京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up36
昨日:137
総数:534082
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

3月9日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・プリプリ中華炒め
・油あげと青菜のスープ

 今日の給食は,伏見南浜小学校はもちろん 京都市のどこの小学校でも人気ベスト5には必ず入ると言われるほどの人気メニュー『プリプリ中華炒め』でした。食材の食感を献立名に入れるほどプリプリ感が人気です。



 今日の給食の感想より・・・
「プリプリちゅうかいためとむぎごはんといっしょにたべたらおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」・・・つくし

「プリプリちゅうかいためのこんにゃくがプルプルしてておいしかったよ。あぶらげとあおなのスープのあおながしゃきしゃきしていておいしかったよ。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1

「プリプリちゅうかいためが,すごくプリプリしていておいしかったです。また たべたいです。」・・・2の3

「あぶらあげとあおなのスープがおいしかったです。あおながひきたって,やわらかかったので食べやすかったです。」・・・3の2

「プリプリちゅうかいためのたけのこがおいしかったです。プリプリちゅうかいためのたまごがやわらかくておいしかったです。」・・・3の3

「プリプリちゅうかいためは『プリプリ』や『コリコリ』といろんな食かんを感じて食べるととても楽しかったです。」・・・4の1

「あぶらあげとあおなのスープのほうれんそうとあぶらげがすごく合っていて美味しかったです。味が濃くなくうすめなので食べやすかったです。プリプリちゅうかいためのたけのこも歯ごたえがあって美味しかったです。」・・・6の2

3月8日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・さわらのたつたあげ
・金時豆の甘煮
・豚汁

 今日の給食は,魚へんに春と書く「鰆」を使って『さわらのたつたあげ』でした。箸休めの副菜『金時豆の甘煮』は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ぷりぷりっで やわらかく 口あたりの良い仕上がりになりました。汁物は,『豚汁』で,ごはんによく合う組み合わせの献立でした。日本で昔から食べられている食事の基本の形「一汁二菜」でした。



 

  今日の給食の感想より・・・
「ぶたじるのにんじんとおにくとたまねぎがはいっていてすごくおいしかったです。また ぶたじるをつくってください。」・・・1の1

「ぶたじるがやさいがいっぱいあっておいしかったよ。また つくってね。たのしみにまってるよ。がんばってね。」・・・2の1

「きょうのさわらが少しパリッとしててすーごくおいしかったです。」・・・2の3

「さわらのたつたあげがおいしかったです。なぜかと言うと,さわらがとてもやわらかくておいしかったからです。」・・・3の2

「さわらのたつたあげがおいしかったです。全部おいしかったです。」・・・3の3

「さわらのたつたあげのころもがカリカリでおいしかったです。きんときまめのあまにが甘くて食べやすかったです。」・・・4の1

「さわらのたつたあげはぶた汁で血液にたまる脂肪も流せるので豚汁の後にも食べたので健康に良いと思いました。ぶたじるにいろんな具があったのでおいしかったです。」・・・5の2

「さわらのたつたあげがサクサクして,とてもおいしくて春を感じました。ぶたじるは,ぶたの味がしみていておいしかったです。また 作って下さい。」・・・5の3

「ぶたじるというのですか?私はとんじるだと思っていました。少し油がついているので油っこいのかと思いきや 深みあるお味で とてもおいしかったです。金時豆はけっこう一つぶが大きくておいしかったです。昔はあまり好きでなかった白ご飯も今は大好きになっています。6年間ありがとうございました。」・・・6の1

「今日のさわらのたつたあげは,料理酒などの調味料とよく合っていてとてもおいしかったです。」・・・6の2

3月7日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・バターうずまきパン
・牛 乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ほうれん草ソテー

 今日の給食は,手作りのルーのまろやかさが自慢の『じゃがいものクリームシチュー』でした。
今年度,最後のパンの日で,しかも形がかわいくて人気の『バターうずまきパン』でした。『パン』と『じゃがいものクリームシチュー』の組み合わせも子どもたちにとってはうれしかったようです。




 今日の給食の感想より・・・
「きょうのほうれんそうのソテーは,おやさいがふわふわしてたのがおいしかったです。」・・・1の1

「うずまきパンがくるくるしてておもしろかったよ。またうずまきパンがでてくるといいな。クリームシチューがとろとろしてておいしかったよ。また つくってください。」・・・2の1

「じゃがいものクリームシチューがとろとろしてすごくおいしかったです。ほうれんそうのソテーのほうれんそうがトロトロでおいしかったです。」・・・2の2

「ジャガイモのクリームシチューのルーがとてもとろりとしていて,おいしくて,じゃがいもがやわらかくておいしかったです。ほうれんそうのソテーが,しんなりしていておいしかったです。」・・・3の1

「ほうれんそうのソテーがシャキシャキしていておいしかったです。じゃがいものクリームシチューのとりにくがおいしかったです。」・・・3の3

「じゃがいものクリームシチューのじゃがいものしょっかんがよかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・3の2

「じゃがいものクリームシチューがとろとろしていておいしかったです。ほうれんそうのソテーがしっとりしていておいしかったです。」・・・4の1

「じゃがいものクリームシチューがまろやかでじゃがいもがほくほくしていて美味しかったです。ルーも手作りなのでそれも加えて美味しかったです。ほうれんそうのソテーが,たべやすかったです。ありがとうございました。」・・・5の1

「じゃがいものクリームシチューがまろやかでおいしかったです。ほうれん草のソテーは,人参のシャキシャキ感と,ほうれんそうがマッチしておいしかったです。」・・・6の2

スチコン『金時豆の甘煮』

画像1
画像2
 スチームコンベクションオーブンでじっくり1時間煮こみました。
 金時豆がふっくらぷりぷり 調味液をしっかり吸収
 やさしい甘さで子どもたちもしっかり食べられていました。

スチコン『鶏肉のゆず塩焼き』 再チャレンジ3

画像1
画像2
画像3
 熱風モードで焼き目をつけて仕上げました。 

スチコン『鶏肉のゆず塩焼き』 再チャレンジ2

画像1
画像2
画像3
 コンビモードで蒸し焼きにして 余分な油を切ります。

スチコン『鶏肉のゆず塩焼き』 再チャレンジ1

画像1
画像2
画像3
 昨年の6月に実施
 とても好評だった『鶏肉のゆず塩焼き』再チャレンジ

 塩こしょうとゆず果汁で下味をつけます。
 玉ねぎと一緒にホテルパン(天板)に並べます。

1年 お茶はおいしかったよ 〜5年生のお茶会〜

 5年生のお茶会に参加しました。

 5年生は,学習として「茶恋時(お茶の学習)」に取り組んできました。

 この日は,その成果を発表する日です。

 1年生が家庭科室に入るころには,もう熱いお湯が沸いていました。

 席に着くとさっそく急須でお茶を入れてもらいました。

 「手をこういうふうにそえます。」と茶碗の持ち方を聞きます。

 「どうですか?」「おいしいです。」

 「お菓子もどうぞ。」とすすめてもらいました。

 お茶をいただきながら,お茶に関するお話やクイズを聞きました。

 「さて使用した水はどれでしょう。1水道水 2伏見の水 3ミネラルウォーター」

 5年生のお兄さん,お姉さんと1年生とのやり取りが,各グループでにぎやかに行われました。

 担任の先生も子どもたちと一緒に笑顔でゆったりとした時間を過ごしました。

 ご家庭でも「お茶」をいただく習慣について話す機会にしてください。
画像1

1年 うたを おぼえる 〜入学式のむけて〜

画像1
 入学式には 歌を歌う場面がいくつかあります。

 国歌・校歌。校歌は3番まで。

 そして2年生は「おむかえのことば」で歌を歌います。

 練習して覚えます。

 厳粛に 誇らしげに そして元気いっぱいに歌い分けます。

 場に応じた歌い方について家庭でも話す機会にしてください。

1年 入学式の練習を始めました

画像1
 真ん中がガランと空いたフロアーの両サイドに「新2年生」が腰かけました。

 真ん中にはピカピカの新1年生が座ることになります。

 入学式の練習を始めました。

 自分の座る位置,立ち方・座り方。礼のタイミング,鍵盤ハーモニカ演奏の隊形などこの日は「形」を一通り行いました。

 新1年生の入場では5分近く拍手を続けることになります。

 式場には1番に入ってスタンバイして待ちます。

 新1年生の退場を見送るまで体育館にいることになります。

 さあ在校生代表としてしっかり務められるでしょうか。

 ご家庭でもはげましの声かけをお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp