最新更新日:2024/04/25 | |
本日:68
昨日:109 総数:534674 |
5月21日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉の炒めもの ・キャベツのすまし汁 今日の給食は,魚を食べよう『さんまのかわり煮』を,京都市の給食研究会で作成した視覚教材を電子紙芝居「給食室からこんにちは」に提示して,骨を上手にとって食べる練習をしました。1週間前の5月14日には,さばを食べる練習をしましたが,「この魚(さんま)のほうが骨が取りやすい」というのが1年生の感想でした。味つけも『かわり煮』の名の通り,ごま油・赤みそ・三温糖・トウバンジャン・濃口しょうゆ・米酢を使って作っているので,ごはんにとてもよく合いました。 中には,「背骨も食べられる」と,骨がやわらかい事に気づいてくれる子どももいました。お皿に残った1本の骨を見て大満足の子どもたちでした。 2年 新体力測定 50m走
今日から新体力テストが始まりました。今日は50m走の計測です。みんなしっかり手を振って,懸命に取り組んでいました。また,褒めてあげてください!
☆3年・眼科検診☆
5時間目に10分ほど眼科検診がありました。
検査時間は短かったですが,しっかり診ていただきました。 1年 体育の授業
過ごしやすい気温の月曜日でした。子どもたちは一生懸命にグラウンドや体育館で活動しています。
1年 検診
しばらく検診がある日が続いています。きれいに並んでとてもおりこうさんの1年生です。
1年 のぞいてみると
調理中の給食室をのぞいてみると…たちこめる湯気や大きな動く鍋,たくさんの具材が用意されています。大量の卵に目を輝かせています。
1年 給食室探険
生活科では,学校のさまざまな場所を探険する「学校探険」をしています。給食調理員さんにお願いして,調理中の給食室をのぞいてきました。いいにおいがたちこめる給食室に興味津々の1年生です。
学校評価年間計画交通安全子供自転車大会の練習大会では,学科テストや実技テストがあり,優勝チームは8月に東京ビッグサイトで開催される全国大会に出場します。 練習では,声を出しての周囲確認や走行指示,ジグザグ運転などを行っています。交通安全推進委員の方や多数の教職員も参加する中,子ども達は楽しく熱心に練習をしています。 5月18日の給食・ごはん ・牛 乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・五目ひじき ・いものこ汁 今日の給食は,5月の新献立『五目ひじき』でした。 『五目煮豆』と『ひじき豆』の融合といった献立にしました。 不足しがちな「カリシウム」や「鉄」を不足なくとるための工夫です。1年生やつくし学級の給食時間のようすからも,いろいろな食材を探しながら,お箸を上手に使って食べることができていました。 今日はとても蒸し暑く体調不良を訴える子どもも多かったのですが,これから暑い夏を乗り切るためにも,もりもり食べて暑さに負けない丈夫な体をつくっていきたいですね。 今日は1年生の給食室探検があったこともあり,苦手な大豆やひじき・里芋やうずらたまごも,1年生は本当によく頑張って食べていました。おうちでも褒めてあげてください。 |
|