京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up9
昨日:109
総数:534506
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

7月15日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛肉とひじきの炒め煮
・伏見とうがらしとじゃこのたいたん
・とうがんのくずひき

 今日の給食は,7月の「和(なごみ)献立」でした。「和(なごみ)献立」は,和食推進の日の取組として昨年度から実施されています。
 今月も,給食カレンダーや視聴覚教材で和(なごみ)献立について紹介しました。

 京都には,豊かな水を利用した伝統的な京野菜があり 今から旬をむかえる「伏見とうがらし」は,特に伏見南浜小学校のある 伏見地区で作られてきました。

 1年生の教室をのぞいてみると,『ちょっと苦い』といいながらも『しっかり食べると病気に負けないよ。ばい菌さんを寄せ付けないし。』と言うと,『苦いけど食べれる。』と「伏見とうがらし」を選んで食べて見せてくれました。


 今日届いた感想より・・・
「ぎゅうにくとひじきのいためにのおあげがやわらかくておいしかったです。こんにゃくがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし6ねん
「ひじきがやわらかくておいしかったです。・・・つくし1ねん
「ぎゅうにくとひじきのいためにがおいしかったです。」・・・つくし5ねん

「ふしみとうがらしとじゃこのたいたんがにがかったです。」・・・1の1

「ぎゅうにくとひじきのいためにが,家ではきらい(にがて)だったけど学校のは,おいしかったです。」「ふしみとうがらしとじゃこのたいたんのふしみとうがらしが,にがくておいしかったです。ぎゅうにくとひじきのいためにのぎゅうにくが、やわらかくておいしかったです。」「とうがんのくずひきのとうがんとお肉が,すごくおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございました。」・・・3の2

「伏見とうがらしとじゃこのたいたんが,ちくわのいいぐあいのやわらかさと,伏見とうがらしのいいにがみと甘みと その汁をいっしょに食べた時が すごいおいしかったです。それとちくわが伏見とうがらしの味があっていて,ぼくが好きな味になりました。おいしかったです。」・・・6の1

「とうがんのくずひきがとてもさっぱりしていてほかのおかずにも合いとても良かったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」・・・6の2

7月14日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・高野豆腐のそぼろ煮
・ほうれん草ともやしのごま煮
・りんごゼリー
 
 今日の給食は,不足しがちな栄養を補う「高野豆腐」を使って『高野豆腐のそぼろ煮』にしました。鉄分を多く含み,成長期の子どもたちには積極的に食べてほしい食品です。家庭では,あまり食べられないようで,苦手な子どもも多いますが,鶏ひき肉のうま味ととろりとした口当たりが食べやすかったようです。
 デザートには,『りんごゼリー』でした。先日実施できなかった「平天」の代替えでした。冷たく小さめのゼリーで,後口をさっぱりさせてくれて,子どもたちは大満足だったようです。


 今日届いた感想より・・・
「こうやどうふのそぼろにのとうふがやわらかくておいしかったです。こうやどうふにしみていておいしかったです。」・・・つくし5・6ねん

「きょうでてきたほうれんそうともやしのごまにのほうれんそうが,だいこうぶつでおいしかったです。」・・・1の1

「こうやどうふのそぼろにのとうふがやわらかくておいしかったよ。ほうれんそうともやしのごまにが,しゃきしゃきしてておいしかったよ。ぎゅうにゅうがおいしかったよ。りんごゼリーがほんもののりんごみたいなあじでおいしかったよ。また,つくってね。」・・・2の1

「ほうれんそうともやしのごまにおいしかったよ。こうやどうふの肉がおいしかったよ。」・・・2の2

「リンゴゼリーもおいしかったけど,いちばんおいしかったのは,こうやどうふのそぼろにです。また つくってください。」・・・2の3

「ほうれんそうともやしのごまにが しゃきしゃきしてておいしかったです。あとこうやどうふのそぼろにもおいしかったです。」・・・3の2

「すごくおいしかったです。りんごゼリーがやわらかかったのでおいしかったです。リンゴゼリーがおいしかったです。」・・・3の3

「こうやどうふのそぼろにがおいしかったです。こうやどうふに味がしみこんでいて,ごはんとあっておいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにもおいしかったです。また 作ってください。」・・・5の3

「今日の高野どうふのそぼろにが,高野どうふに味がしみていて,とてもおいしかったです。ほうれん草ともやしのごま煮もほど良くやわらかくて,食べやすくてとてもおいしかったです。」」・・・6の1

校長先生手作りのシーサー

画像1
画像2
 今年も校長先生手作りのシーサーが,子どもたちの食べる力を応援してくれます。
サンプルケースの照明の修理も校長先生がしてくださいました。気付いたらシーサーが見守ってくれていました。
 
 明日 子どもたちの反応が楽しみです。

7月13日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・減量ごはん
・牛 乳
・きつねカレーうどん
・ほうれん草のおかか煮
・みかん
 
 今日の給食は,麺料理『きつねカレーうどん』でした。
 実は新献立です。油揚げをメインにして「きつね」という名前の由来なども知らせました。カレー味ということもあり とても人気で 残菜もほとんどなかったです。早く食べ終わる子どもも多く,ゆったり時間を過ごすことができました。
 デザートの「みかん」は,冷凍されたなつかしい「みかん」です。昨年とれたものを冷凍されています。暑い季節には,とっても嬉しいデザートです。中には,皮をむくのも苦労している子どももいて,果物離れを感じさせられました。ぎこちなく手先・指先をじょうずに使って頑張って皮をむいている姿は,かわいくもありました。

 一緒に給食を食べた4年生は,給食の準備もとても上手で,ご飯やおかずを人数分に上手に分け,食べる時間を十分とることができました。赤の働きをする食品を今日の給食から見つけだし,その食品が何から作られているかも考えました。苦手な食べ物もしっかり食べてじょうぶな体づくりをする約束ができました。




 今日届いた感想より・・・
「きょうのきゅうしょくでみかんがでてよかったです。カレーうどんもすきやったけどみかんがとてもおいしかったです。ほかにもいろいろなひにでてほしいです。」・・・1の1

「かれーうどんがふわふわしててとってもおいしかったです。みかんがきんきんしてとってもおいしかったです。ほうれんそうのおかかにがしゃきしゃきしてておいしかったです。」・・・2の1

「きつねカレーうどんおいしかったです。」・・・2の2

「きつねカレーうどんのカレーの味がめっちゃおいしかったです。ホウレンソウのおかかにもおかかがおいしかったです。また,食べたいです。」「きつねカレーうどんのあぶらあげがやわらかくておいしかったです。ほうれんそうのおかかにがシャキシャキしてておいしかったです。」「みかんがつめたくておいしかったです。きつねカレーうどんのあぶらあげがやわらかくておいしかったです。」・・・3の2

「みかんがつめたくておいしかったです。きつねカレーうどんがおいしかったです。!!」・・・3の3

「きつねカレーうどんがあつあつでおいしかったです。ほうれんそうにあじがしみていておいしかったです。」・・・6の2

7月12日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・あじのからあげ
・ラタトゥユ
・スープ
 
 今日の給食は,夏野菜を使った,フランスの家庭料理『ラタトゥユ』でした。
米粉の衣でカリッと揚がった『あじのからあげ』と一緒に盛りつけ,ソースのようにつけて食べるととてもおいしかったです。夏野菜には,夏の暑さに負けない体を作り、暑い夏を元気に過ごすパワーがあります。水分が多く,汗となって体温を調節してくれる働きがあります。食感や香り・味など苦手とする子もいるのですが,今日一緒に給食を食べた4年生では,「ズッキーニ苦手やけど この味つけは大好き」と言う子も多く,全員完食できました。

 今日届いた感想より・・・
「スープのなかのもやしがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし3ねん

「ラタトゥユのズッキーニが,やわらかくておいしかったよ。あじのからあげが中がふにゃふにゃしていておいしかったよ。」・・・2の1

「スープとこくとうコッペパンおいしかったよ。あとぎゅうにゅうおいしかったよ。スープとラタトゥユがおいしかったです。」・・・2の2

「スープのもやしがシャキシャキしていておいしかったです。あじのからあげがやわらかくておいしかったです。こくとうコッペパンがあまくておいしかったです。」「すーぷがやさいたっぷりで,すごくおいしかったです。」・・・3の2

「スープにはいっていたもやしが,シャキシャキしていておいしかったです。こくとうコッペパンがあまくておいしかったです。」・・・3の3

「ラタトゥユとあじのからあげの味が合っていて骨もあったけどラタトゥユの味でけされておいしかったです。こくとうコッペパンは,ふつうとはまたちがって少し大きめで食べるのに時間がかかるけど やっぱりおいしいです。」・・・5の2

7月11日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・だいこん葉のごま炒め
・みそ汁


 今日の給食は,スチコンを使った『鶏肉のゆず塩焼き』でした。
 チームワークで初めての献立もおいしく色よく仕上げることができました。
 子どもたちにも大好評で,ゆずのさっぱりとした風味と素材の味を大切にした塩味で 噛めば噛むほどうま味が広がり 大満足でした。

 
 今日届いた感想より・・・
「けいにくのしおやきのゆずのかおりがしておいしかったです。」・・・つくし5ねん
「けいにくのおにくがおいしかったです。」・・・つくし1ねん
「みそしるのじゃがいもがよくしみておいしかったです。」・・・つくし6ねん
「みそしるのたまねぎがしゃきしゃきしておいしかったです。」・・・つくし5ねん
「けいにくのゆずのかおりがしておいしかったです。」・・・つくし3ねん

「けいにくとゆずのしおやきがすっぱくておいしかったです。みそしるをはじめておかわりしたからめっちゃおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょく ありがとうございます。」・・・2の1

「だいこんばのごまいためのだいこんばおいしかったよ。みそしるのじゃがいもがおいしかったよ。けいにくのゆずしおやきの玉ねぎおいしかったよ。けいにくのゆずしおやきのおにくがおいしかったよ。」・・・2の2

「けいにくのゆずしおやき とってもおいしかったです。また,おかあさんにもつくってほしいし,だいこんばのごまいためさいこうでした。みそしるもむぎごはんもなんでも学校のきゅうしょくはいまでも大ーいすきです。またあしたのきゅうしょくがたのしみです。」・・・2の3

「けいにくのゆずしおやきのとりにくがゆずの味がして麦ごはんにあいました。とてもおいしかったです。みそしるのなまわかめがつるつるしててとてもおいしかったです。」「けいにくのゆずしおやきのとりにくがやわらかくておいしかったです。だいこんばのごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。」「けい肉のゆず塩焼きは,けい肉とたまねぎにゆずかじゅうの味がしみていておいしかったです。だいこんばのごまいためのだいこん葉がシャキシャキしてとってもおいしかったです。牛にゅうがひんやりしておいしかったです。!(^^)!いつも給食をつくってくださって ありがとうございます。」「けいにくのゆずしおやきがしおがきいててゆずとあってておいしかったです。」・・・3の2

「けいにくのゆず塩焼のゆずの香りと塩がマッチしていてとてもおいしかったです。また新しいこんだてを楽しみにしています。みそしるがおいしかったです。こすぎずうすすぎずちょうどよかったです。新こん立も,ゆずとけい肉があっていました。」・・・5の2

「けい肉のゆず塩やきがゆずのかおりがでてたし,ゆずのさっぱりとした味が肉にしみこみ いつもの味よりおいしかったです! だいこんばのごまいためでは,ごまの味がしっかりとでていまでも口の中にごまの味があります。ものすごく美味しかったです。」・・・6の1

 

スチコン『鶏肉のゆず塩焼き』に挑戦 パート4

画像1
画像2
画像3
 おいしそうに焼き上がりました。
 各学年の量とクラスの人数に合わせて 配缶していきます。
 この調理を2回転して580人分の『鶏肉のゆず塩焼き』が,焼きはじめから配食終了まで1時間10分で完成です。

 子どもたちの喜ぶ顔が楽しみです。

 スチコン大作戦 大成功

スチコン『鶏肉のゆず塩焼き』に挑戦 パート3

画像1
画像2
画像3
 余分な油をきり 次は熱風モード250度で5分 焼き色をつけました。

 

スチコン『鶏肉のゆず塩焼き』に挑戦 パート2

画像1
画像2
画像3
 カートにセットし まずは コンビ2のスチーム量42%で10分焼きました。

 前回の『鶏肉のてり焼き』を参考に芯温計に頼りすぎることなく 焼き加減が分かるようになりました。

スチコン『鶏肉のゆず塩焼き』に挑戦 パート1

画像1
画像2
画像3
 新しいスチームコンベクションオーブンを使って『鶏肉のゆず塩焼き』を実施しました。
 チームワークで奮闘中。
 
 鶏肉に塩とゆず果汁をふって30分下味をつけ,玉ねぎと一緒にホテルパン(天板)に20人分ずつならべました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp