京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up106
昨日:109
総数:534712
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

3月15日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・味つけコッペパン
・牛 乳
・ポークビーンズ
・野菜のホットマリネ
・チーズ

 今日の給食は,大豆を使った『ポークビーンズ』とリンゴ酢を使ってさっぱり仕上げる『野菜のホットマリネ』でした。

『野菜のホットマリネ』は,スチコンを使ってじゃがいもとにんじんを蒸して仕上げました。その結果,減塩することができました。減塩にもかかわらずしゃがいもも味がしっかりしていたという感想がありました。
酸味のある献立でしたが,残菜はありませんでした。しっかり味わいおいしさのわかる子どもたちでした。




 今日のピカイチ感想より・・・
「やさいのホットマリネがシャキシャキしてておいしかったよ。ポークビーンズがやわらかかった。」・・・1の1

「ポークビーンズおいしいよ。チーズおいしかったよ。」・・・1の2

「ぼくが今日の給食で一番美味しかったのは,ポークビーンズです。豆がやわらかくて美味しかったです。やさいのホットマリネがおいしかったです。」・・・4の1

「ポークビーンズがおいしかったです。一口食べた時,口に入れたしゅんかんうまみが広がってとてもおいしかったです。やさいのホットマリネがおいしかったです。じゃがいもがほくほくしていました。やさいはシャキシャキしていておいしかったです。」・・・4の2

「やさいのホットマリネのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。少しすっぱいのでおいしさがひき立っていました。」・・・5の1

「ポークビーンズは,豆がやわらかくてあまいトマトソースのようなものにジューシーな肉が入ってておいしかったです。野菜のホットマリネは,さっぱりとした味でジャガイモもしっかり味がしておいしかったです。」・・・5の2

「今日の給食はすごくおいしかったです。あじつけコッペパンは,ふわふわでした。ポークビーンズのトマトの味がすごくきいていました。正直チーズは苦手です。でもなんとか食べきれました。」・・・6の1

『野菜のホットマリネ』スチコン使用

 スチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って,じゃがいも・にんじんを15分蒸しました。

 『野菜のホットマリネ』は,蒸した野菜をオリーブオイルで炒め,マリネ液(さとう・塩・こしょう・りんご酢)で調味します。
 大量調理でも,シャキシャキ歯ごたえと野菜の甘みを感じる事ができます。
 今までの使用結果からも減塩効果が期待できます。
 今日も塩を少し減らして仕上げました。

明日,伏見南浜小学校では,スチコンを使った新しい焼き魚『さわらの幽庵焼き』を実施します。
画像1
画像2
画像3

3月14日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・牛丼の具
・金時豆の甘煮
・だいこん葉のごま炒め

 今日の給食は,子どもたちが楽しみにしてくれていた『牛丼』でした。
 『麦ごはん』に『牛丼の具』をのせて,セルフ丼でした。

 給食室からは,牛肉を炒める臭い,甘辛い牛丼のタレの臭いが校舎じゅうにして,給食時間を心待ちに出来る それはそれは良い匂いで,心の底から 待ち遠しかったです。

 今年度の給食も残すところ後5回です。3月は,卒業する6年生にとって今まで食べた思い出の献立が数多く登場してきます。友だちと楽しく食べた給食の思い出。中学校へ行っても食べることを大切にして,元気に頑張ってくれることを願って,給食室でも心をこめて給食作りを頑張ります。


 今日のピカイチ感想より・・・
「だいこんばのごまいためがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし5ねん

「ぎゅうどんのぐがごはんにあっておいしかったよ。また,つくってね。ごはんがおいしかったよ。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったです。」・・・1の1

「きょうのぎゅうどんのぐのおにくがかみごたえがあっておいしかったです。だいこんばのごまいためがシャキシャキしてておいしかったです。きんときまめのあまにが,あまくておいしかったです。」・・・2の1

「野菜の塩加減がよかったです。」・・・5の2

1年生が入学式の練習を始めています。

4月8日の入学式で、今年度の1年生が新2年生として,お迎えのことばを披露してくれます。
シュプレヒコールと鍵盤ハーモニカの演奏と歌を歌ってくれます。
入学式にも参加して校歌をしっかり歌ってくれます。
今まで一番小さな学年で学校全体の弟妹でしたが、4月からは一つお兄ちゃんお姉ちゃんになって,新1年生にいろんなことを教えたり,お手本になる立場です。

すごく張り切ってセリフの練習をしていました。

画像1
画像2
画像3

3月11日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・たきこみ五目ごはん
・牛 乳
・みそ汁

 今日の給食は,1年間非常用(台風接近による献立変更のため)に給食室の倉庫で保管されていた非常用の乾物等を使った献立でした。

 伏見の支部では,献立の組み合わせで5年前に起きた東日本大震災(3・11)の日と同じ日に実施することになりました。そういった意味では,どのクラスでも,防災についても・生きるための食についても・命をいただき命にかえる「いただきます。」についても・いろいろと考える良い機会になりました。

 非常用の炊き込みご飯が実施されるようになって,今年で20年,炊き方も具材も味付けも回を重ねるごとに工夫され,子どもたちの大好きなメニューになりました。

 乾物・缶詰などは,食べ物が少なく貧しい時代に昔の人の生きる知恵として生まれたものです。その恩恵を物が豊かにある今の時代にも生かさせてもらえていることに感謝ですね。今日も伏見南浜小学校の子どもたちは,残さずすべていただきました。
 ごちそうさまでした。


 今日のピカイチ感想より・・・
「みんながおかわりしました。」・・・つくし2ねん
「ざんさいは0でした。」・・・つくし4ねん・5ねん
「たきこみごもくごはんのたけのこがはごたえがあっておいしかったです。」・・・つくし2ねん・5ねん

「たきこみごもくごはんのごはんがすこしモチモチしていておいしかったです。また,つくってください。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったです。これからもきゅうしょくをつくるのをがんばってください。」・・・1の1

「たきこみごもくごはんのごはんがもちもちしてておいしかったです。みそしるがおいしかったです。」・・・2の1

「たきこみごもくごはんがおいしかったです。また,つくってください。みそ汁が美味しかったです。また作ってください。」・・・4の1

「今日のおみそしるの味にみその味がすごでてておいしかったです。たきこみごもくごはんもこめがもちもちしていておいしかったです。たきこみごもくごはんのおこげの感しょくがとてもよかったです。また,作ってください。」・・・4の2

「おみそしるのごぼうのしょっかんがこりこりで,おみそしるとよくあっておいしかったです。」・・・5の1

「たきこみごもくごはんの中に入っている野菜の食感が一つ一つ違って美味しかったです。私は,その中でも一番しいたけがおいしかったと思います。今日のみそしるは,二つのみそが混ざっていたので,他のおみそだとどんな味がするのかなと思いました。」・・・5の2

「たきこもごもくごはんは,まぐろフレークが入っていてとてもおいしかったです。みそ汁は,ごぼうが入っていてとてもおいしかったです。」・・・6の1

☆バスケットボール部 お別れ試合をしました☆

画像1
画像2
画像3
 6年生の卒業を控え,今日は,バスケットボール部の6年生の子ども達が教職員と試合を行いました。1年間一生懸命練習を重ねてきた6年生。みんな笑顔で,そしてひるむことなく試合を楽しんでいました。中学校へいっても,この部活動で付けた力を存分に発揮してほしいものです。

3月10日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・じゃがいものそぼろ煮
・切干大根の煮つけ
・じゃこ

 今日の給食は,いも料理『じゃがいものそぼろ煮』でした。
 給食には,いろいろな芋料理が毎月登場します。脳のエネルギー源でもある炭水化物は,不足することなく摂取する必要があります。『肉じゃが』が代表選手で肉の種類によって「豚肉」・「牛肉」で味付け(カレー味・ピリカラみそ味・しょうゆ味)も少し変えているのですが,肉をミンチ(ひき肉)にすることで,『そぼろ煮』として出しています。
 『じゃがいものそぼろ煮』は,ミンチ肉をまとめる感じで片栗粉を使ってとろみがあり,おはしでも食べやすくなっています。じゃがいもが煮崩れないように,大きさをそろえて切ることや,蒸すように,かき混ぜすぎない,釜を分けて作る,など細かいことですが,工夫がされています。
 副菜には,『切干大根の煮つけ』でした。「小松菜」も入っていて,鉄分がしっかりとれる献立になっていました。



 今日のピカイチ感想より・・・
「きりぼしだいこんのにつけのなかのきりぼしだいこんが,シャキシャキしておいしかったです。ごくがすきなごはんは,きりぼしだいこんです。ちょうりいんさんいつもごはんをつくってくれてありがとう。」・・・つくし2ねん

「じゃがいものそぼろにがじゃがいもがふわふわしてておいしかったよ。きりぼしだいこんのにつけがシャキシャキしてておいしかったよ。また,つくってください。いつもおいしいきゅうしょく ありがとうございます。」・・・1の1

「じゃがいものそぼろに おいしかったよ。きりぼしだいこんのにつけおいしかったよ。じゃこ,めちゃくちゃおいしかったよ。じゃがいものそぼろに れしぴをじゆうにかきました。おいしかったよ。」・・・1の2(お家で作ってもらえるといいね。)

「今日のじゃがいものそぼろにの味つけが,じゃがいもにあっていてとてもおいしかったです。今日の給食は,とてもおいしかったです。また,作ってください。今日のじゃがいものそぼろには,味がしみていてとてもおいしかったです。とくにじゃがいもがおいしかったです。」・・・4の2

「じゃがいものそぼろには、ジャガイモととり肉がよくあっておいしかったです。そして,ご飯にもよくあいました。きろぼし大根の煮つけは,シャキシャキして少しあまくておいしかったです。私は,じゃこも大好きです。食感やかみごたえがあるので好きです。」・・・5の1

「今日のじゃがいものそぼろにがとてもごはんとあっておいしかったです。また,おいしい給食をつくってください。」・・・5の2

「じゃがいものそぼろ煮のそぼろというところがいいと思いました。味もおいしくて,食べやすいなあと思いました。じゃがいも・そぼろ・こんにゃくが合っておいしかったです。」・・・5の3




 

3月9日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・トンカツ
 (ソース)
・野菜のソテー
・みそ汁

 今日の給食は,卒業する6年生をお祝いする行事献立でした。
 一人1枚ずつ衣をつけて作る,自慢の手作り『トンカツ』で,『ソース』も給食室で手作りです。そえ野菜のソテーもにんじん・コーン・キャベツを使って,とても甘みがありおいしかったです。今日のみそ汁は,たまねぎ・わかめ・切りふが入っていて,給食で登場するみそ汁の中でも人気がありました。みそは,「京北みそ」を使いました。
 卒業する6年生は,給食で食べる最後の『トンカツ』をクラスのみんなと楽しくおいしそうに食べていました。
 サービスホールでは,「今日のトンカツ最高においしかったです。」と声をかけてくれる子どもが多かったです。

  
 今日のピカイチ感想より・・・
「トンカツがそとがわがかりかりしていて中は,ふわふわでおいしかったよ。みそしるがやさいがたくさんでおいしかったよ。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」・・・1の1

「トンカツやさいのソテーおいしかったです。みそしるおいしかったよ。ぎゅうにゅうおいしかったよ。」・・・1の2

「とんかつのにくがおいしかったのと,やさいのソテーのコーンがおいしかったです。」・・・1の3

「トンカツのあじがあったし,ソースがあまじょっぱくておいしかったです。やさいのソテーがすごくおいしかっておかわりもしました。」・・・3の3

「トンカツがおいしかったです。ソースと一緒に食べるのが一番おいしかったです。今回はおおきいのがでたのでよかったです。また,たべたいです。」・・・4の1

「わたしは野菜のソ手がおいしかったです。なぜかというととってもいろいろな野菜があるからです。ぼくは,今日の給食のトンカツがおいしいと思いました。なぜかというとごはんととてもあっていたからです。野菜のソテーとも合っていてぼくは,好きな味だったのでうれしかったです。」・・・4の2

「トンカツがサクサクですごくおいしかったです。みそしるもおいしかったです。」・・・5の3

3月8日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・バターうずまきパン
・牛 乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ごぼうのソテー

 今日の給食は,手作りのホワイトルーを使った『じゃがいものクリームシチュー』と副菜は,ごぼうを使った『ごぼうのソテー』でした。パンも少し形の違う『バターうずまきパン』で,子どもたちにはとても人気でした。残菜がなく,担任からは,「〇○さんも〇○さんも時間内に全部食べられましたよ。」とうれしいお知らせをたくさん聞くことができました。

 春の陽気の昼休みには,しっかり食べて運動場で元気いっぱいに体を動かして遊ぶ子どもたちがとても多かったです。


 今日のピカイチ感想より・・・
「じゃがいもがやわらかくておいしかったです。とりにくがおいしかったです。」・・・つくし4ねん

「ごぼうのソテーが,しゃきしゃきしてて,おいしかったよ。バターうずまきパンが,モチモチしてて,おいしかったです。じゃがいものクリームシチューが,とろとろしてておいしかったよ。いつもおいしいきゅうしょくありがとう。ぜんぶおいしかったよ。」・・・1の1

「じゃがいものクリームシチューおいしかったよ。ごぼうのソテーおいしかったよ。バターうずまきパンおいしかったよ。」・・・1の2

「じゃがいものクリームシチューのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。」・・・2の1

「じゃがいものクリームシチューのじゃがいもの食かんがおいしかったです。」・・・5の3

「じゃがいものクリームシチューは,とってもクリーミーでなめらかでした。パセリも入っていたのでとっても見た目が きれいでした。味もとってもおいしかったです。」・・・6の1

3月7日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・和風カレーどうふ
・ほうれん草ともやしのごま煮

 今日の給食は,豆腐料理を和風のカレー味にした『和風カレーどうふ』でした。
 豆腐料理は,『五目どうふ』や『マーボどうふ』といった中華料理で登場することが多いのですが,和風にけずりぶしでだしを取り子どもたちの好きなカレー味にして,片栗粉でとろみをつけました。
 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で作り方を紹介しました。子どもたちの中には,「和風カレーどうふ丼」にしたいと言っている子どももいました。だしの味がすると,一口食べて感想を言っている子どももいて,おいしさを味わう力がすばらしいと感動しました。

 
 今日のピカイチ感想より・・・
「わふうカレーどうふがトロトロしてておいしかったよ。ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったよ。」・・・1の1

「ふすうカレーどうふがおいしかったです。とくにたまねぎとお肉がおいしかったです。」・・・4の2

「ふわふわカレーどうふのぶたにくが,やわらかくて,おいしかったです。また,つくってください。やさいがシャキシャキおいしかったです。」・・・4の1

「わふうカレーどうふが玉ねぎがしゃきしゃきしていておいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにも,しゃきしゃきしていておいしかったです。」・・・5の1

「わふうカレーどうふは,名のとうり,カレーの味がしました。カレーととうふが意外とあっていておいしかったです。いろいろな具が入っていておいしかったです。」・・・5の3

「わふうカレーどうふがとてもおいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにもとてもおいしかったです。私はもやしが好きなのでうれしかったです。また,食べたいなと思いました。」・・・6の1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp