京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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笑顔 かがやく 南浜の子

教職員陶芸風教室

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 年の瀬も押し迫った12月27日午前9時より,自由参加の 教職員陶芸風教室が行われました。
 講師は 学校長 シーサー作りの達人です。
 
 学校長のデモンストレーションに みな真剣な表情です。
(子どもたちの気持ちがよくわかります。)

 作り方・手順・ポイントを教わった後 自分自分のシーサーづくり

 20分程度で完成です。・・・後日色づけします。

12月22日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・カレー
・ひじきのソテー

 今年最後の給食は,子どもたちの一番人気『カレー』でした。
 担任からは,「最終日の今日がカレーで 子どもたちとっても喜んでました。」という声を本当にたくさんもらいました。「最後の日がカレーって珍しいですね。」 「とってもラッキーです。」「今までに 最後がカレーってありましたか。」「選らんでカレーにしてもらえたんですか。」「最後の日にカレーで 子どもたちみんなが完食で 時間内にも食べられて ゆったりしました。」などなど

 副菜の『ひじきのソテー』も子どもたちには,彩りもよく とっても食べやすくて好評です。今年 大変お世話になったスチームコンベクションオーブンも使いおさめ。来年も子どもたちの喜ぶ給食作りのために活躍してくれることでしょう。

 年明けは1月10日(火)より伏見南浜小学校の給食を再開します。



 今日の給食の感想より・・・
「カレーの中のあじのジャガイモが ほくほくしておいしかったです。ひじきのソテーのコーンがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし

「カレーがぴりからでおいしかったです。らい年まできゅう食までたべられなくてさみしいです。らい年もおいしいきゅう食作ってくださいね。よいおとしを。」・・・2の1

「カレーのお肉がやわらかくておいしかったです。ひじきのソテーのコーンのあまみがおいしかったですよ。」・・・2の2

「カレーのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。今年もおいしいきゅうしょくをありがとうございました。また 来年もよろしくおねがいします。また 来年のきゅうし食もきたいしています。カレーがすごくおいしかったです。ちょっとからくてもよくないでしょうか。来年もかんばってください。カレーが すごくむぎごはんとあいしょうがよくて 食べやすかったです。これからも,おいしいきゅう食を作ってください。」・・・3の2

「カレーとひじきのソテーがとってもおいしかったです。」・・・3の3

「カレーが具だくさんで少しまろやかでおいしかったです。ひじきのソテーのコーンがあまかったです。」・・・4の2

「カレーがごはんに合っていておいしかったです。あまかったです。カレーがとてもあまくてごはんにあっておいしかったです。あと玉ねぎがあまかったです。」・・・5の1

「今日のカレーがこくの深い味でおいしかったです。お肉もやわらかくて,じゃがいももすごくほくほくしていました。毎回おいしいカレーをありがとうございます。次のカレーも期待しています。」・・・5の3

「今日の給食もおいしかったです。今日の給食で特においしかったのは,カレーです。理由は,給食室で調理してもらったルーとぎゅう肉・にんじんなどの味があっていたからです。今年も1年おいしい給食ありがとうございました。そして来年の3月までおいしい給食よろしくお願いします。そして,1月10日の給食も楽しみにしています。」・・・6の3



持ち帰り給食

 1年生は,本日,持ち帰り給食を実施しました。

 フルーツ缶詰2ケ小袋に入れて持ち帰りましたのでお確かめ下さい。

 これは秋の校外学習(雨で延期を含めて2回分)の欠食分です。
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ごろごろ回転〜マットあそび〜

 年内最後の体育。マットあそびの3回目。

 この日のテーマは,回転。

 5分間のランニングで体を温めた後手をついた動きをたっぷり。

 マットを用意して,ごろごろを始めました。

 やきいもごろごろ・ゆきだるまごろごろ・柔道受け身ごろごろ・そして前まわり・うしろまわり。

 前まわり・後ろまわりは両手のひらをマットについて回転。

 両足裏がマットについて着地。そこから立てたら最高。

 年明けも「正しく美しく楽しい」マットあそびに挑戦します。
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サービスホールにサンタがやってきた

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 今年最後の給食
 伏見南浜小学校のサービスホールにサンタクロースがやってきました。

 アルコール消毒のプレゼント
 安心・安全に一役かって出てくれました。
 サンタさん ありがとう。

 最後の給食は,カレーです。 
 子どもたちの目がとても輝いていました。
 大好きなんですね。

12月21日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・さんまのかば焼き風
・関東煮

 今日の給食は,『さんまのかば焼き風』でした。生姜じょう油で下味をつけた「さんま」を米粉と片栗粉をまぶして油で揚げてから,さとう・みりん・濃口しょう油を煮立てた甘辛い「たれ」にからめて作りました。
 『関東煮』は,冬の定番料理。大根のおいしい季節に登場します。「うずら卵」が入っていて,人気は分かれるものの,「一人何個ですか」と子どもたちが聞くほど,教室での配食も なかなか神経を使うようです。

 一緒に給食を食べた5年生は,「よくかんでたべよう」というテーマで食の学習をしました。「さよならティラオ」という紙芝居を使って,やわらかい物ばかり食べているとこんな困ったことが起こる・・・から 今の私たちの食生活を振り返り よくかんで食べることを意識する約束をしました。
 今日の給食では,「ちくわ」や「こんにゃく」などが よくかで食べる食材だということに気付きました。

 
 
 

 今日の給食の感想より・・・
「ごはんとさんまのかばやきふうにといっしょにたべたら おいしかったです。」・・・つくし

「さんまのかばやきふうの外がわがカリカリしていておいしかったです。わたしは,さんまは まえまで にがてだったけど こんなにおいしいなって 思っていませんでした。また つくってください。」・・・2の1

「さんまのかばやきふう ぷにぷにしてて ほねもたべられるようで らくだなとおもいました。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」・・・2の3

「さんまのかわりにが味がしっかりしててごはんとあってておいしかったです。」・・・3の2

「かんとうにがおいしかったです。さんまのかばやきふうがごはんとあっておいしかったです。」・・・3の3

「かんとうにのだいこんが好きでした。おいしかったので また 作ってください。さんまのかばやきふうにがやわらくておいしかった。また 食べたいです。」・・・4の2

「魚がとてもおいしかったです。味つけがおいしかったので ごはんがすすみました。かんとうにがとってもおいしかって,すぐに食べおわって,さんまもすごく美味しかったです。」・・・5の1

「さんまのかばやきふうのさんまにたれがしみこんでいて,ほねもやわらかくておいしかったです。どちらのおかずもごはんに合っていて すごくおいしかったです。」・・・5の3

「さんまのかばやきふうがごはんと合っていてすごくおいしかったです。かんとうには,こんやくと大根とにんじんなどが お汁とすごく合っていました。」・・・6の2

1月のスタートは 1月10日(火)です

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 1年生 学習予定 1月10日(火)
1.朝会
2.学級活動
3.算数
4.国語
 給食開始
5.おおそうじ

持ち物
・上ぐつ
・ふでばこ
・予定表ファイル
・れんらくぶくろ
・お道具ばこ
・冬休みの宿題
・給食の用意
・エプロン,マスク=バナナグループ

 体調を整えて,元気に登校しましょう。

ふゆやすみの学しゅう

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 にこにこ〜ふゆやすみごう〜に掲載しましたとおり,冬休みの学習を用意しましたので,計画的に進めましょう。

 □☆おさらいプリント・・・さんすう10まい・こくご4まい

              家庭で答え合わせをお願いします。

 □☆生活科プリント・・・「みんなにこにこ大さくせん」

 □☆あのねちょう・・・冬休みの思い出をかきます。

 □☆読書・・・・・・・たくさん本を読みましょう。

 □☆なわとびカード・・外で元気に体を動かします。

以上,ご協力お願いします。
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お道具箱の整理を

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 いよいよ冬休みに入ります。

 1年生は,前日に鍵盤ハーモニカに続いてこの日,お道具箱を持ち帰ります。

 学年だより「にこにこ〜ふゆやすみごう〜」に掲載していますとおり点検をお願いします。

 □パス □クーピー  □はさみ  □工作のり  □スティックのり

 □コンテ □数図ブロック  □かぞえ棒  □数字カード  □計算カード

・パスやクーピーは,色はそろっていますか。
・のりは,なくなっていませんか。
・ゴミやいらないものは,入っていませんか。
・名前はきえていませんか。

○きれいに整頓して,1月10日(火)に持ってきましょう。

12月20日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・平天の煮つけ
・だいこん葉のじゃこ炒め
・ずいきのくずひき

 今日の給食は,里芋の茎(ずいき)を使った『ずいきのくずひき』でした。
 「かつおぶし」でじっくり時間をかけてとった豊潤で香り豊かなだしで,「干しずいき」を水でもどして湯がきあくを抜いた「ずいき」と「油あげ」を煮ました。仕上げに入れた「しょうが」のしぼり汁の香りと 水どきの「片栗粉」のとろみが 寒い冬に体の芯まで暖めてくれました。

 主菜の『平天の煮つけ』は,すけそうだらのすり身で作られた「平天」が,子どもたちには人気で好評です。副菜の『だいこん葉とじゃこの炒めもの』は,「だいこん葉」の歯触りと「しらすぼし」のうま味がよく合っていて食べやすかったです。ごはんが進み 残さいはほとんどなかったです。うれしいですね。

 今日の給食の感想より・・・
「〇○君がひらてんをおかわりしました。とりにくがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし6ねん

「きゅうしょくがおいしかったです。」・・・1の1

「ごはんがおいしかったです。ひらてんのにつけもすごくおいしかったです。」・・・3の2

「ひらてんのにつけがふわふわしてておいしかったです。ずいきのくずひきのずいきがシャキシャキしておいしかったです。」・・・3の3

「ひらてんがおいしかったです。にんじんがあまかったです。わたしは,だいこんばとじゃこのいためものがおいしかったです。また つくってほしいので作ってくださ。」・・・3の3

「今日のひら天のにつけの味 とてもおいしかったです。ずいきのくずひきのあんがおいしかったです。さといものくきの部分だとしってびっくりしました。」・・・5の2

「今日のずいきのくずひきは,ずいきの食感とかたくり粉でとろみがついたスープですごくおいしかったです。だいこんばとじゃこのいためものは,だいこんばとじゃこの味つけが最高でした。ひらてんのにつけは,ひらてんがいっぱいあって どれにもしっかりと味がついていて,パクパクといけました。今年食べるこんだても少なくなってきたので,味わって食べたいです。」・・・6の1

「平てんのにつけは,汁が平てんにしみこんでいておいしかったです。」・・・6の2

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