京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up2
昨日:56
総数:295825
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  『仲間と未来を創造し 自ら学ぶ子どもを育てる』

リースづくり

画像1
画像2
画像3
 1年生の子どもたちは,自分たちが育てたアサガオのツルでリースを作りました。ツルを束ねて,丸みのあるリースを作るのは一苦労です。
 でも,仕上がったリースを見て,とても満足した笑顔です。

今日の給食

画像1画像2
 今日の給食は『ごはん』『牛乳』『肉みそ納豆』『ほうれん草のおかか煮』『キャベツの吉野汁』でした。1年生の子どもたちからは,「納豆,美味しいよ。全部,食べた。」と『肉みそ納豆』は好評です。

かっこう

画像1
画像2
画像3
 北校舎1階の廊下に『かっこう』という曲が響いています。
 これは,1年生の子どもたちが,鍵盤ハーモニカで上手に演奏している音色です。

新メニュー

画像1
画像2
 今日の給食は,新メニューの『ほきのムニエル トマトソースぞえ』と『味付けコッペパン』『牛乳』『野菜のスープ煮』でした。「ほき」という魚の名前は,あまり聞きなれませんが,世界的に良く使われている魚です。日本でも,白身魚のフライやハンバーガーなどに利用されています。

手話を学ぶ

画像1
画像2
画像3
 4年生は,総合的な学習の時間にゲスト・ティーチャーを招いて『手話』を教わりました。手話を使って挨拶などの会話をしたり,歌を教えていただいたりしました。
 最後に,『手話』を学んだ感想を交流しました。

今日の給食

画像1
 今日の給食メニューは『麦ごはん』『牛乳』『親子煮』『ひじき豆』『じゃこ』でした。『親子煮』の卵や鶏肉には,「削り節」の優しい出汁の味わいが良くしみ込み,ご飯にピッタリの一品です。

今日の給食

画像1
 今日の給食メニューは,『ごはん』『牛乳』『とびうおのこはくあげ』『ごま酢煮』『なめこのみそ汁』でした。
 『とびうおのこはくあげ』は,白身がふんわりとした食感で揚げ物に良く合う味わいです。

遠足(低学年)

画像1
画像2
 今日はお天気にも恵まれて,1年生と2年生が一緒に遠足へ出かけました。
 午前8時40分,欠席者も無く地下鉄小野駅から『宝ヶ池子どもの楽園』に向けて出発しました。 

朝の様子(高学年)

画像1
画像2
 今日の1時間目。
 5年生はテスト中でした。
 6年生1組は,算数科の学習です。グループごとに課題を解決し,代表者が解決への道筋を報告していました。
 6年生2組は,社会科の歴史学習です。明治維新当時の世の中の様子を子どもたち一人一人が,どのようにとらえているのかを交流していました。

朝の様子(中学年)

画像1
画像2
 今日の1時間目。
 3年生は,図画工作科で『お話の絵』を完成させようと頑張っています。
 4年生は,国語科で『ごんぎつね』というお話を勉強してきました。今日はグループごとに『ごんぎつね』の学習を振り返って,話し合いたいテーマを相談していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/25 支部育成学級合同運動会
10/26 参観・懇談会(高学年)
10/30 1・2年生 遠足予備日

学校だより

学校沿革史

学校経営方針

北醍醐小学校いじめ防止基本方針

緊急時等の対応について

学校評価

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp