最新更新日:2024/04/23 | |
本日:60
昨日:109 総数:534666 |
12月4日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・ソーセージと野菜のスープ煮 今日の給食は,子どもたちがとても楽しみにしてくれている『ペンネの豆乳グラタン』でした。今年で3回目です。 ・野菜とベーコンを良く炒める。 ・ホワイトルーを作る。 ・ペンネ(マカロニ)をゆがく。 ・野菜にルーとペンネを加えて煮こみ グラタンソースを作る。 ・ハンドル付のホテルパンに各クラスごとにグラタンソースを分けパン粉をかける。 ・スチームコンベクションオーブンで焼き目をつける。 こんなにおいしそうに焼き目がつきました。 子どもたちのきらきら輝く眼差しは,グラタンにくぎづけでした。 「おいしいからもっと食べたい。」「いいにおい。」「グラタン大好き。」「次はいつ出してくれる?」と大好評でした。 今日の給食の感想より・・・ 「ミルクコッペパンのなかがふわふわでおいしかったです。」…1年1組 「ペンネのとうにゅうグラタンがおいしくてたまりませんでした。ソーセージとやさいのスープにがおいしかったです。」…2年1組 「ペンネのとうにゅうグラタンがすごくおいしくてミルクコッペパンと合わせてみると,とてもおいしかったです。ソーセージとやさいのスープにのやさいが,シャキシャキしたしょっかんでおいしかったです。また 作ってください。」…4年2組 「ペンネの豆にゅうグラタンは,ペンネが特においしかったです。スープに野菜が入っていて食感がシャキシャキしておいしかったです。それに汁も味がついていておいしかったです。」…5年3組 ☆3年・たのしい音楽会〜最後の練習☆
1・2時間目にリハーサル前の最後の練習の行いました。
本番は明後日ですが,明日は2,4,6年生が鑑賞します。 本番のつもりで発表しようと確認しました。 毎日の練習で,楽器や歌で音を重ねる楽しさを感じました。 リハーサル,本番が楽しみです。 つくし「体育・ころがしドッジボール」
体育の時間に,ころがしドッジボールをしています。
ボールの転がし方や,よけ方など,楽しく活動しています。 これまでは一つのボールで活動していましたが,ボールを二つにしてみると,とたんに難易度が上がり,ほとんどの子が当てられてしまいました。 どうすればボールをよけられるか,意見を出し合い,コート内での動き方を考えています。 高学年の児童が低学年の児童に,優しく教えてあげる姿が印象的な,つくし学級の体育の時間です。 12月3日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・いわしのかわり煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・すまし汁 今日の給食は,京都産の「いわし」を使って『いわしのかわり煮』にしました。ごま油・赤みそ・米酢・トウバンジャン等の調味料を使っていることろが,『かわり煮』の名前由来で「いつもの煮魚とは,ちょっとかわっているよ。」ということです。 ごはんにとてもよく合う味つけで,身がほぐれやすく骨もとてもやわらかくて,骨ごと食べている子どもも多かったです。魚がしっかり食べられるようになった子どもたちの様子を見て,1年間の子どもたちの食べる事への成長を強く感じることができました。 先日,1年生は,「さかなをたべよう。」の授業をしたこともあり,じょうずに骨をとって食べていました。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で4月から今までに給食に登場した「さかな」の名前を知って,その魚を使った献立の名前が言える子どもがたくさんいて驚きました。 12月になり,給食室サービスホールのwelcomeボードがクリスマスを連想させるトナカイやサンタやツリーにかわっていました。雪だるままで迎えてくれて,なんだかわくわくしました。なんと,可愛いくユニークな雪だるまは,運動会前日に給食調理員さんがお天気になるように願って作ってくださった「てるてるぼうず」が変身したものです。 今日の給食の感想より・・・ 「むぎごはんがおいしかったです。」…つくし学級 「すましじるがおいしかったです。どうしてかというと,わかめがおいしかったからです。」…1年1組 「いわしのかわりにが,やわらかくて,中までしるがしみこんでいておいしかったです。また つくってください。」…4年1組 「すましじるは,しいたけの食かん(コリコリした)と,しるのあじがよかった。いわしのかわりには,ほねもたべられました。ほうれんそうともやしのがまには,しょっかんがよかった。」…4年2組 「いわしのかわりには,味がいわしにしっかりとしみこんでいておいしかったです。すましじるは,しいたけのだしがとれていておいしかったです。」…5年3組 「さんまのかわりにの骨まで食べられて,ごはんともあうのでおいしかったです。京都産のいわしを食べるのは久しぶりだったので,うれしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」…6年1組 つくし5年「中学生のポスター発表」
桃陵中学校の1年生が,自分たちで調べたことをまとめて,5年生に発表しに来てくれました。
つくし学級の5年生は,昨年度のつくし学級の卒業生の発表を聞き,とても嬉しそうでした! 「自分たちが中学1年生になったら,その時の5年生は〇〇さんやなぁ。」 「〇〇さんにむけて発表するんやな。」 「どんなこと調べて発表しようかな。」 と,中学生になった自分の姿を想像していました。 2年 あそんで ためして くふうして(3)
子どもたちの発想力はすごいですね。
2年 あそんで ためして くふうして(2)
他にもこんな試みが見られました・・
2年 あそんで ためして くふうして(1)
今日の生活科では,廃材を使って様々な遊びを工夫して取り組みました。子どもたちの工夫には,廃材を「ふく」「はじく」「あてる」「ころがす」「なげる」などの意見が出てきました。それぞれの廃材の特徴を活かして,遊んだり試したりして,創造性溢れるアイデアで教室が満ち溢れていました。
11月30日の給食・ごはん ・牛 乳 ・家常豆腐 ・中華コンーンスープ 今日の給食は,大豆の変身 「厚あげ」を使った中国の料理『家常豆腐(ジャーツァンドウフ)』でした。なかなか読み方が難しく献立を紹介する当番の子どもは苦労していましたが,「あまくておいしい。」「ほんとに,ごはんとよく合う。」と評判は良かったです。厚あげの苦手な子どもも食べやすかったのか,しっかり食べられていました。 汁物『中華コーンスープ』は,クリームコーンの風味・食感,そしてふわふわ卵のなめらかさがとっても人気でした。『ジャーツァンドウフ』との組み合わせもとても良かったです。 今日の給食の感想より・・・ 「ジャーツァンドウフがおいしかったです。はじめて食べたけどおいしかったです。ちゅうかコーンスープがおいしかったです。コーンがおいしかったです。」…2年1組 「ちゅうかコーンスープがいろいろなやさいが入ってておいしかったです。」…4年2組 「家常豆腐がやわらかくておいしかったです。」…5年3組 2年 本番モード♪
たのしい音楽会に向けて,今日は体育館で本番さながらの練習をしました。それぞれの立ち位置や曲のテンポなど,細かなところまで打ち合わせをしました。本番に向けて,みんな楽しく元気に練習に取り組みました。ぜひ,本番では練習の成果を存分に発揮してくれることを期待しています。ご声援お願いします。
|
|