最新更新日:2024/04/23 | |
本日:50
昨日:108 総数:534438 |
10月11日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・すまし汁 今日の給食は,今が旬の「里いも」を使って『里いもとこんにゃくの土佐煮』でした。『土佐煮』は,土佐(高知)で有名な「かつお節(花かつお)」を使うことでついた名前です。調理のポイントは,里いもが煮崩れないようにかき混ぜすぎないようにすることです。じっくりコトコト煮含めて,花かつおをまぶします。 『さんまのかわり煮』は,米酢を使っているので骨までやわらかくなります。低学年の担任から,「とても食べやすくしっかり食べられていました。」と声をかけてもらいました。身離れがいいので骨の苦手な子どもにも食べやすいようです。あっさりとしたすまし汁との相性も良く,食べやすかったようです。 今日の給食の感想より・・・ 「さといもとこんにゃくのとさにおいしかったです。さといもが口の中で,むにゃむにゃしていました。すましじるおいしかったです。むぎごはんおいしかったです。また つくってください。。」・・・2の1 「さといもがすこしにがてだけどさといもがすきになりたいです。」・・・2の3 「わたしは,さといもとこんにゃくのとさにがおいしたっかです。その理由は,さといものとてもやわらかいしょっかんがわたしは大すきだからです。それいがいも全部おいしかったです。」・・・3の2 「さといもがぬるぬるでおいしかったです。すましじるがあたたかくておいしかったです。」・・・3の3 「すましじるのほうれんそうとしいたけが合っていてしいたけはきらいだけどおいしかったです。秋の魚が麦ごはんとあってとてもおいしかったです。一週間に3回食べたいです。」・・・4の2 「さといもとこんにゃくのとさにのさといもがやわらかくておいしかったです。あと,さといもとこんにゃくのとさにに,はなかつおが入っているのはわかりましたが,すましじるにもはなかつおは,入っていますか?おしえてください。」・・・5の3 KES学校版「環境にやさしい学校」
昨年度に引き続き,KES学校版「環境にやさしい学校」に認定されました。
「環境にやさしい学校」とは,地球環境を守る活動に積極的に取り組んでいる学校をさします。 引き続き,節電やリサイクル活動など,身近にできる取組を進めて行きます。 後期始業式
10月11日に後期始業式を行いました。
子どもたちは気持ちを新たに式に臨みました。 とても良い姿勢で,学校長の話を聞いていました。 10月7日の給食・ごはん ・牛 乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 今日の給食は,これから旬を迎える「れんこん」や「ごぼう」を使った『筑前煮』でした。「ちくわ」や「とりにく」のうま味が根菜「れんこん」「ごぼう」「にんじん」によくしみていました。『かきたま汁』との組み合わせが絶妙で 大人にも大人気です。 今日は,特に,食材のいろいろな食感を楽しみながら食べることができました。 今日で前期終了です。 どの学年の子どもたちも,その学年に合った量がしっかり食べられるようになってきました。 そのタイミングもあって,給食委員会の子どもたちが,毎月1週間の残さい調べをしてくれています。今週1週間も残さい調べをしてくれていました。9月から始めた取組です。その日の好き嫌いはもちろん個人的にはありますが,しっかり食べる気持ちが育って,毎日の残菜がとても少なくなりました。結果が楽しみです。 食欲の秋の到来です。しっかり食べて健康な体づくりをしてほしいです。 今日の給食の感想より・・・ 「ちくぜんにのちくわがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし3ねん・5ねん 「かきたまじるのとうふがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし6ねん 「ちくぜんにのとりにくがおいしかったです。」・・・つくし1ねん 「かきたまじるがほかほかしておいしかったです。あと ちくぜんにのこんにゃくがやわらかくておいしかったです。」・・・1の1 「ちくぜんにのこんにゃくが むにゃむにゃだってきもちよかったです。またつくって たべさしてください。ぎゅうにゅうおいしかったよ。ごはんおいしかったし,いつもちがうあじがでるから ちがうあじもおいしかったし またつくってください。かきたまじるおいしかったよ。」・・・2の1 「ちくぜんにおいしかったよ。ちくぜんにのとりにくがおいしかったよ。」・・・2の2 「きょうのちくぜんにおいしかったです。かきたまじるだいこうぶつなのでおいしかったです。ごはんもいつもよりおいしかったです。なんのしゅるいですか。」・・・2の3 「かきたまじるのたまごが ふわふわしてておいしかったです。」・・・3の2 「ちくぜんにがおいしかったです。かきたまじるがおいしかったです。」・・・3の3 「かきたまじるがおいしかったです。とくにたまごのふわふわしたところがおいしかったです。」・・・5の3 「かきたまじるは,ぼくの一番好きな給食だったのでよりおいしく食べられました。ちくぜんには,見た目の色のわりにあまくてあっさり食べられました。」・・・6の2 10月7日 前期終業式
10月7日(金)に前期終業式を行いました。終業式では,学校長より「あいさつ」の大切さについて改めて話をしました。
子どもたちには,前期にがんばって取り組んだことをふり返り,気持ちを新たに後期も目標をもって学習してほしいと思います。 10月6日(木)育成学級支部合同運動会
10月6日に淀・緑の広,行われた育成学級支部合同運動会につくし学級が参加しました。
つくし学級児童は出発前に職員室に立ち寄り,「がんばってきます!」と声をかけてから元気よく出発していきました。 かんじの がくしゅう
漢字の学習を始めました。
「大」「小」「一」「二」「三」・・・ 毎日習う漢字に「知ってる!」「書ける!」 と嬉しそうです。 黒板に習う字を書かせて,担任が確認します。 「とめて!」「はねて!」「ここははらって!」 もちろん,美しい字には花丸をつけます。 大掃除
前期終業式の後,みんなで大掃除をしました。身の回りをきれいにすることで,後期に向けて気持ちを新たにしました。
合同運動会がありました台風の影響で雨も心配されましたが,とてもいいお天気の中,楽しく体を動かすことが出来ました。 9人全員が自分のもてる力を出し切り,友だちと声をかけ合いながら,取り組むことができました。 みんな,よくがんばりました。 3年 図工:お話の絵を描こう
物語を聞いて絵を描く「お話の絵」に挑戦しました。クラスごとに,「まんげつの夜,どかんねこのあしがいっぽん」「返そう 赤ちゃんゴリラをお母さんに」「ようこそ、ペンション・アニモーへ」の物語を聞いて,場面を想像しながら描きました。どの作品も,個性溢れる素晴らしい作品に仕上がりました。
|
|