の5年生は,昨年度のつくし学級の卒業生の発表を聞き,とても嬉しそうでした!
 「自分たちが中学1年生になったら,その時の5年生は〇〇さんやなぁ。」
 「〇〇さんにむけて発表するんやな。」
 「どんなこと調べて発表しようかな。」
 と,中学生になった自分の姿を想像していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

『京都市立伏見南浜小学校 「学校いじめの防止等基本方針」』

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp