京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up89
昨日:121
総数:533998
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

6月24日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・玄米ごはん
・牛 乳
・チンジャオロース―
・トマトとたまごのスープ

 今日の給食は,夏が旬の野菜「ピーマン」を使って『チンジャオロース―』とトマトを使った『トマトとたまごのスープ』でした。どちらの野菜も比較的好き嫌いの分かれる食品ではあるのですが,1年に1度は登場するこの献立は人気メニューです。

 子どもたちの感想に共通するのが,野菜のシャキシャキ食感とたまごのふわふわ感です。中には,たけのこのコリコリ・ピーマンの苦味をおいしいと表現してくれている子どももいました。しっかり食べて 暑くなる季節を 子どもたちは元気に乗り切ってくれることでしょう。


 今日届いた おいしい感想より
「チンジャオロース―のピーマンが シャキシャキしておいしかったよ。チンジャオロースーのおにくとピーマンのあいしょうがあっておいしかったです。」・・・2の1

「トマトとたまごのスープのたまごのふわふわしょっかんがおいしかったよ。また たべたいです。ぜんぶとてもおいしかったよ。」・・・2の2

「チンジャオロースーが シャキシャキしてておいしかったです。トマトとたまごのスープが たまごがふわふわでおいしかったです。トマトとたまごのスープのトマトが やわらかかったし たまごもふわふわしていておいしかったです。チンジャオロース―の牛にくが やわらかくておいしかったです。牛にゅうが つめたくておいしかったです。チンジャオロース―のたけのこが シャキシャキしていておいしかったです。トマトとたまごのスープのたまごが ふんわりしていておいしかったです。」・・・3の2

「トマトとたまごのスープが おいしかったです。チンジャオロースーにはいっているたけのこが こりこりしているしょっかんがよかったし,ピーマンのにがみがよかったです。いつも体によい おいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・3の3

「トマトとたまごのスープのたまごが ふわふわでおいしかったです。チンジャオロースーが コリコリしていておいしかったです。」・・・4の2

「チンジャオロース―の中に入っているピーマンが シャキシャキしていておいしかったです。また,つくってください。」・・・5の3

修学旅行解散式

子ども達が無事帰校しました。
体育館に着いた子ども達は,ほっとした表情でしたが,おみやげの袋を嬉しそうにのぞきこむ子どもがたくさんいました。

体育館で解散式を行い,元気に家路につきました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 2回目のおみやげタイム

画像1
太陽公園での活動は小雨の中の散策となりましたが,子ども達は元気に活動しました。
太陽公園の売店で,再びおみやげを選びました。
この後子ども達はバスに乗り込み,帰路につきます。

修学旅行 2日目昼食

画像1
子ども達は太陽公園に到着しました。
昼食にカレーをいただきます。
昼食後はグループごとに公園を散策します。

修学旅行〜工場見学・太陽公園へ〜

画像1
画像2
工場の見学では,高熱の鉄が大きな音をたてて伸ばされていくのを見て,みんなとても驚いていました。雨が降っていますが,元気に次の活動場所の太陽公園へ向かっています。

修学旅行〜JFEスチール工場見学〜

画像1
JFEスチール工場に到着し,会社や鉄について話を聞いたり,見学をしたりしながら学習を進めています。

修学旅行〜2日目:朝食・JFEスチール工場へ出発!〜

画像1
画像2
画像3
 修学旅行2日目になりました。体調を崩している子どもも無く,みんな元気に朝食を取り,今日最初の見学場所である,JFEスチール工場へ出発しました。

修学旅行〜とってもおいしい夕食〜

画像1
 宿舎に着き,荷物の整理をしてから夕食を取りました。子ども達は,お造り,天ぷら,ステーキなど,豪華な食事に舌鼓を打っていました。食事をし,入浴した後は,子ども達の楽しみの一つである「お土産」を買いに行きます。どんな物を買って帰るのか楽しみです。
 今日のホームページ配信はこれで終了致します。また,明日も随時配信致します。

6月23日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・ハッシュドビーフ
・さっぱりツナポテト

 今日の給食は,ごはんにかけて食べよう『ハッシュドビーフ』でした。ごはんにかけると日本では,『ハヤシライス』とも呼ばれ,海外の料理をもとに日本で変化した洋食に分類されるようです。
今日のように,ごはんにかけて食べるメニューは,ごはんが食べやすく,時間までにしっかり食べ切ることができます。いつもは,声をかけないとごはんが残るけど,「今日はおかわりしたかった。」と たくさんの子が言っていたと1年生の担任から聞きました。それは,1年生だけではなく高学年も同じでした。しっかり食べてゆったり時間があり,心も体も満足の子どもたちでした。

 副菜は,『さっぱりツナポテト』でした。蒸したじゃがいもをツナと一緒に炒めました。酢を使って あっさり さっぱりとした味つけに仕上がりました。今日もじゃがいも・にんじん・コーンを蒸すのにスチームコンベクションオーブンが大活躍でした。



 今日届いた おいしい感想を紹介します。
「ハッシュドビーフをごはんにまぜたらおいしかったです。」・・・つくし3ねん

「ハッシュドビーフカレーにごはんをかけたらおいしかったです。さっぱりツナポテトとぎゅうにゅうをいっしょに食べたらおいしかったです。」・・・2の2

「きょうのハッシュドビーフがあたたかくておいしかったです。むぎごはんがもちもちしておいしかったです。」・・・3の1

「さっぱりツナポテトのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。ハッシュドビーフがのうこうでおいしかったです。」・・・3の2

「さっぱりツナポテトがさっぱりしていておいしかったです。ハッシュドビーフがこうばしくてあまみがありとてもおいしかったです。また,つくってください。」・・・3の3

6月22日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・さわらの幽庵焼き
・野菜のきんぴら
・みそ汁

 今日は,全市の献立の一部を変更して『さわらの幽庵焼き』を実施しました。
 スチームコンベクションオーブンを使っての研究献立です。昨年度から研究をしてきていて 今回学校で焼くのは3回目 子どもたちに食べてもらうのは2回目です。
研究を重ねるたびに手際よくチームワークで作業もスムースに流れるようになりました。焼き色も均一になるように,工夫しました。『幽庵焼き』の名前のようにゆずの香りがほのかに香り,やさしい酸味とさわやかな香りを楽しめる献立でした。

 6年生の担任からも,「『さわらの幽庵焼き』人気でした。」とうれしい感想を聞くことができました。魚離れが言われていますが,新しい機械・器具を使った献立で 幅広い調理法とともに 魚の良さをもっと知らせていきたいと思います。


 今日届いた おいしい感想を紹介します。
「みそしるおいしかったです。」・・・1の1

「みそしるのやさいがたまねぎのあじがしみておいしかったよ。さわらのゆうあんやきとやさいのきんぴらがあってておいしかったよ。ぎゅうにゅうがおいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1

「やさいのきんぴらおいしかったよ。さわらのゆうあんやきおいしかったよ。みそしるもおいしかったよ。」・・・2の2

「さわらのゆうあんやきがやわらかくておいしかったです。みそしるのたまねぎもやわらかくておいしかったです。」・・・3の2

「やさいのきんぴらのさんどまめがぷにぷにしておいしかったです。さわらのゆうあんやきがゆずのかおりとゆずのあじで とってもおいしかったです。やさいのきんぴらも,ちょっとあまくておいしかったです。また たべたいです。。」・・・3の3

「さわらのゆうあんやきがゆずの香りがとてもよくておいしく食べられました。みそ汁がおいしかったです。2番目においしかったのは,さわらのゆうあんやきでした。」・・・5の2

「今日のさわらのゆうあんやきがおいしかったです。ゆずの味がさっぱりしていて食べやすかったです。また 作ってください。いつもおいしい給食ありがとうございます。これからもスチームコンベクションオーブンを使った給食を作ってください。」・・・5の3

「さわらのゆうあんやきは,さわらがゆずの味がして,さっぱりとして食べやすかったし,ご飯との相性が良くて,とてもおいしかったです。みそしるは,じゃがいもがやわらかくて,あぶらあげとかたまねぎとかいろいろ入っていておいしかったです。これからもおいしい給食をつくってください。」・・・6の2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp