京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up9
昨日:112
総数:534167
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

修学旅行(買い物)

画像1画像2
修学旅行も終わりに近づき,自分のほしい物や家族を思いながら最後の買い物を楽しみました。

2年 10のまとまりで 〜1000までの かず〜

画像1
 星の 数え方を 工夫し,100を こえる数の 読み方を 知って,

「100を こえる数の 表し方や しくみを 調べる」のが この学習の ねらいです。

 教科書66ページから67ページ。挿絵を 見せます。

「星は いくつぐらい あると 思いますか。」と,投げかけます。

「1000」「400」「800」「365」「わからない!」

教科書に「100までの数」とあるので,「1000」と答えたのでしょうか。

「400」「800」の根拠は 何でしょう。「1000はないぞ・・・100は超えている」という直観でしょうか。

 担任の先生としては「わからない」と 答えた子の意見を 褒めました。
 
「『わからない』と よく言えた。えらい。こんなに たくさんあったら わからないね。」と 同調しました。

 「365」は,挿絵ひこぼしさんの 吹き出しから 類推したもでしょう。これも よく見つけました。

 多様な 予想や意見が 子どもたちから 出ることが 学習の活性化に つながります。
 「数えてみましょう。1つずつかぞえますか?」

 直前に,「じゅんび」の 学習で「10の まとまりを つくりましょう」とあるので

ここも「10のまとまり」で かぞえはじめました。

 「10のまとまりが10で100です。」と 基本的な事項を 伝えます。

 「知ってる。」と 素直な反応が 返ってきます。

 「100のまとまりが3つ。10のまとまりが6つ,1が5つで・・・365!」

 と,数字の世界の広がりを 学習していきます

6月23日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・さわらの塩こうじあげ
・万願寺とうがらしのおかか煮
・キャベツのすまし汁

 今日の給食は,6月の和食推進の日『和(なごみ)献立』でした。
 昨年の7月にスチームコンベクションオーブンを使った新しい献立『さけの塩こうじ焼き』で使用した,発酵食品の「塩こうじ」を使って『さわらの塩こうじあげ』をしました。江戸時代からさまざまな料理に使われてきた「塩こうじ」は,肉や魚をやわらかく,ふっくらさせてくれます。独特の風味があり,つけ物や納豆などと同じ発酵食品で,おなかの調子を整える働きがあります。
 副菜には,京野菜の「万願寺とうがらし」を使って『万願寺とうがらしのおかか煮』にしました。「万願寺とうがらし」と「花かつお」との相性もとても良かったです。汁物の『キャベツのすまし汁』の「キャベツ」は,京都の「竹田」でとれたものが届きました。やわらかくて甘みがあり,地産地消の献立になりました。
今年度からは,暑い時期の6月から9月まで,「和(なごみ)献立」にも牛乳をつけます。

 各クラスでは,食育推進のためのDVDで,今日の「和(なごみ)献立」についてくわしく学習しました。


 今日の給食の感想より・・・
「きゃべつがやわらかくておいしかったです。さわらのしおこうじあげとごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし

「さわらがくちにしみこんでおいしかった。」・・・1の1

「さわらのしおこうじあげ おいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・1の2

「今日のきゅうしょくでおいしかったのは,さわらのしおこうじあげがおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをおねがいします。」・・・3の1

1年 あさがおの観察

画像1画像2画像3
5月から育てているあさがおが元気に成長しています。今日は,つるに注目して観察をしました。

修学旅行(姫路)

姫路では,昼食を食べた後,姫路城を見学しました。
見学後,2回目のお土産タイムを終えて,京都へ向かいます。
道路渋滞により姫路への到着が遅れたため,帰校時刻も1時間程遅くなります。
画像1
画像2
画像3

修学旅行(製鉄工場)

朝,9時前から岡山県水島にある製鉄工場の見学を行いました。
安全に見学するため,軍手が配られています。
見学後,兵庫県姫路をめざします。
画像1
画像2
画像3

修学旅行(朝の様子)

画像1画像2画像3
6年生は朝食を食べ,退所式を行いました。
バスに乗って製鉄工場をめざします。

修学旅行(お土産タイム)

楽しみにしていた,お土産タイムです。
大切な人たちの顔を思い浮かべながら,お土産を選んでいます。
画像1画像2

修学旅行(ミーティング・ふりかえり)

画像1
画像2
画像3
修学旅行(1日目)の「ふりかえり」等を行いました。学んだことや良かったこと,改善しなければならないこと等を話し合いました。

2年 赤い実が 〜ミニトマト〜

画像1画像2
 赤い実が つき始めました。

 緑の 葉っぱの 中に 実の赤色が 際立ちます。

 5月の 中ごろに 植え付けた ミニトマト。

 実が たわわに なるのが 楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp