京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up19
昨日:137
総数:534065
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

部活動お別れ交流会(バレーボール)

本日,放課後に「部活動お別れ交流会(バレーボール)」がありました。
子ども達は普段の練習の成果を発揮し,教職員と互角に試合を進めていました。
とても有意義な時間となりました。
画像1画像2画像3

3年 七輪体験

本日,5・6校時に3年生は「七輪体験」をしました。
七輪を使って火を起こし,お餅を焼いて食べる体験です。
初めて体験する子どもが多く,楽しそうに活動をしていました。
画像1
画像2
画像3

3月17日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・バターうずまきパン
・牛 乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ごぼうのソテー
・プリン

 今日の給食は,『じゃがいものクリームシチュー』でした。
 1年間の給食を通して,たくさんの事を学んだ子どもたちですが,クリームシチューのおいしさの秘密は,バターと小麦粉から手作りのなめらかでコクのあるルーです。今日もおいしいクリームシチューに仕上がりました。

 副菜は,『ごぼうのソテー』でした。「ごぼう」は,良くかまないといけない食材なので,やわらかい食べ物に慣れた子どもの中には,苦手意識のある子どももいますが,「まぐろフレーク」を入れたことで食べやすく,「大好き」と言ってくれる子どもも多いです。

 パンは,たくさんある種類の中で,1番人気のある『バターうずまきパン』でした。形が渦のように巻いているのが,かわいくて人気があるようです。

 久しぶりのデザートは,『プリン』でした。1年生の担任の先生から「驚くことがありましたよ。思ったよりプリンが苦手と言っている子どもが多いんです。」と聞きました。
どんな所が苦手かと聞くと,舌触り,香り,甘味,苦味などさまざまでした。昔から栄養があって子どもたちが喜ぶ食べ物の代表のようなものだったのにと,少し考えさせられました。



 今日のピカイチ感想より・・・
「じゃがいものクリームシチューが,いろいろなぐがはいっておいしかったです。じゃがいものクリームシチューのおにくが,おいしかったです。」・・・1の2
「プリンがおいしかったです。じゃがいものクリームシチューが,あったかくておいしかったです。ごぼうのソテーのごぼうが,しゃきしゃきしてておいしかったです。うずまきパンをシチューにつけるとおいしかったです。」・・・1の3

「バターうずまきパンとシチューを,いっしょに食べたらおいしかったです。プリンもおいしかったです。ごぼうのソテーのごぼうが,シャキシャキしててとてもいい歯ごたえで,おいしかったです。シチューをたべてから牛乳をのむと,おいしかったです。」・・・3の1

「今日の給食のじゃがいものクリームシチューが,とてもおいしかったです。特にシチューのまろやかな口どけが,とてもおいしかったです。ごぼうのソテーのごぼうが,シャキシャキしていてとてもおいしかったです。」・・・5の1

「今日の給食で一番おいしかったのは,ごぼうのソテーです。シャキシャキで,歯ごたえが良いと思いました。ところでこれを書くのも最後です。6年間,毎日給食を食べるなかで,「食」に対する有りがたさ、マナーなどを学ぶことができました。本当に感謝しています。ありがとうございました。給食,大好きです。」・・・6の3 
 

3月16日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・とうふの四川風
・ほうれん草ともやしの炒めナムル

 今日の給食は,中国料理『とうふの四川風』でした。
 中国の四川地方の料理の特徴として,他の中国料理に比べて,とうがらしなどの香辛料をきかせるようです。盆地で高温多湿の地域なので,発汗作用をうながし,スパイスをきかせるインド料理やタイ料理と同じような効果を期待しています。給食では,トウバンジャンを使っていますが,低学年の子どもたちにも食べやすいように,少し辛さは控えられています。
 
 副菜は,甘酸っぱい『ほうれん草ともやしの炒めナムル』で,さっぱりとした後味で,子どもたちに人気です。



 今日のピカイチ感想より・・・
「とうふのしせんふうがおいしかったです。4年生になったら作ってください。」・・・3の2

「ほうれん草もやしの炒めナムルがおいしかったです。」・・・4の1
「とうふのしせんふうがごはんにあっておいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルは,もやしがしゃきしゃきしていておいしかったです。また,つくってください。」・・・4の2
「とうふのしせんふうがごはんと合っておいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・4の3

「今日のほうれんそうともやしのいためナムルが,すごくおいしかったです。とうふのしせんふうも野菜の味がきえ,とても食べやすかったし,おいしかったです。また,おいしい給食を作ってください。楽しみにしています。しいたけがプリプリしててうまかった,ただ,(ぼくのには)チンゲンさいが入ってなくてざんねんでした。全部おいしかった。また,作ってください。」・・・5の1

部活動お別れ交流会(バスケットボール)

本日放課後16:20より,「部活動お別れ交流会(バスケットボール)」が行われました。
子ども達は,これまでの練習の成果を発揮していました。それに対して,教職員も負けずに,力の限りを出し切っていました。
とても有意義な時間となりました。
画像1画像2画像3

お別れ遠足 つくし

画像1
 もうすぐ卒業する6年生と過ごす時間も残りわずかです。
今日はおうちの人も一緒に京都市動物園に行き,昼食はお店で食べました。
動物園でたくさん歩いたので,おなかはペコペコ。
みんなしっかり完食し,
「カレーを食べました。」とお店の人に伝えて,自分でお金を支払いました。

3月13日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・にしんの煮つけ
・野菜のきんぴら
・かきたま汁
 
 今日の給食は,子どもたちの少し苦手な『にしんの煮つけ』でした。
 魚料理の中でも,小骨が多く苦手な子どもが多いのですが,今年度3回目ともなると,随分食べなれて,小骨も口を閉じてしっかり噛むことで,時間内に食べきれるようになりました。
 様子を見に行った1年生は,「もう食べ終わったよ。」とばかりに,空っぽの食器を自慢げに見せてくれていました。2年生に戻って「もう,1年生 魚を食べ終わってはったよ。」というと,「1年生に負けてはいられない。」と,少し残っていた魚の身を,きれいにさらえて,食べきることができました。より良い自分になる,良いはげみになっているんだなと感じました。



 今日のピカイチ感想より・・・
「かきたまじるが,おいしかったです。ぜんぶおいしかったです。また,つくってください。やさいのきんぴらが,おいしかったです。また,おてがみかきます。」・・・1の3

「きょうの給食のにしんのにつけが,おいしかったです。にしんのにつけは,あまからくてごはんによくあいました。ごはんとかきたまじるが,おいしかったです。ごはんともあっておいしかった。」・・・3の1
「今日は,とてもおいしかったです。また,つくってください。おねがいします。」・・・3の2

「今日の給食は,全部好きで,クラスでも人気でした。やさいのきんぴらのこんにゃくは,とて食べごたえがあって,ごまの風味がとても良かったです。私は,にしんのにつけの味が好きで,にしんは,ほねまで全部食べられました。かきたまじるは,汁物の中で1番好きで,とても楽しみにしていました。たまごも,ほうれんそうも,とろとろで,すぐのめました。『給食室からこんにちは』を見て,バランスよく食べないといけないなあと思いました。今までありがとうございました。これからもよろしくおねがいします。」・・・4の2

つくし学級 お別れ遠足 2

「京都市動物園」に到着です。
いろいろな動物と出会い,子ども達は大喜びです。

画像1
画像2
画像3

つくし学級 お別れ遠足 1

本日は,つくし学級の「お別れ遠足」があります。
「京都市動物園」へ元気に出かけていきました。
つくしのみんなにとって,楽しい一日になることでしょう。

画像1画像2画像3

町別児童会

本日5校時は,今年度最後の「町別児童会」がありました。
新登校班をはじめ,新しい体制のための準備を行いました。
画像1画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp