最新更新日:2024/04/23 | |
本日:10
昨日:56 総数:295833 |
なわとび大会の表彰最初に,『高塚グループ』で競い合った大縄跳びの表彰があり,続いて個人の表彰が行われました。 跳び方によっては,低学年の子どもたちが表彰されることもあり,大いに盛り上がった表彰式になりました。 部活動の表彰一年間の頑張りに,全校で『おめでとう。よく頑張ったね。』と,大きな拍手を送りました。 今日の給食
今日は今年度最後の『和(なごみ)献立』です。メニューは『はたはたのこはくあげ』『かまぼこと菜の花のいためもの』『すまし汁』『桜もち』でした。
今日の給食には,初めて『桜もち」が添えられました。桜の葉もいただき「意外に美味しい。」という声も聞かれました。 3月の朝会「やさしく」では,自分に対して恥ずかしくない行動をとること。 「かしこく」では,自分から行動し自立心を育てること。 「たくましく」では,しんどいことや辛いことから逃げ出さないこと。 という意味の話をしました。 低学年にとっては,難しい内容であったとは思いますが,もうすぐ中学校生活に足を踏み出す6年生には,心がけて欲しいという思いから話をしました。 どの学年も,しっかりと『まとめ』に取り組み,すがすがしい気持ちで進級してほしいと思います。 今日の給食
今日は子どもたちから大変人気のある『プリプリ中華いため』が登場しました。いつもながらに,ご飯がすすむ一品でした。
部活動交流会子どもたちは,日ごろの練習の成果を出し,とても健闘していました。 今日の給食
今日の給食は『牛肉と野菜の煮つけ』と『てっぱい』でした。『てっぱい』は湯がいた野菜やこんにゃく,かまぼこ等を酢味噌をつけていただく料理です。
『てっぱい』を苦手とする子どもたちが,多いのではないかと心配しましたが,子どもたちからは「美味しかったよ。」という反応が多く聞かれました。 今日の給食
今日の給食は『高野どうふと野菜のたき合わせ』『だいこん葉とじゃこのいためもの』『とら豆の甘煮』でした。たき合わせは,鰹の出汁が良く効いた味で具材にしっかりその旨味が浸みています。子どもたちも大満足の一品です。
作品展 鑑賞鑑賞した後は,感じたことや気がついたことをメモに残していました。 作品展 1お忙しい中ですが,足をお運びいただきますようご案内いたします。 |
|