最新更新日:2024/04/23 | |
本日:8
昨日:109 総数:534614 |
2年 あそんで ためして くふうして(3)
子どもたちの発想力はすごいですね。
2年 あそんで ためして くふうして(2)
他にもこんな試みが見られました・・
2年 あそんで ためして くふうして(1)
今日の生活科では,廃材を使って様々な遊びを工夫して取り組みました。子どもたちの工夫には,廃材を「ふく」「はじく」「あてる」「ころがす」「なげる」などの意見が出てきました。それぞれの廃材の特徴を活かして,遊んだり試したりして,創造性溢れるアイデアで教室が満ち溢れていました。
11月30日の給食・ごはん ・牛 乳 ・家常豆腐 ・中華コンーンスープ 今日の給食は,大豆の変身 「厚あげ」を使った中国の料理『家常豆腐(ジャーツァンドウフ)』でした。なかなか読み方が難しく献立を紹介する当番の子どもは苦労していましたが,「あまくておいしい。」「ほんとに,ごはんとよく合う。」と評判は良かったです。厚あげの苦手な子どもも食べやすかったのか,しっかり食べられていました。 汁物『中華コーンスープ』は,クリームコーンの風味・食感,そしてふわふわ卵のなめらかさがとっても人気でした。『ジャーツァンドウフ』との組み合わせもとても良かったです。 今日の給食の感想より・・・ 「ジャーツァンドウフがおいしかったです。はじめて食べたけどおいしかったです。ちゅうかコーンスープがおいしかったです。コーンがおいしかったです。」…2年1組 「ちゅうかコーンスープがいろいろなやさいが入ってておいしかったです。」…4年2組 「家常豆腐がやわらかくておいしかったです。」…5年3組 2年 本番モード♪
たのしい音楽会に向けて,今日は体育館で本番さながらの練習をしました。それぞれの立ち位置や曲のテンポなど,細かなところまで打ち合わせをしました。本番に向けて,みんな楽しく元気に練習に取り組みました。ぜひ,本番では練習の成果を存分に発揮してくれることを期待しています。ご声援お願いします。
11月29日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日の給食は,『カレー』でした。子どもたちに大人気で『ごはん』も『カレー』も副菜の『ひじきのソテー』も全て完食できて,食後の時間もゆったり過ごすことができていました。例年これくらいの時期になると,どの子も食べる力がついてきて,特に子どもたちに人気のメニューでは,「もっとおかわりがほしい」と言う声を聴きくようになります。子どもたちの成長を感じることができる瞬間です。 昨日に引き続き,給食目標の「いろいろな国の食べ物を知ろう」でインドの料理として『カレー』を紹介しました。インド料理の『カレー』に欠かせないのがスパイス。まろやかな味わいを引き出す「ヨーグルト」や「チーズ」を隠し味に使っていることを知って,少しおどろいている子どももいたようです。 副菜の『ひじきのソテー』は,スチームコンベクションオーブンで野菜を蒸しています。にんじん・コーン・枝豆が,プリンと張りが有り,甘味が強く感じられます。京都市では,ほぼ毎月登場するメニューで,鉄の補給に欠かせない献立の一つです。子どもたちも食べなれて,『好き』といってくれる子どもが多いです。 今日の給食の感想より 「カレーがとてもおいしくて,たくさんたべられました。」…つくし学級 「カレーのじゃがいもがおいしかったです。どうしてかというとじゃがいもがやわらかくておいしかったです。」…1年1組 「カレーがちょっとからかったです。でもぎゅうにゅうをのんだらからくなくなりました。ひじきのソテーがおいしかったです。」…1年2組 「ひじきのソテーのコーンがおいしかったです。あとカレーがおいしくてたまりませんでした。」…2年1組 「きょうのきゅうしょくごはんとカレーがとてもあっていて とてもおいしかったです。カレーのルーのあじがちょっとチーズとヨーグルトのあじがしました。」…4年1組 「カレー うまからですごくおいしかったです。また つくってくださいね。」…4年2組 2年 正方形って・・
算数科では「正方形」について学習しました。「正方形ってどんな特徴があるんだろう。」「長方形との違いは何だろう。」をテーマに取り組みました。実際に三角定規を使って調べたり,班で話し合ったりしてみんなで考えました。「正方形」という言葉だけ知っていた児童には,意外な発見があったようです。
11月28日の給食・ごはん ・牛 乳 ・焼き開干さんま(スチコン) ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 今日の給食は,昨年に引き続き「開干さんま」をスチームコンベクションオーブンを使って焼き魚『焼き開干さんま』にしました。脂ののった一夜干しの『焼き開干さんま』は,副菜の『ほうれん草のおかか煮』や汁物の『いものこ汁』と一汁二菜の和食の基本の形で,ごはんがとっても食べやすかったです。 給食時間には,電子紙芝居「給食室からこんにちは」の「焼き開干さんまの食べ方」のスライドを見ながら,きれいに骨をとって食べることに挑戦しました。中には,「骨まで食べられたよ。」と空っぽの食器を見せてくれる子どももいました。 今月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日のメニューのような和食の「一汁二菜」の形が,栄養のバランスが良くなる食べ方だと紹介しました。 今日の給食の感想より・・・ 「おさかなおいしかったよ。」…つくし学級 「ほうれんそうのおかかにがおいしかったです。また たべたいです。」…1年1組 「今日のやきひらきぼしさんまがとても,味がついていておいしかったです。」…3年3組 2年 直角を見つけ出せ!
算数科「三角形と四角形」の学習では,「身の回りの直角」を見つけました。新しい三角定規を駆使し,様々な直角を見つけ出すことができました。意外と身の回りには直角が溢れていました。
4年 ナイスカード
図工の作品鑑賞を行いました。
友だちのナイスなところを見つけコメントしていきます。 友だちの作品を見て,自身の作品のふり返りにも生かしていきます。 たくさんのコメントが書かれており,とってもうれしい気持ちになれた1時間でした。 がんばって作った甲斐がありましたね。 |
|