最新更新日:2024/04/23 | |
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2年 授業終了 〜明日から冬休み〜
朝会では,後期前半の学習を各学年振り返りました。
2年生は,国語「あったらいいなこんなもの」の学習の様子が 校長先生からお話されました。 続いて,冬休みの学習についてお話があり,特に学習の仕方に5段階あることを教えていただきました。 教室に戻って 学習の振り返りやまとめをしました。 そうじの時間には いつもよりがんばって きれいにしました。 ふだん床はワックスがけのため水拭きはしませんが,この日は埃を拭き取るために雑巾がけをしました。 ふだんはしない雑巾がけなので子どもたちは張り切って雑巾を走らせていました。 明日から冬休み。安全で楽しい冬休みを過ごしましょう。 ☆1年・サンタさんからのプレゼント☆
3時間目にサンタさんが3組にプレゼントを持って来てくれました。
なんと中身は,でこぽんんの缶詰でした。(持ち帰り給食) サンタさんからのプレゼントにみんな大喜びです☆ 次は,2月3日です。 お楽しみに・・・ 2年 冬至 〜明日から冬休み〜
霜に おおわれた学校の 田んぼです。
この日は 冬至。 運動場で遊ぶ子どもたちの影が長く伸びています。 明日から冬休み。 安全で楽しい冬休みを送ってください。 ☆1年・朝会☆
本日は,2017年の授業終了日でした。
朝には,朝会があり冬休みのくらしと各学年の頑張った点を校長先生に褒めてもらいました。 1年生は,秋祭りのことを褒めてもらいました。 小西先生からは,冬休みの過ごし方「あいうえお」を全校で確認しました。 あ・あいさつ い・いろんながくしゅう う・うんどう え・えがお お・おてつだい です。 楽しくて,有意義な冬休みを過ごしましょう☆ 12月22日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・親子煮 ・炒めなます 今日で今年の給食は終了です。 締めくくりは,たまご料理『親子煮』とさっぱりとした酸味を楽しむ『炒めなます』でした。『なます』は,加熱しないのですが,学校給食では,加熱調理が基本ですので『炒めなます』として仕上げました。「れんこん・だいこん」の歯触りと「打ち豆」の食感がおいしさを増してくれました。甘酸っぱい味の味覚は,食べる経験によってのみ「おいしい」と感じられるのですが,伏見南浜小学校の子どもたちは「おいしい」をたくさん感じ,味覚・食べる力もしっかりついてきたと感じることができました。 「おやこにおいしかったよ。」というつくし学級の感想や「いためなますが いろいろな食感がしていておいしかったです。いためなますのシャキシャキかんがおいしかったです。」という5年生からの感想が届いていました。 この1年 たくさんの感想に感謝です。 来年は、1月9日(火)より給食を再開します。 12月21日の給食・麦ごはん ・ゆばあんかけ丼の具 ・ごま酢煮(ゆず) ・九条ねぎのみそ汁 今日は,月一回の和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。 給食色カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で冬至にちなんだ「ゆず」の話。日本で昔から食べられてきた「ゆば」,京都の伝統野菜(京野菜)「九条ねぎ」について紹介しました。 今月は,今の時期に食べることで栄養価も高く・おいしい。そして,免疫力を高め風邪にかかりにくくする食材で,日本の食文化の良さをアピールしました。 子どもたちからは,「とっても ごまずにがゆずあじで,ごまをかんだとき おいしいなとおもいました。 ゆばんあかけごはんと よくあいました。」という感想や「ゆばあんかけどんぶりのぐのゆばが,少しもちもちしていておいしかったです。」という感想が届きました。 明日は,今年最後の給食です。『親子煮』・『炒めなます』で締めくくります。 『焼き開干さんま』スチコン大作戦 3食べ終わった子どもたちの食器には 一本の骨だけが残りました。 『焼き開干さんま』スチコン大作戦 23回転で焼く計画を立てました。 『焼き開干さんま』スチコン大作戦 1「開干さんま」を2つに切ってお腹の身と尾の身に分けました。 12月20日の給食・ごはん ・牛 乳 ・焼き開干さんま ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 今日の給食は,スチームコンベクションオーブンで骨付きの干し魚を焼きました。 『焼き開干さんま』は,焼色も香りも今までの油で揚げたものとは また違うおいしさでした。初めて食べるので上手な食べ方ができるよう「給食室からこんにちは」で紹介しました。子どもたちは,真剣な眼差しでさんまと向き合い 一生懸命 骨をとって食べてくれていました。 中には,「骨も食べられるよ。」と大きな背骨もぼりぼり食べている子どももいましたが,教室を訪問すると ほとんどの子どもが満足げに 骨だけになったお皿を見せてくれていました。 「おさかなじょうずにほねがとれました。おさかなおいしかったです。」とつくし学級の子どもたちからも感想が届きました。 5年生からは,やきひらきぼしさんまがおいしかったです。少し塩味があってごはんによく合っていて とてもおいしかったです。スチームコンベクションオーブンはやっぱりすごいです。」と嬉しい感想も届きました。 明日は,この時期に食べて「病気に負けない体を作ろう」と「ゆず果汁」を使った『ごま酢煮(ゆず)』です。月に1度の和食推進「和(なごみ)給食』の日の献立です。 |
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