京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up2
昨日:56
総数:295825
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  『仲間と未来を創造し 自ら学ぶ子どもを育てる』

いって みたいな

画像1
画像2
画像3
 1年生は図画工作科で『すきな ものに のって』『すきな ところへいく』という発想で絵を描きました。
 子どもたちは,どんどんとイメージを膨らませながら,素敵な作品を完成させていました。

飽和

画像1
画像2
画像3
 5年生は理科室で,ホウ酸が水にどれだけ溶け込むのかを実験しています。
 ホウ酸を規定量だけ量り取り,水に溶けた状態を確認できたら,更に規定量のホウ酸を追加しています。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は『コッペパン(国内小麦100%)』『牛乳』『だいこんのクリームシチュー』『ひじきのソテー』でした。
 寒い季節には,大根や人参など根菜類のシチューが嬉しい一品です。

おみせやさん

画像1
画像2
画像3
 1年生は国語科の学習で『おみせやさん ごっこ』をします。
 今日はグループごとに,どんなお店屋さんをするのかを話し合っています。お店屋さんが決まると,どんな品物をお店で売るのかをきめるため,品物の名前を集めます。

練習中

画像1
 3年生は1月29日(水)に行われる『なわとび大会』に向けて練習中です。
 さすが,3年生になるとリズムよく跳べています。

100以上

画像1
画像2
画像3
 5年生の教室では英語で100以上の大きな数を読む学習をしています。
 友だちとペアを組み,表に書かれた数字をお互いに読みあげています。

今日の給食

画像1
 今日の給食は『ごはん』『牛乳』『とうふの四川風』『ほうれんそうともやしのいためナムル』『プリン』というメニューでした。
 『とうふの四川風』には,少量のトウバンジャンが入り,ピリッとした味が特徴の一品です。

大きな かず

画像1画像2画像3
 1年生は,算数科の学習で100までの『大きな かず』を学び始めました。
 今日は,数え棒を使って20を超える数を数える学習をしています。この学習では,10のまとまりを意識して,数えることを学んでいきます。

なわとび

画像1
 2年生の子どもたちは,体育の学習で『なわとび』に挑戦しています。
 『まえとび』『うしろとび』『こうさとび』など,いろいろな跳び方ができるように頑張っています。

身体計測

画像1
 昨日から3学期最初の『身体計測』が始まっています。
 今日は中学年が保健指導を受けた後に身長と体重を計測しました。明日は,高学年と育成学級の子どもたちが計測を受けます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

教育目標

学校沿革史

学校経営方針

北醍醐小学校いじめ防止基本方針

緊急時等の対応について

学校評価

家庭学習

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp