最新更新日:2024/04/25 | |
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トンカツ手作りだよ今,体育館では,6年生を送る会の真っ最中。 給食調理員の出し物は,卒業祝いの献立『ごはん・牛乳・トンカツ(ソース)・ソテー・みそ汁』です。 『6年生のみなさん卒業おめでとう。』 朝から580枚の豚肉に一枚一枚 小麦粉・たまご・パン粉をつけて手づくりの『トンカツ』が作られていきます。 給食時間の子どもたちの喜ぶ顔が楽しみです。 6年生を送る会3月11日の給食・バターうずまきパン ・牛 乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 今日の給食は,じゃがいもをたっぷり使った『じゃがいものクリームシチュー』でした。副菜は,ハムを使った『ほうれん草のソテー』でした。 今週は,給食委員会の「残さい調べ」ということもあり,時間内に残さず食べる努力をしています。休みの人やアレルギーのある人の食べきれないもの以外は,残さずいただきます。意識することはとても効果的で,食べる時間を確保するために準備も手際よくできたり,みんなで声を掛け合ったり,工夫がみられます。学年の最後に良い企画をしてくれたなと感心しています。 しっかり食べて,バッチリ健康。 どの子にも達成してほしい目標です。 今日のピカイチ感想より・・・ 「じゃがいものクリームシチューのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。じゃがいものクリームシチューのにくがおいしかったです。」 「ほうれんそうのソテーのほうれんそうがシャキシャキがおいしかったです。また つくってください。じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい 「ほうれんそうのソテーがとってもとっても大すきでおいしかったです。また,つくってください。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。いつも朝早くからきゅうしょくを作っていただいてありがとうございます。」 「じゃがいものクリームシチューのじゃがいもがおいしかったです。じゃがいものクリームシチューのにんじんがおいしかったです。」・・・2ねんせい 「今日のクリームシチューのじゃがいもがふわふわしていておいしかったです。ほうれんそうのソテーがしゃきふわしてておいしかったです。」・・・3ねんせい 「ほうれんそうのソテーが美味しかったです。またつくってください。」 「今日の給食のじゃがいものクリームシチーがパンと食べてもおいしかったです。じゃがいもがたくさん入っていてよかったです。ほうれんそうのソテーは,味がしっかりしていてよかったです。これからもおいしい給食をたくさん作ってください。」・・・6ねんせい 明日は,6年生の卒業をお祝いして『トンカツ』の献立です。 朝から猫の手も借りたいほどの大忙しになりそうですが,最高の思い出になるよう頑張ります。 食べ物研究クラブ餃子の皮を使ったグループや食パンを使ったグループがありました。 具もグループにより工夫されていてピザ屋さん顔負けでしたよ。 60分間で自分たちで考えた『簡単ピザ』を作りおいしくいただきました。 シェイクアウト訓練京都市内全域を対象に行わた訓練です。 3月10日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・プリプリ中華炒め ・わかめスープ 今日の給食は,卒業する6年生の思い出に残る給食『プリプリ中華炒め』でした。 このメニューは,食材の歯触りをイメージした献立です,子どもたちは,『プリプリ中華炒め』に使われている食材一つ一つの歯触りを確認しながら,楽しそうに食べていました。「ごま油」と「しょうが」・「にんにく」の香りがとてもよくきいていて,食欲がわきます。「トウバンジャン」がピリッとからく「米酢」も使っているのでさっぱりもしています。子どもたちからは作り方を教えてと言ってもらいましたよ。おうちの定番メニューにもなるかもしれませんね。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ぷりぷりちゅうかいためがおいしかった。」・・・つくし 「わかめスープがおいしかったです。たまらないくらいおいしかったです。プリプリちゅうかいための玉子がおいしかったです。」 「ぷりぷりちゅうかいためがたまごぷりぷりしていておいしかったです。わかめすーぷのスープがおいしかったです。また,つくってください。」・・・1ねんせい 「ぼくはうずらたまごが大きらい(とても苦手)なんですけどぷりぷり中華いためで,ちょっとだけですがなれることができました。これからもおいしい給食がんばって作ってください。」・・・5ねんせい 「今日の給食はプリプリちゅうかいためがおいしかったです。とり肉や卵や竹の子がおいしいたれと,よく合っていて,最高でした。プリプリちゅうかいためは,いつもおいしいので私は,とてもすきです。もうすぐで給食はたべられなくなるけどこれからもおいしい給食を作ってください。いつもありがとうございます。」・・・6ねんせい 今年度最後のランチハウスでの食の学習とたのしい給食は,2年1組と一緒に「よくかんで食べよう。」というテーマで学習しました。よくかむとどんないいことがあるのか。そしてよくかんで時間内に食べるためにどんな噛み方をすればようのか考えました。 教わったことを早速実行すると,全員時間内にしっかり食べ終わることができました。 今週は給食委員会の残さい調べの週です。第三回目の今回は,時間内に全員食べ終わることも調査の対象になっています。目標に向かって南浜の子どもたちは頑張っています。 3月7日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・菜の花のすまし汁 今日の給食は,日本型食生活の基本となる「一汁二菜」の献立でした。 食事の調査をすると,家庭ではあまり食べられていない不足しがちな「さかな」料理。「さんま」を使って『さんまのかわり煮』でした。一般的な『しょうが煮』や『みそ煮』などとは少し違って「赤みそ」・「トウバンジャン」・「濃口しょうゆ」・「米酢」・「ごま油」・「三温糖」・「料理酒」・「しょうが」で煮ています。身離れがよく骨が苦手な子どもでも上手にきれいに食べられていました。 副菜の『ほうれん草のおかか煮』もしっとりとした食感で,削り節のだしと花かつおのうま味がおいしさをひきたててくれていました。 汁物は,季節感のある,今が旬の「菜の花」を使って『菜の花のすまし汁』でした。花のつぼみを食べる「菜の花」は,ほろ苦い味が特徴です。今日は,たくさんの子どもたちが「おいしい」と感じてくれました。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「なのはなのすましじるがおいしかったです。はるらしいあじやはるらしいふんいきがしておいしくたべれました。また,つくってください。ほうれんそうのおかかにがおいしかったです。ごはんといっしょに食べたらすごくおいしかったです。また,作ってください。」・・・2ねんせい 「さんものかわりにが味がしみてておいしかった。」 「はうれんそうのおかかにが,めっちゃくちゃトロトロでおいしかったです。また,作る時は楽しみにしています。さかなが苦手だけどやわらかくておいしく食べられました。」・・・3ねんせい 今日も,牛乳完食できましたよ。昨日の男の子。来週も頑張れると良いですね。 6年・つくし学級卒業遠足
銀閣寺に着いたグループもあります。
みんなで協力して回っているようです。 6年・つくし卒業遠足
6年生たちは,卒業遠足に出かけました。
市バスを利用して,京都市内をまわっています。 とても楽しそうです。 1年生と つくしまつりをしたよ つくし
1年生を招待して,体育館でつくしまつりをしました。
さかなつり,金魚すくい,まとあて,かんつみ,くじびき,わなげ,絵合わせ,工作コーナー,それぞれのコーナーで1年生もきちんと並んで順番をまってくれました。 |
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