京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up55
昨日:56
総数:295878
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  『仲間と未来を創造し 自ら学ぶ子どもを育てる』

今日の給食

画像1画像2
 今日の給食は『平天の煮つけ』『京野菜のごまみそかけ』でした。低学年の中には,『京野菜のごまみそかけ』を苦手にしている子どもたちもいますが,量を調節しながら,残さず食べようと頑張っていました。

今日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は『ツナそぼろ丼』『野菜のきんぴら』『キャベツのすまし汁』でした。子どもたちは,混ぜご飯が大好きです。今日の『ツナそぼろ丼』も自分でご飯と具材を混ぜ合わせ美味しくいただくことができました。

水泳学習

画像1
画像2
 梅雨が明け,夏の日差しが照りつけ気温や水温は,うなぎ上りの数日です。今日の水泳学習では,中学年の子どもたちが気持ちよく水泳学習に取り組んでいました。
 子どもたちは,指導者のハンドサインに注目し,素早く行動することで学習を楽しんでいました。

今日の給食

画像1画像2
 今日の給食は地産地消の食材を使用した『なごみ献立』のメニューです。子どもたちは,『牛肉とひじきのいため煮』や『伏見とうがらしとじゃこのたいたん』『とうがんのくずひき』を美味しくいただいていました。
 1年生の子どもたちも「ちょっと苦いけど美味しいよ。」と『伏見とうがらしとじゃこのたいたん』をおかわりしていました。

町別集会

画像1
画像2
画像3
 今日の5時間目は町別集会でした。5時間目始まりの合図と共に高学年の子どもたちが同じ登校班の1年生を迎えに来てくれました。
 もうすぐ始まる夏休みを前にして,地域での健康で安全な暮らしについて集会を開きました。

今日の給食

画像1画像2
 今日の給食は,『高野どうふのそぼろ煮』『ほうれん草ともやしのごま煮』でした。サッパリとした味付けで,蒸し暑い季節には食べやすい取り合わせでした。

今日の給食

画像1
 今日の給食は『あじのからあげ』『ラタトュユ』『スープ』でした。『ラタトュユ』は,ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり入れ,炒めて煮込む南フランスの料理です。『あじのからあげ』のソースとしてもいただける美味しい一品です。

クラブ活動

画像1
画像2
 月曜日の6時間目は,高学年のクラブ活動です。今日のクラブ活動で『家庭科クラブ』は,卵を使った調理実習をしていました。また,『運動クラブ』は広い運動場でサッカーを楽しんでいました。

今日の給食

画像1
 今日の給食は『さばのたつたあげ』『かまぼこと小松菜のいためもの』『すまし汁』でした。何と言ってもパリッと皮まで香ばしく揚げられた『さばのたつたあげ』は,魚料理の中でも人気メニューの一つです。

今日の給食

画像1
 今日は子どもたちが大好きな『焼肉』がメインの給食でした。バーベキューソースと豆板醤で味付けされた焼肉は,暑い夏にはピッタリの一品です。
 また,『トマトと卵のスープ』はトマトの清涼感が効き,サッパリとした味わいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp