京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2018/10/19
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平成31年度入学児童対象就学時健康診断…11月21日(水)※詳細は入学届受付時にご案内致します。

2年 つくしまつりの予定でしたが・・・

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 この日は,つくしまつりに2年生が参加する予定でしたが,
かぜなど体調をくずす子がいる中で実施を見合わせました。
 そこで,つくし学級さんからはつくしまつりで使う予定でしたゲームコーナーの景品をいただきました。一つ一つ手作りの景品に大喜びでした。2年生からはお返しに折り紙を折ってつくし学級に持っていきました。
 また,一緒に遊べるといいですね。

3年 南浜の水の良さは『これだ!!!』

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利き水体験と河川レンジャーの中川さんの話を聞く体験から,南浜の水の『良さ』を交流しました。
今回はXチャートと付箋を使い,グループ交流します。
付箋に書いたキーワードを整理・分類,操作しながわ考えを深めていきます。

最後にはピラミッドチャートの下に現段階の南浜の水の『良さ』を残し,これからの体験で『良さ』を練り上げていきたいと思います。

3年 聞く体験から感じる体験へ

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総合の学習です。
学年で集まり,今までの学習を振り返ってみました。
ペアで,今までにしたことや,河川レンジャーの中川さんの話などを説明し合っています。
話を聞く体験だけではなく,次は校区内の湧水スポットを巡り,体で体験していきたいと思います。

6年 マット運動の前に・・・

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 体育の学習でマット運動を行っています。
 準備運動で体を温めるために,壁倒立の練習をしています。
 並んで練習する姿がとてもステキです。

6年 ラストラン!

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 朝マラソン最終日でした。
 冷え込む朝でしたが,5分間を走り切り,爽やかな汗をかきました。
 5か月間,本当によくがんばりました!花丸です!

1月25日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さんまのカレーあげ
・肉片湯(ローペンタン)

 今日の給食は,中国の料理『肉片湯(ローペンタン)』でした。
 中国料理の中で「湯(ゆ)」という字は「湯(たん)」と読み,「スープ」という意味です。肉にかたくり粉をつけて,ツルンとした食感を楽しむことができます。
 具だくさんで,スープの中にどんな食品が使われているのか探すのがとても楽しかったです。「豚肉」「白菜」「たけのこ」「しいたけ」「にんじん」「小松菜」,子どもたちの中には,見えない「しょうが」を風味で見つける子どももいました。「あったまるねぇ」と言いながらおいしくいただきました。

 子どもたちの感想から・・・
「心をこめて きゅう食をつくってくれてありがとうございます。ローペンタンに いろいろなやさいが入ってて,いろんな味がたのしめました。ごはんがもちもちしてて,おいしかったです。さんまのカレーあげが,ごはんにあっておいしかったです。」3年生
「さんまのかれーあげがかりかりしてとてもおいしかったです。ローペンタンもぶたにくが入っていてツルンとおいしかったです。」4年生
「肉片湯のお肉がやわらかくて,味がしみていたのでおいしかったです。さんまのカレーあげもしっかりカレーのあじがあったのでよかったです。」「ローペンタンは,たけのこやはくさいの食感が残っていておいしかったです。さんまのカレーあげもおいしかったです。」6年生

 明日は,お正月料理『たたきごぼう』です。どんな願いがあるのか考えながら食べます。

☆1年・算数(大きなかず)☆

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 大きなかずのまとめとして,教室や学校の校舎にある100までの数字を見つけにいきました。
 ポスターに書かれている電話番号や靴箱等たくさんの数字を見つけました。
 もし,数字がない世界だったら・・・?
今自分が何階にいるんだろう?どのバスに乗れば良いの?何時何分?と困ることが多いよねと話し合いを深めました。
 そこで,伏見南浜小学校の靴箱が綺麗だということを再発見しました。
 年末年始には教職員みんなが意識し合いながら声かけをしていましたが,最近は言わなくても定着してる素晴らしさを見て,心がほっとしました。

☆1年・外国語活動☆

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 今日が木曜日の6時間目に行う最後の外国語活動でした。ずっと楽しんで取組んでいた人がたくさんいました。
今までにやったゲームを少しずつやって,思い出しました。
前よりもスムーズにできたので,たくさんのゲームができました。

※来週からは,水曜日の6時間目の「チャレンジタイム」が木曜日の6時間目に移動します。

『ごまめ』スチコン大作戦3

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 回転釜にさとう・みりん・料理酒・濃口しょう油を入れて煮立てた「たれ」を素早く「すぼし」に絡めて,照りを出し最後に「ごま」を加えて温度確認をして仕上げます。

 カリッとカリカリ 照りのある『ごまめ』ができあがりました。

『ごまめ』スチコン大作戦2

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 スチコンに入れて,熱風140度で 19分間加熱後,「すぼし」をザルにあけて余分な粉を落します。

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