京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:107
総数:534714
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

『春巻』大作戦

画像1
画像2
画像3
 子どもたちの喜ぶ笑顔を思い浮かべ 3人がチームワークで頑張ります。

3年 太陽とかげ

 理科では「太陽のうごきと地面のようすをしらべよう」の学習をしています。今日は初めて斜光版を使って太陽を観察しました。普段何気なく見ている太陽ですが,力強く輝く太陽を見て,少し感動したようです。
画像1
画像2
画像3

3年 おれとはね

 今日の習字は「力」を書きました。折れとはねに初めて挑戦しました。筆先の動きが難しかったようですが,始筆と終筆がしっかりと書けているため,かっこいい力を書けている児童が多かったです。
画像1
画像2
画像3

10月5日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・カレーピラフ
・牛 乳
・トマトスープ

 今日の給食は,台風の接近による献立変更をさせていただいていました。
 台風の速度がゆっくりで進路の方も北よりのため授業が行われました。
 給食も 献立変更していた台風用献立で給食室の回転釜で炊いた『カレーピラフ』『トマトスープ』でした。
 今年度3回目の台風献立で今回は,カレー味なので 朝から給食室からカレー粉を炒るにおいが校舎中に漂っていました。その香りで給食を楽しみにしてくれている子どもたちの声をたくさん聴くことができました。

 予定より少し多めにできあがりましたが,どのクラスもしっかり食べきることができました。



 今日の給食の感想より・・・
「トマトスープのなかのトマトのあじがしておいしかったです。カレーピラフのなかのコーンがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし5ねん
「トマトスープのおにくがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし3ねん

「きょうのカレーピラフの米がもちもちしてておいしかったよ。トマトスープは,トマトのあじがすごくこくてマカロニがもちもちしてておいしかったよ。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったよ。きょう全いんがじかんないにたべられたよ。」・・・2の1

「カレーピラフがからくておいしかったです。トマトスープのまかろにがやわらかくておいしかったです。また つくってください。」・・・3の2

「カレーピラフがおいしかったです。カレーピラフのコーンがおいしかったです。」・・・3の3

「トマトスープのマカロニがやわらかかったです。カレーピラフのからさがちょうどごはんにあっておいしかったです。また,作ってください。」・・・4の2

「カレーピラフは,台風こん立とは思えないぐらいおいしかったです。トマトスープは,マカロニがとてもやわらかかったので食べやすかったです。また 作ってください。」・・・5の3

1年 はじめての けんばんハーモニカ

画像1
 音楽は、この日から鍵盤ハーモニカの学習を始めました。
 朝からうれしくて鍵盤ハーモニカをケースからだして
さっそく吹いていました。
 5校時の音楽。「どんぐりさんのおうち」に親指を,
「そらまめさんのおうち」に小指をおきました。
 鍵盤ハーモニカ語は「トゥー・トゥートゥー」。
「トゥートゥートゥー」でお話しましょう。
 うれしく楽しい鍵盤ハーモニカ1日目でした。

バトン パス!

画像1
体育「おりかえしリレー」

 カラーコーンを折り返してリングを手渡します。走力だけでなく,
バトン・パスの工夫でチームの順位が変わります。
 リオ・オリンピックでの日本陸上リレーチームの活躍も話して聞か
せました。

10月4日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・チーズコッペパン
・牛 乳
・きのこのクリームシチュー
・ひじきのソテー

 今日の給食は,これから旬をむかえる「きのこ」を使って『きのこのクリームシチュー』でした。きのこは,独特の食感と風味が有りますが,それらの特徴が,子どもの好き嫌いを分けます。子どもたちの中には,「食感」を苦手とする子,それが大好きと言う子。「臭い」を苦手とする子,に分かれます。
 苦手な食材も大好きなクリームシチューで食べることで(食べる経験を通して)好きになっていくことを願っています。




   今日の給食の感想より・・・
「きのこのクリームシチューが,とろりととけてあまかったです。また つくってほしいです。」・・・1の1

「チーズコッペパンのチーズがあまずっぱくておいしかったよ。クリームシチューがとろりとしてておいしかったよ。ひじきのソテーがかいそうのあじがしてておいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1

「きょうのキノコのクリームシチューが,キノコとクリームシチューのあじがよかったです。また 食べたいです。ほかのクリームシチューもたのしみにしています。チーズコッペパンのチーズがおいしかったです。」・・・3の3

「きのこのクリームシチューは,いろんなきのこの味があじわえておいしかったです。チーズコッペパンはふわふわで,きのこのクリームシチューはじゃがいもがほくほくで
きのこもおいしかったです。」・・・5の1

「今日のキノコのクリームシチューがパンとしっかり合って とてもおいしかったです。ひじきのソテーもしっかりとした味でひじきとコーン・さんどまめなどがすごく味をひきだしていて すごいなぁと思いました。今日の給食には,きのこの中で「エリンギ」「しめじ」が入っていて,ほかの時には,どんなきのこが出るか楽しみです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」・・・6の2

3年 ローマ字入力

 総合の時間にパソコンを使ってローマ字入力の練習をしました。初めてということでホームポジションを意識しながら,ゆっくりでもいいので正確に入力できるよう取り組みました。ローマ字の練習を今までしっかりとやってきたので,思ったよりも上達が早かったです。これから調べ学習などの幅が広がりそうで楽しみです。
画像1
画像2
画像3

『ひじきのソテ―』スチコン活躍中

画像1
画像2
画像3
 今日の『ひじきのソテー』の野菜をスチームコンベクションオーブンで蒸しました。
 スチームモードで10分。
 野菜の甘みが引き立ち 減塩効果があります。
 釜で蒸した時の予定の塩の量の三分の一で 味が決まります。

10月3日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・とうふのそぼろ煮
・キャベツのごま煮

 今日の給食は,「大豆のへんしん」した「とうふ」を鶏ミンチと一緒に『とうふのそぼろ煮』にしました。台風の影響からか とてもムシムシ 湿度の高い日でしたが しっかり食べて元気に学習活動ができていました。

 一緒に給食を食べた6年生は,食の学習で「鉄」をとることの大切さを学習しました。
今日の「とうふ」・「小松菜」が鉄分を多くふくむ食べ物で,鉄が赤血球(血)を作り,体に酸素を運ぶ大切な仕事をすることを「お母さんが行った献血」という紙芝居を使って指導しました。「鉄」が不足することで,貧血という症状になることから,自分の体に思い当たることはないか 自分と対比して考えることで 貧血にならないために 日頃から「鉄」を多くふくむ食べ物をしっかり食べることの大切さがわかりました。



 今日の給食の感想より・・・
「とうふのそぼろにのなかのしょうがのあじがしておいしかったです。」・・・つくし3ねん

「キャベツのごまにがシャキシャキしていておいしかったよ。むぎごはんがもちもちしていておいしかったよ。とうふのそぼろにがやわらかくておいしかったよ。いつもいろんなしょっかんをたのしめてうれしいです。」・・・2の1

「とうふのそぼろにのとうふがおいしかったです。キャベツのごまにのキャベツがおいしかったです。」・・・2の2

「きょうのとうふのそぼろにおいしかったです。また もう1かいたべさしてください。ほんとうにおいしかったです。」・・・2の3

「とうふのそぼろにがごはんと合っておいしかったです。キャベツのごまにがとてもおいしかったです。キャベツとごまのソースがとてもからんでおいしかったです。また 作ってくださいね。」・・・5の2

「とうふのそぼろにのとうふがくずれなかったので四角いままおいしくたべられました。キャベツのごまには,豆乳のような汁が 野菜にしみていてすごくおいしかったです。栄養たっぷりの給食 また つくってください。」・・・5の3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp