最新更新日:2024/04/25 | |
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10月12日の給食・ごはん ・牛 乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・スープ 今日の給食は,赤みそとしょうゆをアクセントにした『和風ドライカレー』でした。 スプーンでごはんと混ぜて,セルフまぜごはんにして食べました。 一年に一度登場する旬の『カットコーン』は,スチームコンベクションオーブンが得意とする「蒸す」調理で子どもたちに食べてもらいました。30分で,甘くプリッとした食感に蒸し上がり,子どもたちにも大好評でした。子どもたちも昨年との違いを感じてくれたことでしょう。 子どもたちに人気のカレー味,さすがにごはんの残りもほぼゼロ。食欲の秋を感じる今日の給食時間となりました。 先週からの暑さとはうって変わった 朝夕の冷え込みに,体調をくずしている子どももいます。体調管理に気をつけて 楽しい学校生活がおくれるよう ご家庭でもお声かけをお願いします。 明日は,10月の「和(なごみ)献立」和食推進の日です。 DVDによる視覚教材で 今月の「和(なごみ)献立」について知り,クロスワードクイズに挑戦できるよう準備をしています。おたのしみに。 今日の給食の感想より・・・ 「カレーにしょうががはいっていませんか。たまねぎがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし6ねん 「コーンがシャキシャキしておいしかったよ。スープのもやしがシャキシャキでした。」・・・2の1 「わふうドライカレーのにんじんがおいしかったよ。スープのぐざいがおいしかったよ。」・・・2の2 「ドライカレーがちょっとからくておいしかったです。」・・・3の2 「わふうドライカレーがからくておいしかったです。とうもろこしがあまくておいしかったです。」・・・3の3 「カットコーンが甘くておいしかったです。スープも野菜がやわらかくておいしかったです。わふうドライカレーをごはんににかけてたべたらすごくおいしかったです。」・・・5の1 「今日の給食のわふうドライカレーをごはんにかけて食べると,少しピリッとしておいしかったです。また,わふうドライカレーだけで食べると ピリッとすごくしました。また つくってください。カットコーンもひさしぶりに食べたのでおいしかったです。」・・・5の3 4年 自転車教室
10月12日(水)に自転車教室を実施しました。警察官の方から自転車の乗り方の指導やコース説明をしていただき,自転車の技能試験に挑戦しました。また,学科試験もあり,本当の教習所のような気分で取り組むことができました。
3年 モチモチの木
国語は学習発表会の関係で,「モチモチの木」の学習を先にしています。「心に残ったことを,自分の言葉で表そう」という単元目標で学習を進めています。今日は,行動や言動から主人公である豆太の人物像を読み取り,グループで交流しました。グループ交流も今までの学習の積み重ねによりしっかりと話し合うことができていました。
1年 くりあがりのある たしざん
算数,たしざんは くりあがりを学習します。
「9台の車がとまっています。4台きました。あわせて何台?」 数図ブロックで計算の仕方を考えます。 「10のガレージを満車にします。」「はい,できました。」 「あと何台ありますか。」 「はい,3台です。」 「10と3で・・・」 「はい,13です。」 「9+4は・・・」 「はい,13です。」 机の上を大きく空けて,テンポよく数図ブロックを操作します。 1年 後期スタート
後期が始まりました。
後期の始まりらしく,席替えをして,班会議をして, さらに係りを決めました。 「楽しく活動できて,みんなの役に立つ係りを考えましょう。」 1年生なりに楽しそうな係りさんができました。 あそび係り・図書係り・まんがイラスト係り・・・。 係りさんの活躍で,後期も楽しい学年・学級にしていきましょう。 10月11日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・すまし汁 今日の給食は,今が旬の「里いも」を使って『里いもとこんにゃくの土佐煮』でした。『土佐煮』は,土佐(高知)で有名な「かつお節(花かつお)」を使うことでついた名前です。調理のポイントは,里いもが煮崩れないようにかき混ぜすぎないようにすることです。じっくりコトコト煮含めて,花かつおをまぶします。 『さんまのかわり煮』は,米酢を使っているので骨までやわらかくなります。低学年の担任から,「とても食べやすくしっかり食べられていました。」と声をかけてもらいました。身離れがいいので骨の苦手な子どもにも食べやすいようです。あっさりとしたすまし汁との相性も良く,食べやすかったようです。 今日の給食の感想より・・・ 「さといもとこんにゃくのとさにおいしかったです。さといもが口の中で,むにゃむにゃしていました。すましじるおいしかったです。むぎごはんおいしかったです。また つくってください。。」・・・2の1 「さといもがすこしにがてだけどさといもがすきになりたいです。」・・・2の3 「わたしは,さといもとこんにゃくのとさにがおいしたっかです。その理由は,さといものとてもやわらかいしょっかんがわたしは大すきだからです。それいがいも全部おいしかったです。」・・・3の2 「さといもがぬるぬるでおいしかったです。すましじるがあたたかくておいしかったです。」・・・3の3 「すましじるのほうれんそうとしいたけが合っていてしいたけはきらいだけどおいしかったです。秋の魚が麦ごはんとあってとてもおいしかったです。一週間に3回食べたいです。」・・・4の2 「さといもとこんにゃくのとさにのさといもがやわらかくておいしかったです。あと,さといもとこんにゃくのとさにに,はなかつおが入っているのはわかりましたが,すましじるにもはなかつおは,入っていますか?おしえてください。」・・・5の3 KES学校版「環境にやさしい学校」
昨年度に引き続き,KES学校版「環境にやさしい学校」に認定されました。
「環境にやさしい学校」とは,地球環境を守る活動に積極的に取り組んでいる学校をさします。 引き続き,節電やリサイクル活動など,身近にできる取組を進めて行きます。 後期始業式
10月11日に後期始業式を行いました。
子どもたちは気持ちを新たに式に臨みました。 とても良い姿勢で,学校長の話を聞いていました。 10月7日の給食・ごはん ・牛 乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 今日の給食は,これから旬を迎える「れんこん」や「ごぼう」を使った『筑前煮』でした。「ちくわ」や「とりにく」のうま味が根菜「れんこん」「ごぼう」「にんじん」によくしみていました。『かきたま汁』との組み合わせが絶妙で 大人にも大人気です。 今日は,特に,食材のいろいろな食感を楽しみながら食べることができました。 今日で前期終了です。 どの学年の子どもたちも,その学年に合った量がしっかり食べられるようになってきました。 そのタイミングもあって,給食委員会の子どもたちが,毎月1週間の残さい調べをしてくれています。今週1週間も残さい調べをしてくれていました。9月から始めた取組です。その日の好き嫌いはもちろん個人的にはありますが,しっかり食べる気持ちが育って,毎日の残菜がとても少なくなりました。結果が楽しみです。 食欲の秋の到来です。しっかり食べて健康な体づくりをしてほしいです。 今日の給食の感想より・・・ 「ちくぜんにのちくわがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし3ねん・5ねん 「かきたまじるのとうふがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし6ねん 「ちくぜんにのとりにくがおいしかったです。」・・・つくし1ねん 「かきたまじるがほかほかしておいしかったです。あと ちくぜんにのこんにゃくがやわらかくておいしかったです。」・・・1の1 「ちくぜんにのこんにゃくが むにゃむにゃだってきもちよかったです。またつくって たべさしてください。ぎゅうにゅうおいしかったよ。ごはんおいしかったし,いつもちがうあじがでるから ちがうあじもおいしかったし またつくってください。かきたまじるおいしかったよ。」・・・2の1 「ちくぜんにおいしかったよ。ちくぜんにのとりにくがおいしかったよ。」・・・2の2 「きょうのちくぜんにおいしかったです。かきたまじるだいこうぶつなのでおいしかったです。ごはんもいつもよりおいしかったです。なんのしゅるいですか。」・・・2の3 「かきたまじるのたまごが ふわふわしてておいしかったです。」・・・3の2 「ちくぜんにがおいしかったです。かきたまじるがおいしかったです。」・・・3の3 「かきたまじるがおいしかったです。とくにたまごのふわふわしたところがおいしかったです。」・・・5の3 「かきたまじるは,ぼくの一番好きな給食だったのでよりおいしく食べられました。ちくぜんには,見た目の色のわりにあまくてあっさり食べられました。」・・・6の2 10月7日 前期終業式
10月7日(金)に前期終業式を行いました。終業式では,学校長より「あいさつ」の大切さについて改めて話をしました。
子どもたちには,前期にがんばって取り組んだことをふり返り,気持ちを新たに後期も目標をもって学習してほしいと思います。 |
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