京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up6
昨日:56
総数:295885
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  『仲間と未来を創造し 自ら学ぶ子どもを育てる』

木版画

画像1
画像2
 6年生の教室では,図画工作科で木版画に取り組んでいました。
 安全面に注意しながら,それぞれがテーマにした場面を版画で表現しようと作品に向き合っています。
 

台上前転

画像1
画像2
 4年生の子どもたちは,体育科で『跳び箱』の学習中です。
 今日は,台上前転と自分が得意な回転を組み合わせた連続技に挑戦しています。

火の用心

画像1
 北校舎の掲示板には,火事の予防を呼びかけるポスターが掲示されています。子どもたち一人一人が,火事にならないように気をつけることを考えてポスターを制作しました。

たてわり活動

画像1
 今日の中間休みは,全校で『たてわり活動』の一つである『なわとび大会』の練習をしました。
 各グループで高学年の子どもたちは,大縄をまわしたり,低学年のお世話をしたりと大活躍です。

今日の給食

画像1
 今日の給食メニューは,『味つけコッペパン』『牛乳』『かぶらのクリームシチュー』『じゃがいものソテー』でした。
 寒くなってきた季節に,温かいシチューは体と心に優しい一品です。また,シチューは子どもたちにも人気のメニューです。

市内見学

画像1
画像2
 6年生は明日,京都市内見学に出かけます。今日までグループで調べたり,話し合ったりして計画を立ててきました。
 今日は全員が集まって最後の点検をしたり,困ったことが起きた時の対処方法を考えたりしました。

気持ちを考える

画像1
画像2
画像3
 1年生は,国語科の学習で『ずうっと ずっと 大すきだよ』というお話に出てくる登場人物の気持ちを考えています。
 それぞれが考えたことをワークシートに書き込んだ後,全体で考えを交流しました。 

今日の給食

画像1
 今日の給食は,『麦ごはん』『牛乳』『あげたま煮』『いためなます』でした。
 『いためなます』は,人参や蓮根・大根と打豆が入り,米酢と砂糖,薄口醤油で調味され,サッパリとした味わいの中にも具材の美味しさが際立つ一品です。

練習開始

画像1
画像2
画像3
 今日の中間休みは,2月に行う『なわとび大会』に向けて縦割り班での練習を行いました。今日の練習は,縦割りグループごとに大縄で八の字跳びに挑戦しました。

なかよし会 1

画像1
画像2
画像3
 子どもたちは,教えていただいた遊びに夢中で取り組み,楽しい時間を過ごしていました。地域の皆様には,寒い中にもかかわらず,足をお運びいただいたり,準備に時間をかけていただいたりとご支援をいただき有難うございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/18 個人懇談会
12/19 個人懇談会
12/20 個人懇談会
12/21 2学期終業式・給食終了

学校だより

学校沿革史

学校経営方針

北醍醐小学校いじめ防止基本方針

緊急時等の対応について

学校評価

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp