京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
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笑顔 かがやく 南浜の子
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3月5日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・あげたま煮
・ごま酢煮

 今日の給食は,今から旬を迎える「みつば」を使った卵料理『あげたま煮』と「こんぶ」を使った副菜『ごま酢煮』でした。「みつば」は,シャキシャキ歯ごたえと独特の春の香りがして,いつものふんわり卵料理にアクセントをつけてくれました。「細切りこんぶ」を使った『ごま酢煮』は,昆布のうま味とごまの風味が抜群のハーモニーで,キャベツのシャキシャキ歯ごたえととてもよく合い,どちらもごはんが食べやすい献立でした。

 子どもたちの感想からも「おいしさ」がとてもよく伝わってきます。

 子どもたちのピカイチ感想より・・・・
「あげたまにのたまごとみつばをいっしょにたべるとおいしかったです。ごまずにがごまがはいっていておいしかったです。また,つくってください。」・・・2ねんせい

「あげたまにがふわふわしてておいしかったです。ごまずにはしゃきしゃきしてておいしかったです。また,つくってください。」・・・3ねんせい

「今日の揚げたまにが,いちばんおいしかったです。また,作ってください。もっと食べたいです。」
「ごまずにがおいしかったです。キャベツに出汁がしみてこんぶもおいしかったです。ごまもきいておいしかったので,また,つくってください。今日の給食は,全部おいしかったです。特にあげたまにがおいしかったです。これからも,おいしい給食を作ってください。」・・・5ねんせい

「今日の給食は,栄養のバランスが良く,おいしかったです。あげたまにがいろんな食材があっておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」
「あげたまにはみつばの香りがさわやかでした。こんぶの歯ごたえがよかったです。」・・・6ねんせい

 明日は,子どもたちに一番人気の『カレー』です。
 6年生にとって小学校で食べる最後の『カレー』です。とびきりおいしくなるように自慢のカレールー作りも頑張ります。子どもたちの喜んでくれる笑顔が目に浮かびます。

4−1と交流したよ つくし

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 今年度,つくし学級には4年生がいないため,交流する機会が少なかったのですが,今日は,体育館でみんなで遊びました。
 もうじゅうがりでグループを作ったり,かもつれっしゃでひとつの円になったり,最後はパラバルーンで遊んだりしました。

3月4日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン
・牛 乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・小松菜のソテー

 3月に入りました。
 いよいよ進級・進学に向けて,仕上げの時期になります。
 給食では,好き嫌いなく時間内に一人分の給食がしっかり食べられるように頑張ってきました。ほとんどの子どもが,目標を達成できていると思います。
 3月の給食目標が『給食についてふり返ってみよう』ということで,それぞれがどんな所を頑張ったのか振り返っていきます。給食の掲示板でも紹介しています。

 今日の給食は,大豆をトマト味のソースで煮こんだ『大豆と鶏肉のトマト煮』でした。今日も時間をかけてよく煮込んだので,とてもおいしく仕上がりました。
 副菜の『小松菜のソテー』は,小松菜の歯ごたえがシャキシャキと心地よく,食べなれることで「好き」と言ってくれる子どもがとても増えました。


 今日のピカイチ感想より・・・
「こまつなのソテーがいいいろの野さいが入っておいしかったです。だいずとけい肉のトマトにがおいしかったです。」・・・3ねんせい

「今日のこまつなのソテーの野菜がシャキシャキしておいしかったです。また,おいしい給食をつくってください。今日の給食のだいずとけいにくのトマトにのだいずがやわらかくておいしかったです。」・・・4ねんせい

「今日の給食のだいずとけいにくのトマトにがおいしかったです。まただしてください。」
「だいずとけいにくのトマトにとミルクコッペパンがとても合っていておいしかったです。こまつなのソテーは,ハムと野菜がとても合っていたし味がしみこんでいておいしかったです。だいずとけいにくのトマトにがトマトとだいずとけいにくがあってとてもおいしかったです。」・・・5ねんせい

「今日のこまつなのソテーがすごくおいしくてもとから大好きで,これからも食べたいです。また,作ってください。」
「今日のだいずとけいにくのトマト煮がおいしかった。」・・・6ねんせい

3月3日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉だんごのスープ煮
・大根葉のごま油炒め

 今日の給食は,一つずつ丸めた手づくりの「肉だんご」が自慢の『肉だんごのスープ煮』でした。
 11月にも登場して,大人気でした。
 今日から3月分の給食になります。卒業する6年生の楽しかった給食の思い出の一つになるように,3月分は,人気の給食が登場してきます。
 給食室では,凍えそうなほど冷たい豚のミンチ肉を,ひたすらなめらかになるようにみじん切りの玉ねぎ・しょうがと調味液とともにまぜました。しばらく寝かせる(置いておく)と口当たりの良い「肉だんご」のきじになります。それを一つずつ「一人3個あて」になる位の大きさに丸めていきます。今日ばかりは,猫の手も借りたいということで栄養士も参戦,4人で2000個近くに丸めましたよ。
 丁寧にあくをとると,野菜の優しい甘みと,ツルンとのど越しの良い春雨の口当たり,手作りの「肉だんご」のうま味が,抜群のハーモニーをかもしだしてくれました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「にくだんごのスープに入っているにくだんごがやわらかくてたべやすかったです。おいしかったのでまたつくってください。にくだんごのスープにのにくだんごがジューシーでおいしかったです。。」・・・2ねんせい

「にくだんごのスープにの味つけがとってもよかったです。とってもおいしかったです。」
「にくだんごのスープには,しょうがが入ってあたたかかったです。」・・・3ねんせい

「今日のにくだんごのスープにの肉はきらい(にがて)やったけどたべれたのでよかったです。」
「今日の給食は,肉だんごのスープにが一番好きです。スープと具がおいしくマッチしていました。肉だんごもうっすらスープの味がしみていておいしかったです。にくだんごのスープはいろんな食感でおいしかったです。」・・・5ねんせい

「にくだんごのスープにも一個ずつ作り,それを全員分を作っていることにすごいと思いました。にくだんごのスープがしみこんでおいしかったです。あと,すこしですけれどよろしくおねがいします。」
「今日の給食も,おいしかったです。肉だんごの,肉がすごく柔らかったです。また,おいしい給食を作ってください。」・・・6ねんせい

2月28日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・胚芽米ごはん
・牛 乳
・わかさぎのこはくあげ
・大根葉のごま炒め
・のっぺい汁

 今日の給食は,『のっぺい汁』でした。
 『のっぺい汁』の発祥の地は,諸説ありますが,季節の具材を煮こんだ汁物で,この時期のように寒い時には,かたくり粉でとろみをるけているので,汁が冷めにくく,体があたたまる献立です。

 今日の旬の食材は,「だいこん」・「ごぼう」・「さつまいも」で,土の中で寒さに耐えて育つ野菜は,体の芯から温めてくれます。

 主菜は川魚の「わかさぎ」を『わかさぎのこはくあげ』にしました。少しほろ苦いのが特徴ですが,こはくあげにすることで,食べやすかったようです。低学年で一人4匹から
5匹,高学年では,8匹ぐらいあたる人もいました。

 今日のピカイチ感想は・・・・
「のっぺいじるは,さつまいもがおいしかった。」・・・つくし

「わかさごのこはくあげがおいしかったです。かりかりしておいしかったです。」・・・1ねんせい

「わかさごのこはくあげが,そとがさくさくしていて中がふわふわしてとてもおいしかったです。のっぺいじるがおいしかったです。また,つくってください。」・・・2ねんせい

「わかさぎのこはくあげがすっごくおいしくてまわりがかりっとしてておいしかったです。のっぺいじるのさつまいもがやわらかくておいしかったです。ごぼうや大根やとり肉もしるとだしにあっていておいしかったです。だいこんばのごまいためもシャキシャキしていておいしかったです。」
「わかさぎのこはくあげがおいしかったです。」・・・3ねんせい

「今日の給食のワカサギのこはくあげがとってもとってもおいしかったのでまた作ってください。」・・・4ねんせい

「今日の給食は,私はのっぺいじるが一番好きです。しるをのんでみると少し甘くてさつまいもとよく合うしるでした。これからもがんばっておいしい給食を作って下さい。わかさごのこはくあげの味がおいしかったです。」・・・5ねんせい

「今日の『のっぺい汁』は,さむい体をあたためてくれました。私の好きなおいもがはいっていたのもうれしかったです。月曜日もおいしい給食を作って下さい。」・・・6ねんせい

2月27日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・肉じゃが
・ほうれん草と白菜のごま煮
・黒大豆

 今日の献立は,京都府の舞鶴が発祥の地といわれる『肉じゃが』でした。
 子どもたちには大人気で,肉の種類・味付けなどいろいろある中でも,定番の牛肉・しょうゆ味の『肉じゃが』でした。
 以前にも紹介しましたが,600食近い大量調理で,煮崩れずしかも味がよくしみるような調理には,コツがあります。当然できるだけ小分けにする(重みで底の方のじゃがいもが煮崩れない)。じゃがいもの炒め具合や余熱で蒸すように仕上げる(ふっくらホクホクに仕上がる)。オールを使って鍋底をこするようにまぜる。給食で使っている回転釜は,圧力鍋のような働きをしてくれます。

 今日のピカイチ感想より・・・
「くろだいずがあまくておいしかったです。にくじゃががおにくとじゃがいものあいしょうがすごくあっていておいしかったです。また,おいしいきゅうしょくをつくってください。」
「ほうれんそうとはくさいのごまにがジャキジャキしておいしかったです。また,つくってね。にくじゃっがごはんとあっておいしかったです。」・・・1ねんせい

「にくじゃがのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。ほうれんそうとはくさいのごまにのやさいがしゃきしゃきしていておいしかったです。」
「『ほうれんそうとはくさいのごまに』がとてもおいしかったです。『にくじゃが』がいつもの味でおいしくてたまりませんでした。」・・・3ねんせい

「今日の給食のにくじゃががごはんがとってもあいました。また,作ってください。」
「今日のニクジャガが肉とジャガイモとしょうゆの味がミラクルにきいていてとてもおいしかったです。1週間食べてもあきないぐらいおいしいです。」・・・4ねんせい

「今日の肉じゃがのじゃがいもが,ほくほくしていておいしかったです。お肉もやわらかくておいしかったです。」・・・5ねんせい

2月26日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・ちらしずしの具
・ツナそぼろ
・すまし汁
・三色ゼリー

 今日は,一足早い「ひなまつり」をお祝いする献立です。
 2年生以上の子どもたちにとっては『三色ゼリー』が楽しみのようなのですが,本来は,子どもたちの健康を願って,ちらしずしやはまぐりのお吸い物を食べる日とされています。春,体調を崩しやすい季節のかわり目に,旬の食材をちらしずしやお吸い物に使って,体調管理をします。

 今日は,つくし学級の子どもたちとランチハウスで給食をいただきました。
 ちょっぴりまぜるごはんが苦手な人も酸っぱい味が少し苦手な人もおはしを使って上手に食べました。給食の献立の中から野菜を見つけて,やさいのパワーをたくさんいただきました。ごちそうさまでした。デザートの『三色ゼリ―』をどやって食べるのかが楽しい話題になっていました。
 
 今日のピカイチ感想より・・・
「ツナそぼろがおいしかったです。また,つくってください。」・・・1ねんせい

「さんしょくゼリーの白いところがおいしかったです。またつくってください。ちらしずしがおいしかったです。また,つくってください。」・・・2ねんせい

「ちらしずしのぐとツナそぼろとごはんがまるで一つの食品のようにおいしくて,ついついはじめにたべてしまいました。」
「今日年に一度のさんしょくゼリーは,食べたら口の中でさんしょくのあじがしてすごくおいしかったです。今日のきゅうしょくはさいこうにおいしかった。」・・・3ねんせい

「ちらしずしの具がごはんとぴったりの味つけで,とてもおいしかったです。行事こん立ては,いつも楽しみにしているので,また,作ってください。三色ゼリーの三色の意味がよくわかりました。おいしかったです。」・・・5ねんせい

「今日の三色ゼリーおいしかったです。ひなまつりという感じがしました。また,つくってください。」
「今日の給食のちらしずしの具とツナそぼろが,とてもあっていて美味しかったです。そして,小学校最後の三色ゼリーも、美味しかったです。またおいしい給食をお願いします。」
「今日のちらしずしにツナをかけた物がおいしかったです。それにすまし汁がとっても合っていておいしかったです。三色ゼリーは,小学校で最後なので味わって食べました。」・・・6ねんせい

2月25日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・チリコンカーン
・ひじきのホットマリネ
・角チーズ

 今日の給食は,大豆料理の人気メニュー『チリコンカーン』でした。
 和風の『ひじき豆』や『こんぶ豆』『五目煮豆』に比べるとカレー味で食べやすいようです。大豆は植物性のたんぱく質で体をつくる働きがあります。育ちざかりの子どもたちには,しっかり食べてもらいたい食品です。最近では,大豆を水煮にして簡単に調理できるものもあるのですが,京都市では,当日の朝から「びっくりだき」という炊き方でやわらかく煮て調理に使っています。

 今日のピカイチ感想より
「こくとうコッペパンがふわふわしてておいしかったです。チリコンカーンのだいずがやわらかくておいしかったです。」
「きょうのチリコンカーンがおいしかったです。また,つくってください。こくとうコッペパンとかくチーズがおいしかったです。」・・・1ねんせい

「こくとうコッペパンの中がふわふわでおいしかったです。そしてチリコンカーンもとてもおいしくて,それから,かくチーズとひじきのホットマリネも,ものすごくおいしかったです。かくチーズがさっぱりとしていて,ひじきのホットマリネもおいしかったです。」
「こくとうコッペパンがあまくておいしかったです。かくチーズがあまり出ていなかったので,今日でてきてよかったです。チリコンカーンがトマトソースのあじでおいしかったです。」・・・2ねんせい

「チリコンカーンの大豆がおいしかったです。また,作ってください。いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございます。」・・・5ねんせい

「いつもおいしい給食をありがとうございます。玉ねぎが苦手だけれど,チリコンカーンに入っている玉ねぎは,おいしく食べられました。ひじきのホットマリネは,野菜が好きではないけれどおいしく食べられました。」
「今日のひじきのホットマリネはコーンの甘みと肉の味が一緒になっておいしかったです。チリコンカーンは甘辛くておいしかったです。」・・・6ねんせい

 今日は,4年生とランチハウスで三色分類の「緑の食べ物」についてくわしく学習しました。今日の給食の中から緑の食べ物「だいこん」・「たまねぎ」・「にんじん」・「コーン」を見つけました。「体の調子を整える働き」があります。

合同お別れ会をしました つくし

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 伏見板橋,伏見住吉,下鳥羽,伏見南浜の4校が伏見板橋小学校に集まり,もうすぐ卒業する6年生をお祝いする合同お別れ会をしました。
 『ともだちになるために』「おめでとうのうた』をうたったり,グループになってボール送りゲームをしたり,ペアになって絵合わせをしたりして楽しく遊びました。
 今年卒業する6年生は3人。各校から心のこもったプレゼントをもらい,それぞれが小学校生活の思い出や,中学校で頑張ることをみんなの前で発表しました。

2月24日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・五目豆腐
・ほうれん草ともやしの炒めナムル

 今日の給食は,『五目豆腐』でした。
 中華料理では,「五目」というと「たくさんの」といった意味があり,『五目豆腐』には,「豆腐・豚肉・玉ねぎ・にんじん・しいたけ・しょうが・青梗菜」など,たくさんの材料を使っています。強火で材料を炒め片栗粉でとろみをつける料理ですが,寒い日には冷めにくく,体が温まります。

 今日は,楽しい給食時間を工夫するといったテーマで,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で紹介しました。6年生は,最後のランチハウスで,楽しく食べると「消化吸収」がよくなることを知り,これからの食生活に生かしていきます。

 今日のピカイチ感想より・・・
「きょうのきゅうしょくはおいしかったです。ほうれんそうともやしのナムルがおいしかったです。わたしは,いつもきゅうしょくをつくってくれたちょうりいんさんのことが大好きです。。」
「きょうのごもくどうふにあじがいっぱいついていておいしかったです。」・・・1ねんせい

「今日のごもくごうふがしょっかんがよくて,とくにとうふとしいたけがたべやすくてぶたにくもおいしかったです。ほうれんそうともやしのナムルがおいしかったです。」・・・2ねんせい

「ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしくてよくごはんにあいました。また,つくってください。ごもくどうふがちょうっとしるがねちょうっとしていてとてもおいしかったです。また,つくってください。」・・・3ねんせい

「今日の給食で,ほうれんそうともやしのいためナムルが一番おいしかったです。私は,ほうれんそうともやしのいためナムルが大好きで家でも作りたいので教えてください。お願いします。また,作ってください。」・・・5ねんせい

「ほうれんそうともやしの炒めナムルがとても食感がよくておいしかったです。ほうれんそうももやしも好きなので,また,作って下さい。ごもどうふのとうふがやわらかくておいしかったです。また,作ってください。」
「今日の五目豆腐に豆腐がたくさん入っていて体も温まってとてもおいしかったです。また,ほうれんそうともやしの炒めナムルはとても野菜の甘みが出ていて美味しかったです。」・・・6ねんせい
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