京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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家庭訪問期間は4月26日(金)〜5月7日(火)です。

今日の給食

2月19日(木)

 「むぎごはん」「油あげと青菜のスープ」「プリプリ中華炒め」「牛乳」


「プリプリ中華炒め」の作り方紹介 給食調理員さんに教えていただきました。

 材料(4人分)
 鶏肉:140g(ごま油:小さじ1/2 料理酒:小さじ1 濃い口醤油:大さじ1)
 こんにゃく:160g しょうが:少々 にんにく:1/2かけ 
 にんじん:中1/4本 たけのこ:40g 干ししいたけ:中2枚 
 うずら卵:8個 サラダ油:小さじ1
 ア(砂糖:小さじ2 トウバンジャン:少々 濃い口醤油:大さじ1/2 
   うす口醤油:小さじ1)
 米酢:小さじ1/2 かたくり粉:大さじ1/2 シイタケのもどし汁:40cc

 作り方
 1)鶏肉は,ごま油・料理酒・醤油を合わせた中に30分ほどつける。
 2)こんにゃくは,色紙切りにしてゆでる。
 3)にんじん・たけのこ・ぬるま湯でもどした干ししいたけは,イチョウ切りにする。
 4)しょうが・にんにくは,みじん切りにする。
 5)フライパンを熱し,油を入れ,しょうが・にんにくを炒め,1)を十分炒める。
 6)肉の色が変われば,にんじん・たけのこ・しいたけを炒める。
 7)6)を炒めたら,こんにゃくとうずら卵を加えて炒め,ア)で味をつける。
 8)しいたけのもどし汁でかたくり粉をとき,7)を入れ,最後に酢を入れる。

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今日の給食

2月18日(水)

 「ごはん」「花菜のすましじる」「さばのたつたあげ」「おから」「牛乳」

<食品紹介>

「おから」
 おからは,大豆から豆乳をしぼった後にできるものです。おからには,お腹(なか)の調子を整える食物繊維(せんい)や体をつくるたんぱく質とカルシウムが多くふくまれています。
 京都では,昔からおばんざいの一つとして食べられてきました。

「花菜(はなな)」
 昔,京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみをつみとって,食べるようになりました。
 花菜は,春をつげる野菜です。

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今日の給食

2月17日(火)

 「コッペパン」「スープ」「照り焼きチキンサンドの具」「牛乳」

 <新献立>「照り焼きチキンサンド」

 今日の照り焼きサンドは,
 1 パンを上に開く。スプーンを使ってパンを開きます。

 2 キャベツとコーンのソティをはさみます。

 3 そして,甘辛く味つけした照り焼きチキンをはさんで食べました。
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今日の給食

2月16日(月)

 「むぎごはん」「豆腐のカレー煮」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」「牛乳」

 野菜を食べよう!「もやし」
 
 もやしは,豆類が発芽した野菜です。もやしには,ビタミンCやおなかの調子を整える栄養が多くふくまれています。
 暗い所で育てるので,白くてひょろりとしています。しかし,若い芽がぐんぐんとのびていくという意味の「もえ出る」という言葉から「もやし」と名づけられたように,強いパワーを持った野菜です。
 今日の給食にも,たっぷりのもやしが使われていました。
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今日の給食

2月13日(金)

 「ごはん」「みそおでん」「白菜の煮つけ」「いよかん」「牛乳」

 <献立紹介>

 「みそおでん」いろいろな材料をだし汁で煮て,みそをとき入れ,味を含ませ,とてもおいしかったです。
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今日の給食

 2月12日(木)

 「むぎごはん」「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」「ほうれん草のおかか煮」
 
 「金時豆の甘煮」「牛乳」

 今日は,あっさり味の和風給食でした。いわゆる「おふくろの味」でした。給食調理員さんが心をこめて作っていただきました。
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今日の給食

 2月10日(火)

「バターうずまきパン」「チコンカーン」「ひじきのホットマリネ」
「牛乳」

〈献立紹介〉

「ひじきのホットマリネ」

マリネは,冷やして食べることが多料理ですが,給食では,
火を通したマリネなので,ホットマリネと言います。
   
酢のさっぱりした味と大根のしゃきしゃきした歯ごたえが味わえる
献立です。
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今日の給食

2月9日(月)
今日の給食の献立は,「むぎごはん」「ぶたじる」「がんもどきのあんかけ」「牛乳」です。今回の献立紹介は「がんもどきのあんかけ」です。がんもどきは,水を切った豆腐に,とりひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせてから丸め,油であげて作りました。だしのきいたあんかけをかけて食べましょう。
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今日の給食

2月6日(金)

 「胚芽米ごはん」「ブラウンシチュー」「野菜のソティ」「牛乳」

 <野菜を食べよう!>

 野菜には,「色のこい野菜」と「色のうすい野菜」があります。

 「色のうすい野菜」には,ビタミンCが多くふくまれています。

 ビタミンCは,皮膚(ひふ)や骨をじょうぶにする,風邪や病気になりにくくする働きがあります。
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今日の給食

1月5日(木)
今日の給食の献立は,「むぎごはん」「けいにくとやさいのにつけ」「ひじきまめ」「牛乳」です。
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