最新更新日:2024/04/23 | |
本日:42
昨日:109 総数:534648 |
2月27日の給食・全粒粉パン ・牛 乳 ・ツナごぼうサンドの具 (マヨネーズソース一袋) ・スープ 今日の給食は,セルフサンドです。『ツナごぼうサンドの具』を『全粒粉パン』に自分ではさんで食べました。マヨネーズソースも自分好みでまぜて,パンの上や横をスプーンで切ってはさむのが,なんだかわくわく楽しかったようです。 2月26日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・だいこん葉のおかか炒め 今日の給食は,芋料理「じゃがいも」を使った『じゃがいものそぼろ煮』でした。肉は,鶏のミンチ肉を使っています。じゃがいもがやわらかく煮えたら鶏のミンチ肉とからむように片栗粉でとろみをつけます。鶏のうま味がじゃがいもとよく絡んでごはんによく合います。 副菜は,だいこん葉をおかか(花かつお)と炒めるように味つけした『だいこん葉のおかか炒め』です。歯ごたえがあって,やわらかい『じゃがいものそぼろ煮』とよく合います。 大根は,どんな形かよく知っている食品ですが,都会では,だいこんの葉っぱは,切り取って売られていることが多いので,「だいこん葉はどれでしょう?」というクイズをしてみました。以外に迷っている子どももいて,楽しく「だいこん葉」について知ることができました。 今日の給食の感想より 「だいこんばのおかかいためがおいしかったです。だいこんばのおかかいためだいすきです。」1年生 「今日のじゃがいものそぼろにのじゃがいもがほくほくしていたり,やわらかくておいしかったです。大根ばのおかかいための大根ばがすごくおいしかったです。また,作ってください。」3年生 「じゃがいものそぼろにのじゃがいもがとてもやわらかくておいしかったです。だいこんばのおかかいためのだいこんばがしゃきしゃきしていておいしかったです。じゃがいものそぼろにのじゃがいもがしょっかんがよくておいしかったです。牛にゅうがおいしかったです。」4年生 2年 給食交流 〜伏見南浜幼稚園と2年生〜
入学間近の伏見南浜幼稚園の園児さんと2年生が給食で交流しました。
本校ランチハウスに案内して,各テーブルにつきました。 2年生児童から「はじめのことば」続いて「給食クイズ」を発表しました。 いよいよ給食準備です。 2年生が運んできた給食を2年生と園児さんが慎重にトレーに乗せていきます。 「だいじょうぶかな。」「あわてないで。」 2年生のあいさつで「いただきます。」 この日のメニューはパンにごぼうサラダをマヨネーズであえてはさみます。 そしてもやしスープに牛乳です。 園児さんたちはおいしそうに大きな口を開けてパンを食べていました。 2年生の暖かい視線や会話も給食を楽しいものにしていました。 それでは4月の入学を待っています。 2年生,ありがとうございました。 ☆1年・なかよし活動☆
お世話になった6年生のお兄さん・お姉さんへのメッセージを持ち寄り,5年生を中心に色紙へ貼りました。
心を込めた色紙は,6年生を送る会でプレゼントします。 大会に参加 〜かるたキッズ〜
24日(土)に五色百人一首京都府大会に参加しました。
京都府各地からたくさんの参加者が京都文化博物館に集まりました。 公式練習の後開会式そして各色札・高低学年ごとに分かれて予選が始まりました。 予選は4戦します。ベスト4が決勝トーナメントに進出します。 決勝進出者の呼び出しに続いて決勝が始まりました。 本校かるたキッズから黄色高学年の部で2位に輝きました。 1年間みんなで練習してきた成果を代表して発揮してくれました。 ご声援ありがとうございました。 ペア2色取り 〜かるたキッズ〜
この日は,子どもたちの提案で「ペア2色取り」をしました。
ペアの組み合わせの抽選を作る子,トーナメント表を書く子,対戦の場づくりをする子などみんな自主的に動いて対戦が始められました。 2人1組でチームを組みます。場には青札と黄札が合計40枚散らしてあります。 2人の得手不得手をうまく補いながらチームとして枚数を重ねていきました。 緊張感の中にいつもの歓声が響きました。 子どもたちのアイデアと実行力が生かされました。 なお、24日の大会で2位になったお友だちがいます。みんなで「おめでとう」とお祝いもしました。 6年 部活動お別れ交流会(卓球)
部活動もお別れ交流会の時期になりました。
今日は,6年生と教職員が一緒に卓球を楽しみました。 交流会の最後に,6年生から中学校に向けての抱負の発表があり,卒業の日が近づいていることを実感しました。 6年 バスケットボール
体育の学習では,バスケットボールを行っています。
「ボールを持って動けるのは3歩まで」「相手チームの持っているボールを取って良いのはパスの時のみ」という通常のバスケットボールとは異なるルールにも慣れ,笑顔いっぱいでスポーツを楽しんでいます。 6年 音楽の授業の様子
音楽の授業では,6年生を送る会や卒業式で歌う「旅立ちの日に」の練習をしています。高学年らしい美しい声で歌えるようにがんばっています。
2月23日の給食・ごはん ・牛 乳 ・わかさぎのこはくあげ ・豆乳鍋(うどん入り) 今日は,川魚の「わかさぎ」を『わかさぎのこはくあげ』にしました。しょうがをきかせて独特のくさみを消し カリッと揚げました。春先に「苦味」のある食べ物が,体を活発にしてくれます。 『豆乳鍋(うどん入り)』は,なべ物のしめ(最後)にうどんを加えるイメージです。 大豆から作られる豆乳について,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で紹介しました。豆乳は,英語でSoy Milk(ソイ ミルク)と言います。 あたたかい鍋料理でこころもからだもあたたかくなりました。 給食の感想から 「とうにゅうなべ(うどんいり)がおいしかったです。」1ねんせい 「わかさぎのあじがしみていてとてもうれしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」3ねんせい 「わかさぎのこはくあげがにがみがあっておいしかったです。とうにゅうなべを食べると体が温まりました。」5ねんせい 月曜日は,芋料理『じゃがいものそぼろ煮』です。副菜の『だいこん葉のおかか炒め』をよくかんで味わって食べます。 |
|