京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/01/23
本日:count up45
昨日:54
総数:215383
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

あったら いいな

画像1
画像2
画像3
 2年生は国語科の学習で「あったら いいな」というものを考えて,それを他の人に分かりやすく紹介する学習をしています。
 今日は,それぞれが考えた「あったら いいいな」というものを発表会で報告しています。

サンキュー5

画像1画像2画像3
 12月は『人権月間』です。子どもたちは,各学級で『めあて』を決めて,その『めあて』を達成するために自分の目標を考えました。
 1年生も自分の目標が達成できたか,1日を振り返って記録に留めています。

今日の給食

画像1
 今日の給食メニューは『麦ごはん』『牛乳』『ビビンバ(具)肉と卵』『ビビンバ(具)ナムル』『わかめスープ』というメニューでした。
 子どもたちは,3つの具材をご飯に混ぜて美味しくいただいていました。

完成を目指して

画像1
画像2
画像3
 3年生は,紙版画で表現したい『生き物』の下描きを終え,今日は『生き物』の輪郭や部分をその特徴に合わせた素材を選んで紙版画の版を制作しています。

走って跳んで

画像1
画像2
画像3
 1年生は体育科で『なわとび』に取り組んでいます。頑張って練習している成果が徐々に表れてきました。
 今日は,走りながら縄を跳ぶ『かけ足とび』の練習です。

よーく見て

画像1画像2画像3
 2年生は算数科で正方形や長方形の学習をしています。
 今日は正方形や長方形の形に切った色紙を使って,教科書と同じように並べ,並べた形から色々な形を見つける学習をしています。

今日の給食

画像1
 今日の給食は『炊き込み五目ごはん』『牛乳』『みそ汁』『りんご』というメニューでした。『炊き込み五目ごはん』には,非常食用のアルファ化米が使用されています。これは,非常時用に備蓄しているアルファ化米を更新する際は,無駄が出ないように給食に使用しているからです。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は『ごはん』『牛乳』『焼き開き干さんま』『切干大根の煮びたし』『すまし汁』というメニューでした。
 1年生の子どもたちも,テレビ画面の「さんまの骨の取り方」を見ながら,上手に魚の身をとって美味しく食べています。

ラディシュ

画像1
画像2
画像3
 2年生は,生活科で育てているラディシュを収穫して観察記録をつけています。あんなに小さな種からこんなに大きなラディシュが出来ることにも驚きを感じたという感想などが見られました。

すがたを かえる

画像1
画像2
画像3
 3年生は国語科で『すがたをかえる 大豆』という説明文を学びました。そして今日は,その説明文から学んだ文章構成を使い,原材料が姿を変える説明文を再構成して発表し合いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

学校経営方針

緊急時等の対応について

教育目標

北醍醐小学校いじめ防止基本方針

新規カテゴリ

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp